Проверяемый текст
Сахарова, Ирина Евгеньевна; Бикультурное непрерывное образование как фактор личностного развития дошкольников и младших школьников (Диссертация 2002)
[стр. 149]

соперничества, отрицательных переживаний, что характерно для гомогенной (одиовозрастной) группы учащихся.
В процессе передачи первокурсникам старшекурсниками, имеющегося профессионального опыта закрепляются разнообразные практические умения и павыки, растет уверенность в своих возможностях развиваться, умение общаться.
У педагога, работающего в таких группах, есть возможность не только дифференцировать содержание задания, варьировать способы и средства его выполнения, но и наблюдать за учащимися, фиксировать ступени их профессионального развития.
Отсутствие единой для всех программы позволяет реализовать индивидуальный подход, стимулировать личностное
и профессиональное продвижение учащегося, создать все условия для повышения профессионального развития и реализации его неповторимого, специфического потенциала.
Таким образом, в ходе исследования доказано, что для реализации структуры и содержания непрерывного полнкультурного образования с целью профессионального развития учащихся профессиональных учебных заведений целесообразно использование нетрадиционных форм и методов обучения иноязычной культуре, таких как ситуативно-ориентированное обучение в разновозрастных группах.
В ходе опытно-экспериментальной проверки принципов целостного педагогического процесса по созданию поликультурной среды нами установлены следующие закономерности: —в формировании гражданской заинтересованности учащегося следует учитывать его национальную принадлежность, национальные культурные запросы и интересы; —формировать у учащихся умения и навыки преодоления личностнопсихологических барьеров в общении.
—способствовать развитию у учащихся глубокого уважения к таким ценностям как торжество разума и гуманизма, обеспечение прав и свобод личности, духовность, патриотизм, милосердие и т.д.; 149
[стр. 111]

Ill дня в разновозрастных группах структурирован с одной целью: как можно меньше прерывать и мешать деятельности детей.
У воспитателя, работающего в таких группах, есть возможность не только дифференцировать содержание задания, варьировать способы и средства его выполнения, но и наблюдать за детьми, фиксировать ступени их развития.
Отсутствие единой для всех программы позволяет реализовать индивидуальный подход, стимулировать личностное
продвижение ребенка, создать все условия для наиболее полного раскрытия и реализации его неповторимого, специфического потенциала.
В образовательном учреждении открыто три разновозрастных группы, в каждой группе собраны дети трех возрастов: 1/3 часть 3-4-х лет; 1/3 часть —4-5-ти лет; 1/3 часть 5-6-ти лет.
Дети, которым исполняется 6 лет, переходят в следующую группу подготовительную, где процесс развития и воспитания подчинен цели подготовки к обучению в начальной школе.
В ходе опытно-экспериментальной работы были выявлены условия, которые необходимы для внедрения новой формы организации деятельности детей: наличие мебели, соответствующей каждой возрастной группе и санитарно-гигиеническим нормам; разделение группы на уголки: игровая, место для чтения и рассматривания книг, участки для конструирования, предметнопрактической деятельности, рисования, отдыха.
Кроме того, воспитатели успешно используют в своей работе и другие помещения прогимназии (музыкальный, спортивные залы, спальню, библиотеку, коридор).
Наличие таких разнообразных уголков (зон) дает возможность неуверенным старшим детям, малышам и новичкам чувство защищенности, возможность постепенной адаптации, расширение поля общения.
Все игры находятся в доступном для детей месте, что побуждает ребенка постоянно взаимодействовать с ними, ведь игра — это развитие ребенка; наличие необходимых игр и материалов для детей разного возраста;

[Back]