Проверяемый текст
Шабалдас, Алексей Егорович; Теория и практика формирования личности школьника в поликультурной среде (Диссертация 2005)
[стр. 18]

жизнедеятельности, а именно от этнической среды; во-вторых, рассмотреть процессы, характерные для полиэтнических социума; в-третьих, выявить роль полиэтнической образовательной среды в решении проблемы межэтнического взаимодействия и взаимопонимания.
Процесс вхождения человека в культуру своего парода определяется терминами этническая социализация, или инкультурация.
На наш взгляд, данные понятия синонимичны.
Под этнической социализацией понимается «воздействие менталитета этноса на человека, приобщение его к истории, культуре, родном}7языку, традициям своего народа, в процессе которого им осознается своя национальная принадлежность» (З.Г.Гасанов).
В процессе этнической социализации индивид осваивает присущие этносу миропонимание и поведение, в результате чего
формируется его когнитивное, эмоциональное и поведенческое сходство с членами данной культуры и отличие от членов других культур.
Конечный результат этого процесса человек, компетентный в культуре народа, в языке, ритуалах, ценностях и т.п.

Как отмечалось выше, характерной чертой для современной социальной среды является полиэтничность.
В широком смысле полиэтническая среда, являясь своего рода способом существования, деятельности и общения людей различных наций и народностей, включает в себя непосредственное окружение личности и представляет собой единство сущности и существования человека и наций, материальных и духовных факторов жизнедеятельности представителей различных народов в определенном социальном пространстве и времени, в определенных конкретноисторических и географических условиях (Н.В.
Мольдеигауэр).
В узком смысле полиэтническая среда это сосуществование двух и более этнических групп в одном сообществе, которые вступают во взаимодействие.
В результате взаимодействия в полиэтнической среде люди сталкиваются с многомерностью *и разнообразием культурного окружения, с различными культурно-специфическими взглядами на мир, острее осознают свои
[стр. 146]

проблемы: сохранение своей этнической идентичности и адаптация в этой среде.
Для нахождения ответа на поставленный вопрос необходимо, вопервых, проанализировать степень зависимости человека от среды жизнедеятельности, а именно от этнической среды; во-вторых, рассмотреть процессы, характерные для полиэтнических социумов; в-третьих, выявить роль полиэтнической образовательной среды в решении проблемы межэтнического взаимодействия и взаимопонимания.
Отношения человека и внешних социальных условий его жизни в социуме имеют характер взаимодействия.
При этом процесс взаимодействия среды и личности включает в себя двусторонние отношения: с одной стороны, среда через свои структурные элементы воздействует на формирование личности, с другой стороны, личность, вступая в социальные отношения с другими личностями, предметами и явлениями, создает эту среду, придавая ей определенное социальное качество.
Изложенное понимание взаимодействия среды и личности соотносится с феноменом социализации.
Социализация, по определению А.В.
Мудрика (2002), это развитие человека на протяжении всей его жизни во взаимодействии с окружающей средой в процессе усвоения и воспроизводства социальных норм и культурных ценностей, а также саморазвития и самореализации в том обществе, к которому он принадлежит.
Сущность социализации состоит в сочетании приспособления и обособления человека в условиях конкретного общества.
Такой же точки зрения придерживается и известный психолог Г.М.
Андреева (1994).
Она определяет сущность социализации как двусторонний процесс, включающий в себя, с одной стороны, усвоение индивидом социального опыта путем вхождения в социальную среду, систему социальных связей, с другой стороны, процесс активного воспроизводства системы социальных связей индивидом за счет его активной деятельности, активного включения в социальную среду.


[стр.,148]

«воздействие менталитета этноса на человека, приобщение его к истории, культуре, родному языку, традициям своего народа, в процессе которого им осознается своя национальная принадлежность» (Гасанов З.Г., 1999).
В процессе эт нической социализации индивид осваивает присущие этносу миропонимание и поведение, в результате чего
формируются его когнитивное, эмоциональное и поведенческое сходство с членами данной культуры и отличие от членов других культур.
Конечный результат этого процесса человек, компетентный в культуре народа, в языке, ритуалах, ценностях и т.
п.

В процессе этнической социализации (инкультурации) человек усваивает нормы, установки, стереотипы, ценности своего народа, адаптируется в этнической среде.
Поскольку субъекты взаимодействия являются представителями этнических групп, то они более или менее сознательно и целенаправленно реализуют во взаимоотношениях друг с другом тот тип поведения, который одобряется в данных группах и имеет свою специфику.
Социально конструируемое взаимодействие отражает сущность групп и соответствует их природе, следовательно, в социальном плане взаимодействие в значительной мере дифференцировано, индивидуализировано и вариативно.
А.Д.
Карнышев (1997) под меж этническим взаимодействием понимает разнообразные контакты между этносами, ведущие к изменению индивидуальных и социальных характеристик каждой из взаимодействующих этнических групп и их отдельных представителей, а также к интеграции их определенных качеств и свойств.
Он выделяет три основных вида этнического взаимодействия.
1.
Воздейс?пвие.
Преимущественно одностороннее, однонаправленное влияние одной общности на другую (другие), когда один этнос является активным, доминирующим, другой же инертен, пассивен но отношению к

[Back]