Проверяемый текст
Шабалдас, Алексей Егорович; Теория и практика формирования личности школьника в поликультурной среде (Диссертация 2005)
[стр. 53]

отрицательным явлениям в плане идеологии, общения и поведения.
Толерантность нетождественна отсутствию оценок, индифферентности нравственной направленности мировоззренческих ориентаций.
Она также не означает снисходительность, примирение с морально порицаемыми явлениями.
Таким образом, толерантность в социальном аспекте — это терпимость к чужим мнениям, убеждениям и поведению, к критике другими своих действий; в психологическом аспекте способность к сохранению психоэмоциональной устойчивости и адекватного реагирования на события и явления в условиях различных помех.
Па наш взгляд, современное понятие сущности толерантности базируется на признании, принятии, понимании и уважении непохожести,различия, а также готовности к диалогу.
Можно выделить следующие критерии толерантности
[15]; равноправие (равный доступ к социальным благам, к управленческим, образовательным и экономическим возможностям для всех людей, независимо от их иола, расы, национальности, религии, принадлежности к какой-либо другой группе); взаимоуважение членов группы или общества, доброжелательность и терпимое отношение к различным группам (инвалидам, беженцам, людям из сексуальных меньшинств и др.); равные возможности для участия в политической жизни всех членов общества; сохранение и развитие культурной самобытности и языков национальных меньшинств; охват событиями общественного характера, праздниками как можно большего количества людей, если это не противоречит их культурным традициям и религиозным верованиям; возможность следовать своим традициям для всех культур, представленных в обществе; свобода вероисповедания при условии, что это не ущемляет права и S3
[стр. 156]

процесса и межэтническому взаимопониманию.
С этой целью необходимо организовать приобретение представителями этнических общностей знаний об обычаях, нормах, ценностях, стереотипах поведения другого народа, а также выработку навыков налаживания межэтнических контактов.
Толерантное взаимопонимание представителей этнических общностей представляет собой нравственное самоутверждение своего и иного, содействующее ликвидации предубежденности друг против друга, настраивающее на диалог и сотрудничество.
Толерантное взаимодействие этнофоров дает возможность расширить каждому из них горизонт личного этнического опыта, понять и оценить свое собственное поведение и поведение других.
На наш взгляд, современное понятие сущности толерантности базируется на признании, принятии, понимании и уважении непохожести, различия, а также готовности к диалогу.
Среди признаков толерантности выделяют язык, устои взаимоотношений, социальные отношения, особые события, культурные события и действия, религиозные обычаи, межгрупповое взаимодействие.
Язык.
В разговоре друг с другом дети не употребляют оскорбительных выражений и намеков.
Они с уважением относятся к другим языкам и к тем, кто на них говорит.
Они помогают детям, только начинающим учить язык, на котором ведутся занятия.
Устои взаимоотношений.
Отношение ко всем ученикам одинаковое.
Разрешается и поощряется участие всех детей во всех занятиях и действиях.
Все настроены на создание хорошего учебного климата.
Социальные отношения.
Преподаватели и дети обращаются друг к другу и ведут себя уважительно и сердечно, все дети относятся друг к другу с взаимным уважением.
Отношения между большинством и меньшинством.
К детям из всех групп, особенно к тем, которые принадлежат к религиозным, культурным, этническим или лингвистическим

[стр.,157]

меньшинствам, преподаватели относятся с деликатностью, а одноютассникис уважением.
У детей есть возможность узнать об особенностях меньшинств от представляющих меньшинства одноклассников, которые как бы становятся их учителями.
Жизненный опыт и перспективы таких учеников должны учитываться при составлении учебных планов.
Особые события.
При проведении школьных фестивалей, родительских дней и других особых мероприятий во всех делах и представлениях принимают равное участие дети обоих полов и всех культурных, религиозных, этнических и языковых групп.
Культурные события и действия.
Признаются праздники всех культурных групп, представленных в школе, и если это возможно, ученики из других групп принимают в них участие.
Религиозные обычаи.
Уважаются вероисповедания всех детей.
Всем детям дается возможность, если они хотят, объяснить одноклассникам свои религиозные обычаи и веру.
Все проявляют взаимное уважение.
Межгрупповос взаимодействие.
Часто практикуются совместное изучение материала и групповая работа.
Преподаватель следит за тем, чтобы основная часть этой работы выполнялась группами, в которых наиболее полно представлены разные культуры и характеры.
Можно выделить следующие критерии толерантности:
равноправие (равный доступ к социальным благам, к управленческим, образовательным и экономическим возможностям для всех людей, независимо от их пола, расы, национальности, религии, принадлежности к какой-либо другой группе); взаимоуважение членов группы или общества, доброжелательность и терпимое отношение к различным группам (инвалидам, беженцам, людям из сексуальных меньшинств и др.); равные возможности для участия в политической жизни всех членов общества;

[стр.,158]

сохранение и развитие культурной самобытности и языков национальных меньшинств; охват событиями общественного характера, праздниками как можно большего количества людей, если это не противоречит их культурным традициям и религиозным верованиям; возможность следовать своим традициям для всех культур, представленных в обществе; свобода вероисповедания при условии, что это не ущемляет права и возможности других членов общества; сотрудничество и солидарность в решении общих проблем; позитивная лексика в наиболее уязвимых сферах межэтнических, межрасовых отношений, в отношениях между полами.
Следует учесть также еще такой важный критерий эффективности формирования толерантной личности в межэтническом взаимодействии, как учет национально-психологических особенностей в воспитательной работе школы.
Национально-психологические особенности влияют на эффективность воспитательной работы среди представителей разных народов.
Необходимо находить у каждой этнической общности определенные закономерности восприятия воспитательных воздействий, свои специфические традиции проведения воспитательных мероприятий и впоследствии учитывать в общественной жизни в каждом конкретном национальном регионе.
Например, известно, что в республиках Северного Кавказа беспрекословным уважением пользуются люди преклонного возраста.
Привлечение их к процессу воспитания молодого поколения, опора на их авторитет среди земляков являются эффективными средствами сплочения многонациональных коллективов, фактором стабильности их развития и эффективного вовлечения в различного рода социальные отношения.

[Back]