Проверяемый текст
Сахарова, Ирина Евгеньевна; Бикультурное непрерывное образование как фактор личностного развития дошкольников и младших школьников (Диссертация 2002)
[стр. 78]

учебное заведениях проекта; селекция и консолидация накопленного ими опыта, создание единой среды информационного взаимодействия.
К настоящему моменту в рамках проекта сформирована сеть из 70 пилотных школ и научно-)гедагогических учреждений, ведется активная работа по обмену опытом и внедрению новаторских образовательных программ для национальной учебногозаведения [29].
Подводя итог, отметим, что до сих пор идут споры о сущности и составных компонентах этнического самосознания.
Спорной остается и проблема развития этнической идентичности у детей.
С нашей точки зрения, формирование этнического самосознания возможно эффективно осуществлять при условии комплексного воздействия на учащегося как со стороны родителей, ближайшего окружения, так и со стороны образовательного учреждения.
Современный учебно-воспитательный процесс должен способствовать вхождению учащегося в социум не просто как его составной части, а как целостной личности со своим прошлым, настоящим и будущим.
Для этого в образовательные программы необходимо включать циклы предметов, направленные на развитие у учащихся чувства принадлежности к своему этносу.
Особенно важно это для полиэтничных регионов, к которым относится и Томская область.
1 .3.
С и с т е м а п о л и к у л ь т у р н о г о о б р а зо в а н и я к а к о сн о в а в о з р о ж д е н и я и р а зв и т и я н а ц и о н а л ь н о г о с а м о п о з н а н и я у ч а щ и х с я В современных условиях поиска цивилизованных путей разрешения национальных вопросов для России как многонационального государства, одним из приоритетных направлений является возрождение и развитие национального самосознания населяющих страну пародов.
Как отмечалось выше, в составе России находятся более 140 национатьных и этнических групп, различающихся не только по языковым и культурным традициям, но и по своему политическому статусу, социальной структуре, экономическому 78
[стр. 40]

40 3.
Изучение иностранных языков должно быть не формальны ^ ем грамматических структур и текстов, а приобретением знаний и практических умений, необходимых для общения в реальных жизненных ситуациях.
В России билингвистическое развитие школьников наиболее интенсивно осуществляется в школах с углубленным изучением иностранных языков, в которых иностранный язык служит также средством образования и самообразования в других предметных областях (зарубежная литература, страноведение и культуроведение стран изучаемых языков, изучение физики и математики в этих странах).
Вступление России в Совет Европы, расширение и углубление связей ее педагогической общественности с зарубежными коллегами, интенсификация программ по школьному международному сотрудничеству создают реальные предпосылки для культурного развития средствами иностранного языка.
1.3.
СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПОСТРО а СИСТЕМЫ НЕПРЕРЫВНОГО БИКУЛЬТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ НЕМЕЦКОГО НАСЕЛЕНИЯ В РЕГИОНЕ СИБИРИ В современных условиях поиска цивилизованных путей разрешения национальных вопросов для России как многонационального государства одним из приоритетных вопросов является возрождение и развитие националь* ного самосознания населяющих народов.
В составе России находятся более 120 национальных и этнических групп, различающихся не только по языковым и культурным традициям, но и по своему политическому статусу, социальной структуре, экономическому потенциалу, по степени развития и способам удовлетворения духовных, культурных и образовательных запросов.
Эти отличия естественны, поскольку исторически обусловлены особыми условиями формирования различных этносов.
За последние годы резко обозначи

[Back]