Проверяемый текст
Шабалдас, Алексей Егорович; Теория и практика формирования личности школьника в поликультурной среде (Диссертация 2005)
[стр. 17]

принадлежащих к национальным, этническим, религиозным и языковым меньшинствам, и др.), направлены на поиск способов гармонизации межкультурных (межэтнических) отношений.
Очевидно, .что .
целостность и будущность России связаны с ее полютничностью.
В России проживают представители 147 национальностей, которые относятся к различным этнолингвистическим семьям и группам, имеют разное вероисповедание, собственную культуру, сложную и особую исторгаю.
Все: это обусловливает вовлечение представителей разных национальностей в непрерывное взаимодействие и непосредственный обмен информацией между ними.
В настоящее время стоит вопрос о сохранении целостности Российского государства, нахождении стержня, объединяющего всех, россиян.
Русский философ
Е^Фёдотов-еще в 1929 г.
писал: «Россия не Русь, но.союз народов,
объединяющихся вокруг Руси.
И народы эти нс безгласны, но стремятся заглушить друг друга гулом нестройных голосов.
Для многих из нас это все
ёще непривычно, мы с этим не можем примириться.
Если не примиримся то есть с многоголоСноСтью, а не с нестройностью, то и останемся в одной Великороссии, то есть Россия существовать не будет»
[22].
Проблема состоит в поддержании этого многоголосия, чтобы в итоге вышла мощная симфония, а не какофония нестройно звучащих голосов.
В стратегической перспективе оптимальным, .представляется путь создания дружественной среды межэтнического
ббщешм без изменения полиэтичыости социума [9].
Закономерно встает вопрос о вероятности продвижения по этому пути, иными ' словами, возможно ли эффективное взаимодействие ' и взаимопонимание между людьми в полиэтнической среде.
При этом важно учесть, что в,условиях полиэтнической среды человек находится на рубеже различных культур и перед ним возникают две узловые личностно значимые
проблемы: сохранение своей этнической идентичности и адаптация в этой среде.
Для нахождения ответа на поставленный вопрос необходимо, вопервых, проанализировать степень зависимости человека от среды
17
[стр. 145]

учреждения составляют паспорт микрорайона.
Сюда могут быть внесены данные о расположении микрорайона в городе или селе, его типе, какие предприятия находятся на этой территории, учреждения образования, культуры, спорта, досуга.
Большое значение имеет изучение и включение в паспорт данных об общей численности жителей, их возрасте, национальности, их социальном и образовательном составе.
Важное место при этом занимает изучение семей, в том числе тех, в которых воспитываются учащиеся.
Наряду с изучением инфраструктуры микрорайона следует изучать социально-экономические и социально-педагогические нужды и потребности семей, детей, молодёжи, что окажет помощь в организации труда, учёбы и досуга школьников и молодёжи.
В настоящее время со всей остротой стоит вопрос о сохранении целостности Российского государства, нахождении стержня, объединяющего всех россиян.
Русский философ
Г.
Федотов еще в 1929 г.
писал: «Россия не Русь, но союз народов,
объединившихся вокруг Руси.
И народы эти нс безгласны, но стремятся заглушить друг друга гулом нестройных голосов.
Для многих из нас это все
еще непривычно, мы с этим не можем примириться.
Если не примиримся то есть с многоголосностью, а не с нестройностью, то и останемся в одной Великороссии, то есть Россия существовать не будет».

Проблема состоит в поддержании этого многоголосия, чтобы в итоге вышла мощная симфония, а не какофония нестройно звучащих голосов.
В стратегической перспективе оптимальным представляется путь создания дружественной среды межэтнического
общения без изменения полиэтничности социума.
Закономерно встает вопрос о вероятности продвижения по этому пути, иными словами, возможно ли эффективное взаимодействие и взаимопонимание между людьми в полиэтнической среде.
При этом важно учесть, что в условиях полиэтнической среды человек находится на рубеже различных культур и перед ним возникают две узловые личностно значимые


[стр.,146]

проблемы: сохранение своей этнической идентичности и адаптация в этой среде.
Для нахождения ответа на поставленный вопрос необходимо, вопервых, проанализировать степень зависимости человека от среды
жизнедеятельности, а именно от этнической среды; во-вторых, рассмотреть процессы, характерные для полиэтнических социумов; в-третьих, выявить роль полиэтнической образовательной среды в решении проблемы межэтнического взаимодействия и взаимопонимания.
Отношения человека и внешних социальных условий его жизни в социуме имеют характер взаимодействия.
При этом процесс взаимодействия среды и личности включает в себя двусторонние отношения: с одной стороны, среда через свои структурные элементы воздействует на формирование личности, с другой стороны, личность, вступая в социальные отношения с другими личностями, предметами и явлениями, создает эту среду, придавая ей определенное социальное качество.
Изложенное понимание взаимодействия среды и личности соотносится с феноменом социализации.
Социализация, по определению А.В.
Мудрика (2002), это развитие человека на протяжении всей его жизни во взаимодействии с окружающей средой в процессе усвоения и воспроизводства социальных норм и культурных ценностей, а также саморазвития и самореализации в том обществе, к которому он принадлежит.
Сущность социализации состоит в сочетании приспособления и обособления человека в условиях конкретного общества.
Такой же точки зрения придерживается и известный психолог Г.М.
Андреева (1994).
Она определяет сущность социализации как двусторонний процесс, включающий в себя, с одной стороны, усвоение индивидом социального опыта путем вхождения в социальную среду, систему социальных связей, с другой стороны, процесс активного воспроизводства системы социальных связей индивидом за счет его активной деятельности, активного включения в социальную среду.


[стр.,244]

244 этнических общностей, поэтому их самолюбивым и часто вызывающим поведением, отчуждением, неприязнью и непониманием.
В связи с этим от ф любого человека, а от педагога тем более, требуются большая выдержка, внешне спокойное и нейтральное реагирование на факты подобных рецидивов, умение достойно и с чистой совестью выходить из конфликтных ситуаций, не таить напрасных зла и обиды, кропотливо и всесторонне выяснять причины конфликта, делать правильные выводы из критических ситуаций и на этой основе совершенствовать свою деятельность, направленную на установление и поддержание дружеской атмосферы и тесного сотрудничества, отвечающих интересам всех представителей этнического взаимодействия, если даже кто-либо из них не осознает это в данный момент.
Естественно, что перечислешгые эмоционально-волевые и коммуникативные качества относятся к разряду наиболее сложных, но их нужно формировать и развивать у профессионала, занимающегося проблемами межнациональных отношений.
Процесс этот многогранный, достаточно длительный и требует дополнительного осмысления.
Выводы по третьей главе * тэ В настоящее время со всей остротой стоит вопрос о сохранении целостности Российского государства, нахождении стержня, объединяющего всех россиян.
Проблема состоит в поддержании этого многоголосия, чтобы в итоге вышла мощная симфония, а не какофония нестройно звучащих голосов.
В стратегической перспективе оптимальным представляется путь создания дружественной среды межэтнического
общения без изменения полиэтничности социума.
При определении перспектив развития системы образования Ставропольского края необходимо исходить из того, что главным ее звеном является образовательное учреждение, а роль главного субъекта реализации образовательной политики выполняет директор.
При

[Back]