Проверяемый текст
Шабалдас, Алексей Егорович; Теория и практика формирования личности школьника в поликультурной среде (Диссертация 2005)
[стр. 31]

предоставления субъектам равных возможностей для участия в активе группы, образовательного учреждения; в создание атмосферы сплоченности, согласия и сотрудничества, например, путем организации совместного участия в различных видах деятельности; » обеспечения всех субъектов системой различных возможностей для эффективного личностного саморазвития.
Материальный
ши пространственно-предметный компонент полиэтнической образовательной среды — это, прежде всего здание, оборудование, пособия, участок образовательного учреждения и т.д.
Специфика данного компонента состоит в том, что он направлен на удовлетворение и развитие познавательных потребностей субъектов, и развитие их творческого потенциала в области интересов, связанных с этнокультурами.
Содержательно пространственно-предметный компонент полиэтнической образовательной среды предусматривает:
о создание краеведческих и этнографических музеев, выставок и «уголков» по этлопедагогике; • функционирование кружков, клубов, секций, в основе деятельности которых лежит этнический аспект (например, секция по национальным видам спорта или кружок по народным ремеслам и декоративно-прикладным видам искусства); в наличие в библиотеках достаточного информационно-познавательного материала этнокультурной направленности (например, национальная художественная литература; разнообразный этнографический материал; медиатеки, позволяющие «посетить» всемирные выставки, галереи, театры различных народов и стран, познакомиться с.
их культурой и т.д.);
в насыщение среды символическими артефактами этнокультурной направленности (например, украшение рекреаций декоративной росписью, атрибутами народных праздников или произведениями искусств.
31
[стр. 170]

с членами различных этнических общностей и повышение межкультурной сенситивности; пресечения фактов притеснения по национальному признаку; представления субъектам равных возможностей для участия в активе класса/группы, образовательного учреждения; утверждения атмосферы сплоченности, согласия и сотрудничества, например, путем организации совместного участия в различных видах деятельности; обеспечения всех субъектов системой возможностей для эффективного личностного саморазвития.
Материальный,
или пространственно-предметный компонент полиэтнической образовательной среды это, прежде всего, здание, оборудование, пособия, участок образовательного учреждения и т.
д.
Специфика данного компонента состоит в том, что он направлен на удовлетворение и развитие познавательных потребностей субъектов и развитие их творческого потенциала в области интересов, связанных с этнокультурами.
Содержательно пространственно-предметный компонент полиэтнической образовательной среды предусматривает:
создание краеведческих и этнографических музеев, выставок и «уголков»; функционирование кружков, клубов, секций, в основе деятельности которых лежит этнический аспект (например, секция по национальным видам спорта или кружок по народным промыслам и декоративноприкладным видам искусства); наличие в библиотеках достаточного информационнопознавательного материала этнокультурной направленности (например, национальная художественная литература; разнообразный этнографический материал; медиатеки, позволяющие «посетить» всемирные выставки,

[стр.,171]

галереи, театры различных народов и стран, «познакомиться» с их культурой и т.
д.);
насыщение среды символическими артефактами этнокультурной направленности (например, украшение рекреаций декоративной росписью, атрибутами народных праздников или произведениями искусств, отражающими своеобразие и колорит культуры народов; выпуск школьных газет, посвященных историческим событиям или культуре той или иной этнической общности, и др.); дизайн помещений и участков образовательных учреждений в различном этническом стиле и др.
Важно также наладить тесные связи с учреждениями культуры и искусства (музеями, выставочными залами, театрами, библиотеками, филармониями и др.), с общественными организациями (диаспорами, культурными центрами), с профессиональными и любительскими коллективами (хорами, ансамблями), принимать участие в разнообразных акциях и мероприятиях, способствующих консолидации общества, воспитанию личности в духе мира и взаимопомощи.
Методологическим инструментом построения полиэтнической образовательной среды выступают концепции диалога культур и культурного плюрализма.
Диалог означает множество смыслов, или разные смыслы, множество значений.
По мнению М.М.
Бахтина (1986), диалог предполагает уникальность каждого партнера и принципиальное равенство друг с другом; различие и оригинальность точек зрения, ориентацию на понимание и на активную интерпретацию точки зрения партнера; взаимное дополнение позиций участников общения, соотнесение которых и является целью диалога.
Диалогичность рождается в поиске нового без разрушения старого, в сопряжении с иным, в стремлении к взаимопониманию и признанию за обеими культурами относительной истинности.
Диалогичность позволяет

[Back]