Проверяемый текст
Шабалдас, Алексей Егорович; Теория и практика формирования личности школьника в поликультурной среде (Диссертация 2005)
[стр. 27]

процесса и межэтническому взаимопониманию.
С этой целью необходимо организовать приобретение
представите.пями этнических общностей знаний об обычаях, нормах, ценностях, стереотипах поведения другого народа, а также выработку навыков налаживания межэтнических контактов.
Существуют три подхода к попытке понять другую культуру.
В основании первого подхода лежит стратегия внутреннего постижения, попытка истолковывать различные проявления культуры посредством «аутоинтерпретации» самих носителей.
Второй подход основан на стратегии научной интерпретации, попытке рационального объяснения, исходя из надкультурной научной дисциплины.
Третий подход предполагает стратегию критического реализма, попытку разложения культурных феноменов на значимые составные части, что подводит к пониманию всеобщего родства и взаимозависимости культур.
Решение обозначенных выше проблем непосредственно связано со сферой образования, которая является органической частью социальной среды.
И, как писал в начале XX века известный представитель педагогики российского зарубежья Сергей Иосифович Гессен, «жизнь определяет образование, и обратно образование воздействует на жизнь».
Отличительной особенностью образовательных учреждений в России является многонациональный состав учащихся.
Вследствие этого образовательная среда должна содействовать тому, чтобы, с одной стороны, ребенок осознал свои корни и тем самым мог определить свое место в \тире, а с другой прививать ему уважение к другим культурам.
То есть речь идет о создании и развитии полиэтнической образовательной среды, являющейся частью образовательной среды в целом.
Чтобы определить содержательное наполнение полиэтнической образовательной среды и ее роль в решении проблемы межэтнического взаимодействия и взаимолошгмаиия, необходимо рассмотреть, что понимают под образовательной средой в целом и полиэтнической образовательной средой в частности.
27
[стр. 156]

процесса и межэтническому взаимопониманию.
С этой целью необходимо организовать приобретение
представителями этнических общностей знаний об обычаях, нормах, ценностях, стереотипах поведения другого народа, а также выработку навыков налаживания межэтнических контактов.
Толерантное взаимопонимание представителей этнических общностей представляет собой нравственное самоутверждение своего и иного, содействующее ликвидации предубежденности друг против друга, настраивающее на диалог и сотрудничество.
Толерантное взаимодействие этнофоров дает возможность расширить каждому из них горизонт личного этнического опыта, понять и оценить свое собственное поведение и поведение других.
На наш взгляд, современное понятие сущности толерантности базируется на признании, принятии, понимании и уважении непохожести, различия, а также готовности к диалогу.
Среди признаков толерантности выделяют язык, устои взаимоотношений, социальные отношения, особые события, культурные события и действия, религиозные обычаи, межгрупповое взаимодействие.
Язык.
В разговоре друг с другом дети не употребляют оскорбительных выражений и намеков.
Они с уважением относятся к другим языкам и к тем, кто на них говорит.
Они помогают детям, только начинающим учить язык, на котором ведутся занятия.
Устои взаимоотношений.
Отношение ко всем ученикам одинаковое.
Разрешается и поощряется участие всех детей во всех занятиях и действиях.
Все настроены на создание хорошего учебного климата.
Социальные отношения.
Преподаватели и дети обращаются друг к другу и ведут себя уважительно и сердечно, все дети относятся друг к другу с взаимным уважением.
Отношения между большинством и меньшинством.
К детям из всех групп, особенно к тем, которые принадлежат к религиозным, культурным, этническим или лингвистическим

[Back]