Проверяемый текст
Сахарова, Ирина Евгеньевна; Бикультурное непрерывное образование как фактор личностного развития дошкольников и младших школьников (Диссертация 2002)
[стр. 87]

должно быть национальной замкнутости или возвышения над другими национальностями.
Учебное заведение должно быть открыто для включения в учебно-воспитательный процесс
элементов другой культуры, кроме русской, других совместно проживающих сопредельных народов.
При этом реализация ценностей национальной культуры в учебно-воспитательном процессе должна осуществляться в рамках существующего образовательного стандарта, учебных планов образовательных учреждений.
Анализ исследований показывает, что первым этапом построения такого образовательного учреждения может стать внедрение поликультурного подхода в образовательный процесс.
Под поликультурным образованием нами понимается такое образование, которое строится на основе изучения нескольких культур, и в котором созданы условия для включения международного'•-аспекта в содержание образования, позволяющего подготовить учащихся к межкультурному сотрудничеству в различных областях деятельности людей в многоязычном мире.
Для реализации данных целевых установок в структуру учебного плана образовательного учреждения внедряется инвариантная часть, обеспечивающая приобщение учащихся к общекультурным и национальным культурным ценностям, формирование личностных качеств (познавательных, коммуникативных, нравственных, эмоционально-волевых, физических).
Национальная культура
изучается как компонентная часть, через предметы: иностранный язык, история: география, природоведение, художественноприкладное искусство, специальные предметы и др.
Как правило, приобщение учащихся к национальным, культурно-историческим ценностям осуществляется за счет введения этнокультурного направления, в виде дополнительных уроков, или факультативов, что усиливает учебную нагрузку на учащихся.
Одним из направлений по совершенствованию образовательного процесса при реализации
поликультурного образования, на наш взгляд, должно быть не увеличение предметов, а создание интегрированных курсов, R7
[стр. 22]

22 тироваться к условиям жизни в постиндустриальном обществе и требованиям мировой цивилизации; воспитание профессиональной культуры нового экономического мышления, адекватного уровню рыночных отношений; приобщение к национальным обычаям, традиционной религиозной культуре, стереотипам поведения, национальным ремеслам, видам одежды, обычаям; приобретение и овладение знаниями обучающихся о родном языке и национальной культуре как основы формирования национального самосознания.
По всей видимости, как отмечают исследователи [37], наиболее функциональной формой образования в многонациональном обществе будут являться такие учебно-воспитательные учреждения, которые строятся на основе включения обучающихся в родную этнокультурную традицию с целью формирования полноценной личности, развитием национального самосознания, ответственной позицией как гражданина России, умеющих вступить в диалог «культур».
В таком образовательном учреждении не должно быть национальной замкнутости или возвышения над другими национальностями.
Учебное заведение должно быть открыто для включения в учебно-воспитательный процесс
элемента другой культуры, кроме русского, других совместно проживающих сопредельных народов.
Реализация ценностей национальной культуры в учебно-воспитательном процессе должна осуществляться в рамках существующего образовательного стандарта, учебных планов образовательных учреждений.


[стр.,23]

Анализ исследований [34; 36] показывает, что на первом этапе построения такого образовательного учреждения, реализующего поликуяьтурнос образование, может служить бикультурный подход.
Под бикультурным образованием при этом понимается такое образование, которое строится на основе изучения двух культур, где кроме русского, как государственного, изучается и иностранный язык как инструмент образования и самообразования при изучении тех или иных предметов дошкольного или школьного циклов, в котором созданы условия для включения международного аспекта в содержание школьного образования, позволяющего подготовить обучающихся к межкультурному сотрудничеству в различных областях деятельности людей в многоязычном мире.
В структуру учебного плана образовательного учреждения внедряется инвариантная часть, обеспечивающая приобщение
обучающихся к общекультурным и национальным культурным ценностям, формирование личностных качеств (познавательных, коммуникативных, нравственных, эмоционально-волевых, физических).
Национальная культура
как компонент содержания образовательного стандарта реализуется в инвариантной части, в виде таких предметов: иностранный язык, история, география, природоведение, художественно-прикладное искусство и др.
Как правило, приобщение детей к национальным, культурноисторическим ценностям осуществляется за счет введения в вариативную часть учебного плана новых дополнительных предметов этнокультурного направления, в виде дополнительных уроков или факультативов, что усиливает учебную нагрузку на обучающихся.
Одним из направлений по совершенствованию образовательного процесса при реализации
бикультур

[Back]