Проверяемый текст
Шабалдас, Алексей Егорович; Теория и практика формирования личности школьника в поликультурной среде (Диссертация 2005)
[стр. 21]

социализации, инкультурации индивида накладываются различные иерархии ценностей этнических групп, составляющих его непосредственное окружение, В этих условиях индивид имеет возможность выбора.
Социализация двусторонний процесс, поэтому, с одной стороны, идентичность формируют социальные институты, сопутствующие социализации (институты, которые формируют у индивида систему ценностей, в том числе и этнических), такие, как семья, система образования, неформальное окружение, с другой сам индивид.

Вес эти обстоятельства могут привести человека к переосмыслению роли этнической принадлежности в его жизни и к трансформации этнической идентичности.
Но даже если индивид не меняет этническую идентичность, то внешние социокультурные особенности среды жизнедеятельности, в частности
полиэтнические, вынуждают его достигать соответствия (совместимости) с ней (средой).
Он подбирает для себя
тс ценности, которые, на его взгляд, в наиболее полной-мере отвечают существующей реальности.
Заметим, что в полиэтнической среде человек может идентифицировать себя с несколькими группами.
Дж.
Берри выделяет четыре типа этнической идентичности, которые могут быть сформированы под воздействием
полиэтничиости: © моноэтническая идентичность, совпадающая с официальной этнической идентичностью;моноэтническая идентичность с чужой этнической группой, которая возможна в случаях, когда в полиэтническом обществе чужая группа расценивается как имеющая более высокий экономический, социальный и т.д.
статус, чем своя;
© биэтническая идентичность, подразумевающая сильную, хотя и разного уровня идентификацию с двумя группами; в маргинальная этническая идентичность, характерная для индивидов, которые балансируют между двумя культурами, не овладевая в должной мере нормами и ценностями ни одной из них.
21
[стр. 150]

3.
Негативная конвергенция, когда в процессе взаимодействия «неподлинных» культур каждая из них усваивает элементы другой, которые в контексте ее содержания начинают «играть деструктивную роль».
В наиболее общем виде под аккульт урацией понимают процесс взаимовлияния людей с определенной культурой друг на друга, а также результат этого влияния, выражающийся в изменении паттернов культуры одной или обеих этнических групп.
Изменения и заимствования происходят на уровне традиций, ценностных ориентаций, ролевого поведения, социальных установок индивидов.
В условиях полиэтнического общества индивид, являясь этнофором какой-то определенной группы, в течение всего периода жизнедеятельности вступает во взаимоотношения с представителями других этносов, сталкиваясь при этом с их системой этнических ценностей, в результате чего на процесс социализации, инкультурации индивида накладываются различные иерархии ценностей этнических групп, составляющих его непосредственное окружение.
В этих условиях индивид имеет возможность выбора.
Социализация двусторонний процесс, поэтому, с одной стороны, идентичность формируют социальные институты, сопутствующие социализации (институты, которые формируют у индивида систему ценностей, в том числе и этнических), — такие, как семья, система образования, неформальное окружение, с другой сам индивид.

Все эти обстоятельства могут привести человека к переосмыслению роли этнической принадлежности в его жизни и к трансформации этнической идентичности.
Но даже если индивид не меняет этническую идентичность, то внешние социокультурные особенности среды жизнедеятельности, в частности
полиэтничность, вынуждают его достигать соответствия (совместимости) с ней (средой).
Он подбирает для себя
те ценности, которые, на его взгляд, в наиболее полной мере отвечают существующей реальности.


[стр.,151]

Заметим, что в полиэтнической среде человек может идентифицировать себя с несколькими группами.
Дж.
Берри выделяет четыре типа этнической идентичности, которые могут быть сформированы под воздействием
полиэтничности: моноэтническая идентичность, совпадающая с официальной этнической идентичностью; моноэтническая идентичность с чужой этнической группой, которая возможна в случаях, когда в полиэтническом обществе чужая группа расценивается как имеющая более высокий экономический, социальный и т.
д.
статус, чем своя;
биэтническая идентичность, подразумевающая сильную, хотя и разного уровня идентификацию с двумя группами; маргинальная этническая идентичность, характерная для индивидов, которые балансируют между двумя культурами, не овладевая в должной мере нормами и ценностями ни одной из них.
Т.Г.
Стефанснко (1999) указывает на то, что в полиэтнической среде наиболее благоприятна для человека биэтническая идентичность, так как она позволяет органично сочетать разные ракурсы восприятия мира, овладевать богатствами еще одной культуры без ущерба для ценностей собственной.
Полиэтническую среду не следует рассматривать как плавильный котел, так как человек не только в большинстве случаев неизменно сохраняет приверженность к своей базовой этшгееской культуре, но и может соединять в себе принадлежность к нескольким культурам.
Культурные изменения, являющиеся следствием полиэтничности, ведут только к универсализации, но никак нс к однообразию.
Межэтнические взаимодействия следует рассматривать как совокупность разнообразных, то есть конструктивных и деструктивных форм отношений между этническими группами и их представителями.
В результате многочисленных исследований установлено, что адаптация к

[Back]