Проверяемый текст
Сахарова, Ирина Евгеньевна; Бикультурное непрерывное образование как фактор личностного развития дошкольников и младших школьников (Диссертация 2002)
[стр. 148]

профессионально-техническом училище № 32 осуществлялась разработка и реализация проекта деятельности педагога в разновозрастной группе учащихся.
Работа по проект}' началась с анализа ситуации и определения проблемы.
Необходимо было изменить не только содержание, но и форму организации деятельности учащихся, а также внедрить новые методы и технологии.
Проблема обучения учащихся разного возраста давно привлекала внимание психологов и педагогов.
Свидетельство тому опыт выдающихся педагогов А.С.
Макаренко, В.А.
Сухомлинского, Я.
Корчака.
Психологопедагогическая литература и практика воспитания подтверждают:
старшие учащиеся не умеют общаться с младшими, у них отсутствует стремление к заботе и помощи.
Причины неумения старших общаться с младшими состоят в своеобразной замкнутости каждой одновозрастной группы.
И в этом плане благоприятные условия для контактов существуют именно в разновозрастной группе.
Актуальность данной проблемы состоит в том, что структура разновозрастной группы во главе с личностью
педагога способствует вхождению в поликультурную среду.
Способ решения данной проблемы был найден в отходе от традиционной методики комплектования групп и переходе к созданию разновозрастных групп.
Целью
этого проекта являлось следующее: повысить профессиональное развитие выпускников путем изменения формы организации профессиональной деятельности учащихся.
Потенциальная полезность данного проекта (создание разновозрастных групп) заключается в следующем: разновозрастной состав учебных групп представляет больше возможности для индивидуализации профессионального развития каждого учащегося.
Особенно э го значимо для учащихся, активно формирующих свою самооценку посредством сравнения себя с другими, осознания различных уровней развития, выработки самосознания, самоидентификации гордости, высокого уровня притязаний.
Взаимодействие с
учащимися дает возможность избежать конкурентной борьбы, 148
[стр. 109]

109 ориентирована на жизненные ситуации детей, на их самостоятельность, приобретение социального опыта, всестороннее обучение и их совместное пребывание в группе; коммуникативная направленность.
Отличие от традиционных занятий состоит в том, что проектная деятельность возникает из потребностей деятельности участников, проект всегда демократичен, предполагает совместные и солидарные формы деятельности; проект не ограничен во времени.
Проектная деятельность является новой формой получения знаний, которая базируется на чувстве ответственности, способности принимать решения, способности ориентироваться на интересы других участников, обучении посредством приобретения опыта, самостоятельных действий и толерантности.
В рамках реализации бикультурного непрерывного образования в прогимназии «Кристина» осуществлялась разработка и реализация проекта деятельности воспитателя и педагога в разновозрастной группе.
Работа по проекту началась прежде всего с анализа ситуации и определения проблемы.
Проблема заключалась в следующем: уровень образования выпускников детского сада не соответствовал требованиям начальной школы прогимназии изза использования традиционных форм организации деятельности детей в дошкольном звене, следовательно, необходимо было изменить не только содержание, использование нетрадиционных методов и технологий, но и форму организации деятельности детей.
Проблема обучения детей разного возраста давно привлекла психологов и педагогов.
Свидетельство тому опыт выдающихся педагогов А.С.
Макаренко, В.А.
Сухомлинского, Я.
Корчака.
Психолого-педагогическая литература и практика воспитания подтверждают:
даже старшие дошкольники в обычных детских садах не умеют общаться с младшими, у них отсутствует стремление заботиться и помогать маленькому.
Сейчас эта проблема стоит особенно остро, так как, согласно статистической выборке, около 70%

[стр.,110]

по семей имеют одного ребенка.
В чем же все-таки причина неумения старших дошкольников общаться с младшим? Это своеобразная замкнутость каждой одновозрастной группы.
И в этом плане благоприятные условия для контактов существуют именно в разновозрастной группе.
Актуальность данной проблемы состоит в том, что структура разновозрастной группы во главе с личностью
воспитателя формируется по образу большой дружной семьи, где налицо ответственность и инициативность старших и все возрастающая самостоятельность младших, что обеспечивает не только процесс развития и воспитания, но и является, что для нас очень важно вхождением в бикультурную среду.
Способ решения данной проблемы был найден в отходе от традиционной методики комплектования групп и переходе к созданию разновозрастных групп; цель
проекта —повышение уровня развития выпускников детского звена прогимназии «Кристина» путем изменения формы организации деятельности детей.
Разновозрастной состав групп представляет больше возможности для индивидуализированного ритма развития каждого ребенка.
Особенно это значимо для старших детей в группе, активно формирующих свою самооценку посредством сравнения себя с другими, осознание различных уровней развития, выработки самосознания, самоидентификация гордости, высокого уровня притязаний.
Взаимодействие с
младшими детьми дает возможность избежать конкурентной борьбы, соперничества, отрицательных эмоциональных переживаний, что характерно для одновозрастной группы.
Кроме того, в обучении старших с младшими активно стимулируется речевое развитие, умение контактировать.
В процессе передачи младшим детям имеющегося опыта закрепляются разнообразные практические умения и навыки, растет уверенность в своих возможностях.
В свою очередь, младшие дети в условиях разновозрастной группы лучше и быстрее овладевают культурно-гигиеническими навыками, растет их двигательная активность, легче проходит процесс адаптации, быстрее развивается речь и мышление.
Режим

[Back]