Проверяемый текст
Сахарова, Ирина Евгеньевна; Бикультурное непрерывное образование как фактор личностного развития дошкольников и младших школьников (Диссертация 2002)
[стр. 79]

потенциалу, по степени развития и способам удовлетворения духовных, культурных и образовательных запросов.
Эти отличия естественны, поскольку исторически обусловлены особыми условиями формирования различных этносов.
За последние годы резко обозначилось
социально-экономическое и политико-правовое неравенство национальных и этических групп России.
Одним из самых приоритетных направлений поиска цивилизованных путей разрешения национальных вопросов для современной России является возрождение и развитие национального статуса и самосознания народов, особенно тех народов, которые были репрессированы за годы советской власти (немцы, поляки, литовцы, башкиры, татары, башкиры и др.).
Наиболее актуальны эти проблемы для Сибири, где особое место принадлежит развитию культурно-образовательного национального потенциала региона.
В силу целого ряда причин, решение задач политического, экономического культурного и образовательного характера,
характерных для народов и этносов Сибирского региона, невозможно без системной региональной культурно-образовательной политики, без учета реальных образовательных запросов достаточно крупных групп той или иной национальности.
В
значительной мере это относится к судьбе татар и российских немцев, как одних из самых крупных групп населения в Сибири.
Так, по данным Всесоюзной переписи населения 1989 года в Сибирском регионе (Омская область, Алтайский край, Новосибирская область, Красноярский край, Кемеровская,
Тюменская и Томская области) проживает более 470 000 тыс.
представителей татарской и немецкой этнических групп, в Томской области более 15 000 тыс.
человек.
В связи с этим чрезвычайно важной и актуальной задачей программы возрождения и развития
татар и российских немцев является создание региональных образовательных учреждений, как особых центров генерации немецко-русской и русско-татарской культур, в современности являющихся компонентами системы непрерывного поликультурного образования.
Поликультурность образования и воспитания на основе духовно79
[стр. 40]

40 3.
Изучение иностранных языков должно быть не формальны ^ ем грамматических структур и текстов, а приобретением знаний и практических умений, необходимых для общения в реальных жизненных ситуациях.
В России билингвистическое развитие школьников наиболее интенсивно осуществляется в школах с углубленным изучением иностранных языков, в которых иностранный язык служит также средством образования и самообразования в других предметных областях (зарубежная литература, страноведение и культуроведение стран изучаемых языков, изучение физики и математики в этих странах).
Вступление России в Совет Европы, расширение и углубление связей ее педагогической общественности с зарубежными коллегами, интенсификация программ по школьному международному сотрудничеству создают реальные предпосылки для культурного развития средствами иностранного языка.
1.3.
СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПОСТРО а СИСТЕМЫ НЕПРЕРЫВНОГО БИКУЛЬТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ НЕМЕЦКОГО НАСЕЛЕНИЯ В РЕГИОНЕ СИБИРИ В современных условиях поиска цивилизованных путей разрешения национальных вопросов для России как многонационального государства одним из приоритетных вопросов является возрождение и развитие националь* ного самосознания населяющих народов.
В составе России находятся более 120 национальных и этнических групп, различающихся не только по языковым и культурным традициям, но и по своему политическому статусу, социальной структуре, экономическому потенциалу, по степени развития и способам удовлетворения духовных, культурных и образовательных запросов.
Эти отличия естественны, поскольку исторически обусловлены особыми условиями формирования различных этносов.
За последние годы резко обозначи


[стр.,41]

.
ОССИИСКSH ГОСУДАБс п ы н д Д 41 БИБЛИОТЕКА лось социально-экономическое и политико-правовое неравенство национальных и этнических групп России.
Одним из приоритетных направлений поиска цивилизованных путей разрешения национальных вопросов для современной России является возрождение и развитие национального статуса и самосознания народов, особенно тех народов, которые были репрессированы за годы Советской власти (немцы, поляки, литовцы, башкиры, казаки и др.).
Наиболее актуально эти проблемы для региона Сибири, в котором особое место принадлежит культурно-образовательному национальному потенциалу региона.
В силу целого ряда причин решение задач политического, экономического, культурного и образовательного характера
народов и этносов Сибирского региона невозможно без системной региональной культурнообразовательной политики, без учета реальных образовательных запросов достаточно крупных групп той или иной национальности в России и, в частности, в Сибирском регионе.
В значительной мере это относится к судьбе российских немцев как одной из самых крупных групп населения Сибири.
Так, по данным Всесоюзной переписи населения 1989 года, в Сибирском регионе (Омская обл., Алтайский край, Новосибирская обл., Красноярский край, Кемеровская
обл., Тюменская обл.
и Томская обл.) проживает более 470,0 тыс.
российских немцев, в Томской области более 15,0 тыс.
человек данной группы.
В связи с этим чрезвычайно важной и актуальной задачей программы возрождения и развития
российских немцев является создание региональных образовательных учреждений как особых центров генерации немецкорусской культуры, то есть создание непрерывной системы бикультурного образования.
В разработке таких региональных образовательных проектов организационным началом является принятие в 1992 г.
программы, разработанной Министерством образования, «Восстановления и развития системы непрерывного национального образования российских немцев» в рамках рекомен

[Back]