Проверяемый текст
Шабалдас, Алексей Егорович; Теория и практика формирования личности школьника в поликультурной среде (Диссертация 2005)
[стр. 67]

прав других.' Воспитание в духе толерантности следует рассматривать в качестве безотлагательного императива; в связи с этим необходимо поощрять метода систематического и рационального обучения толерантности, вскрывающие культурные, социальные, экономические, политические и религиозные источники нетерпимости, лежащие в основе насилия и отчуждения.
Политика и программы в области образования должны способствовать улучшению взаимопонимания, укреплению солидарности и терпимости в отношениях, как между отдельными людьми, так и между этническими, социальными, культурными, религиозными и языковыми группами, а также нациями.
Воспитание в духе терпимости должно быть направлено на противодействие влиянию, вызывающему чувство страха и отчуждения по отношению к другим.
Оно должно способствовать формированию у
молодежи навыков независимого мышления, критического осмысления и выработки суждений, основанных на моральных ценностях».
В
целом образование должно донести до сознания учащихся, что.
вопервых, этнокультурное разнообразие было, есть и будет.
И это норма, которая обусловлена многообразием форм проявления человеческого рода, природы и деятельности.
Во-вторых, более сложная задача необходимость мирного сосуществования различных этнических общностей или, другими словами, необходимость толерантных поведенческих отношений, настроенных на межэтническое взаимодействие и взаимопонимание.
Подводя итог, можно сказать, что этническая толерантность — интегративное и многофункциональное явление, которое может выступать и как сложная научно-теоретическая проблема, и в то же время как этнокультурная практика, как духовная ценность и как определенная информированность в области этнологии, как психолого-педагогическая идея и как самостоятельное качество личности.
Итак, в процессе теоретического исследования мы пришли к ряду сущоственшлх выводов: 1) Этническая толерантность личности обнаруживается и в известном (57
[стр. 82]

нетерпимости.
Воспитание в духе толерантности начинается с обучения людей тому, в чём заключаются их общие нрава и свободы...
Воспитание в духе толерантности следует рассматривать в качестве безотлагательного императива; в связи с этим необходимо поощрять
методы систематического и рационального обучения толерантности, вскрывающие культурные, социальные, экономические, политические и религиозные источники нетерпимости...
Воспитание в духе толерантности должно быть направлено на противодействие влиянию, вызывающему чувство страха и отчуждения по отношению к другим.
Оно должно способствовать формированию у
молодёжи навыков независимого мышления, критического осмысления и выработки суждений, основанных на моральных ценностях».
Ведя
речь о воспитании и формировании социальной толерантности, нельзя не затронуть следующий вопрос.
Поскольку социальная толерантность теснейшим образом связана со всеми процессами, происходящими в обществе, последние весьма существенным образом влияют на ход и результат процесса ее формирования.
Можно сказать, что педагогическая деятельность по формированию толерантности определяется (и должна определяться) социальными процессами в государстве.
Очевидно, что терпимость легче достигается в тех обществах, в которых нет огромного экономического неравенства, существует солидный по своему удельному весу средний слой, выполняющий роль главного потребителя, налогоплательщика, избирателя, гражданина.
Трудно себе представить наличие осознанной потребности в толерантности и, тем более, готовность к толерантному поведению, если в имущественном положении людей разделяет огромная пропасть.
Социальный аспект толерантности состоит в том, что индивиды обладают возможностями для продвижения вверх по социальной лестнице и способны создавать сильные ассоциации промежуточного типа.
Даже скромная способность к ассоциации порождает

[Back]