Проверяемый текст
Сахарова, Ирина Евгеньевна; Бикультурное непрерывное образование как фактор личностного развития дошкольников и младших школьников (Диссертация 2002)
[стр. 81]

способствовать реализации прав учащихся на свободный выбор взглядов и убеждений.
Анализ исторического опыта показывает, что успешное развитие национальной культуры осуществляется при опоре на принципы диалога культур и плюрализма мнений,
уважения прав человека на выбор путей и форм духовно-нравственных поступков, на формирование социально-этнических норм и стереотипов поведения.
Нами установлено, что при определении содержания образования в регионах, имеющих полиэтгпгческий состав населения, должен соблюдаться принцип соответствия между значимостью определенных компонентов культуры коренного народа и представленностью этих компонентов в содержании обучения и воспитания.
Этнокультура народов, формирование национального самосознания в соответствии с ценностными ориентациями должны ориентироваться на историческую истину относительно роли других, совместно проживающих и сопредельных народов как спутников исторического пути коренных
пародов.
То есть, на современном этапе развития общества принцип сочетания и последовательности изучения культур в содержании образования должен стать одним из центральных принципов при организации учебно-воспитательного процесса в образовательном учреждении.
В современных условиях образование необходимо рассматривать как общекультурную гуманистическую среду, основанную на ценностях традиционной культуры этносов, на демократических принципах; соотнесенную с потребностями развития многонационального сообщества, с современным общественным идеалом личности, основные черты которого восприняты от народной, духовной, в том числе и религиозной традиции.

С нашей точки зрения, такое представление об образовании будет способствовать сохранению целостности его содержания, предоставлению широких полномочий образовательным учреждениям в разработке программ, учебников и учебных пособий в конкретных условиях деятельности
[стр. 13]

ГЛАВА I.
ТЕОРЕТИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИКУЛЬТУРНОГО НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 1.1.
БИКУЛЬТУРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ ПОЛИКУЛЬТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В МНОГОНАЦИОНАЛЬНОМ ОБЩЕСТВЕ В современных условиях многонационального государства социальная стабильность общества зависит от того, насколько приоритетной является педагогика многокультурности и толерантности.
Формирование национального самосознания в соответствии с ценностными ориентациями
должно основываться на ориентации к исторической истине и роли других совместно проживающих и сопредельных народов как спутников исторического пути коренных народов.
Реализация такого подхода должна опираться на педагогический принцип сочетания и последовательности изучения культур в содержании образования.
Известно, что общество и составляющие его люди многообразны в своих культурных, этнопсихологических проявлениях.
Хотя человечество едино, но оно многообразно, и поэтому не может быть единой культуры как на уровне региональном, так и местном.
Опыт развития государств показывает, что наиболее жизнеспособными оказываются те сообщества, в которых существует этнокультурное многообразие и осуществляется плюрализм различных культур.


[стр.,15]

Переход на принципы демократизации и гуманизации создает условия для децентрализации управления обществом, а в области образования стал возможным переход от единообразия к многообразию форм и методов обучения и воспитания.
Эти перемены определяют основы для перестройки содержания национального образования, ориентированного на формирование цивилизованной, толерантной личности.
Основы культуры и образования такой личности определяются лучшими образцами общечеловеческой и общенародной культуры, традиционно национальными ценностями народов России и современными их образцами.
Современное содержание образования должно обеспечить подрастающему поколению формирование адекватного существующему уровню науки, знания картины мира, а также соответствующего цивилизованному обществу уровня общей и профессиональной культуры, интеграцию личности в систему мировой и национальной культуры.
Одной из центральных задач образования является содействие взаимопониманию и сотрудничеству между индивидами, народами, различными этносами, способствовать реализации прав обучающихся на свободный выбор взглядов и убеждений.
Анализ исторического опыта показывает, что успешное развитие национальной культуры осуществляется при опоре на принципы диалога культур и плюрализма мнений,
уважении прав человека на выбор путей и форм духовно-нравственных поступков, на формирование социально-этнических норм и стереотипов традиционного поведения.
При определении содержания образования в регионах, имеющих
полиэтнический, поликультурный состав населения, должен соблюдаться принцип соответствия между значимостью определенных компонентов культуры ко

[стр.,16]

16 ренного народа и представленностью этих компонентов в содержании обучения и воспитания.
Этнокультура народов, формирование национального самосознания в соответствии с ценностными ориентациями должны ориентироваться на историческую истину относительно роли других совместно проживающих и сопредельных народов как спутников исторического пути коренных
народов.
То есть на современном развитии общества принцип сочетания и последовательности изучения культур в содержании образования должен стать одним из центральных принципов при организации учебновоспитательного процесса в образовательном учреждении.
В современных условиях образование необходимо рассматривать как общекультурную гуманистическую среду, основанную на ценностях традиционной культуры этносов, на демократических принципах; соотнесенную с потребностями развития многонационального сообщества, с современным общественным идеалом личности, основные черты которого восприняты от народной, духовной, в том числе и религиозной традиции
[18; 37; 36].
По всей видимости, такое представление об образовании будет способствовать сохранению целостности его содержания, сохранению возможностей широких полномочий образовательным учреждениям в разработке программ, учебников и учебных пособий в конкретных условиях деятельности полиэтнического образовательного учреждения с включением компонентов духовной культуры народа, к которому принадлежит конкретный обучающийся.
Главная идея современного российского образования в поликультурной среде связана с формированием национального самосознания личности как части общероссийского менталитета, поликультурного образования в теснейшей связи с общечеловеческими ценностями.

[Back]