Проверяемый текст
Сахарова, Ирина Евгеньевна; Бикультурное непрерывное образование как фактор личностного развития дошкольников и младших школьников (Диссертация 2002)
[стр. 88]

отражающих, в том числе, ценности национальноГ г,духовной культуры.
Несомненно,-.;разработка и создание интегрированных учебников и учебно-методических пособий с учетом традиционных культурных ценностей совместно проживающих народов 'требует значительных педагошческнх исследований и материальных затрат.
В условиях реформирования образования с опорой на этнокультурные ценности и традиции народов России; встают вопросы, которые требуют своего решения.
К ним можно отнести:
ограниченность взаимосвязи этносоциальной и образовательной политики, недостаточность учета этносоциальной и образовательной политики, недостаточность учета этнокультурных ценностей и традиций народов российского общества; отсутствие педагогического обоснования интеграции национальной и общероссийской культуры как системообразующего фактора национального компонента содержания образования и др.
На решение данных вопросов направлено настоящее исследование, в рамках которого разработана целостная педагогическая концепция интеграции ценностей национальной и общероссийской культур и определены пути ее внедрения в учебновоспитательный процесс образовательного учреждения.
•Учреждение начального профессионального образования в данном контексте,на наш: взгляд, должно выступать как этнокультурный центр, который расширяет возможности в определении профессиональной траектории учащегося и реализует такие образовательно-воспитательные функции, как развитие личности учащегося как представителя своего народа (знание родного языка, истории, культуры, нравственно-этических норм, духовных ценностей);’-развитие многоязычия, -повышение его профессионального развития.
В современных условиях обеспечение/стабильности в развитии общества является важнейшей стратегической задачей.
Образовательное учреждение призвано формировать подрастающее поколение на принципах гуманизма, дружбы, толерантности как граждан Российской Федерации, с высшим
RS
[стр. 24]

24 ного непрерывного образования будет не увеличение предметов, а создание интегрированных курсов, отражающих, в том числе ценности национальной, духовной культуры.
Разработка и создание таких интегрированных учебников и учебно-методических пособий с учетом традиционных культурных ценностей совместно проживающих народов требует больших педагогических исследований и материальных затрат.
В условиях реформирования образования с опорой на этнокультурные ценности и традиции народов России встают вопросы, которые требуют своего решения.
К ним можно отнести
следующие: ограниченность взаимосвязи этносоциальной и образовательной политики, недостаточность учета этнокультурных ценностей и традиций народов российского общества; отсутствие педагогического обоснования интеграции национальной и общероссийской культуры, раскрытия педагогического потенциала национальной культуры как системообразующего фактора национального компонента содержания образования и др.
Решение данных вопросов поможет создать целостную непрерывную педагогическую концепцию интеграции ценностей национальной и общероссийской культур и ее внедрения в учебно-воспитательный процесс образовательного учреждения.
Образовательное учреждение должно выступать как этнокультурный центр, который расширяет возможности в определении профессиональной судьбы воспитанника и таких образовательно-воспитательных функций как развитие личности ребенка как представителя своего народа (знание родного языка, истории, культуры нравственно-этических норм, духовных ценностей); развитие многоязычия и др.


[стр.,25]

25 В современных условиях обеспечение стабильности в развитии общества является важнейшей стратегической задачей.
Образовательное учреждение призвано формировать подрастающее поколение на принципах гуманизма, дружбы, толерантности как граждан Российской Федерации с высшим
чувством единой Родины.
Образовательное учреждение, обеспечивая усвоение национальной культуры, должно дать единый уровень знаний, чтобы любой обучающийся мог свободно учиться в любом регионе России.
Особенностью бикультурного образования как части поликультуного образования будет являться то, что в учебно-воспитательном процессе, реализующем такое образование, обучающиеся осваивают национальную культуру своего народа, но не замыкаются в ней.
Через историю, природоведение, литературу и другие предметы обучающимся передаются общечеловеческие ценности как созданные в рамках своей национальной культуры, так и заимствованные из другой национальной культуры, то есть формируется единое бикультурное сознание, которое направлено на возрождение и развитие национальной культуры.
Бикультурное образование должно опираться на принципы взаимного признания, сотрудничества, критического плюрализма, которое позволит подрастающему поколению включиться в пространство поликультурного диалога с представителями разных наций и народов, населяющих Россию.
Для того, чтобы организовать учебно-воспитательный процесс на бикультурной основе, основывающийся на диалоге культур, необходимо разработать соответствующие структуру и содержание образовательного учреждения.

[Back]