Проверяемый текст
Сахарова, Ирина Евгеньевна; Бикультурное непрерывное образование как фактор личностного развития дошкольников и младших школьников (Диссертация 2002)
[стр. 91]

качественное своеобразие ее составляющих.
В свою очередь, чем сложнее поликультурность, то есть реальные условия социально-педагогической деятельности, тем выше потребность в количественной и качественной разноплановости этой деятельности.
В любом случае она требует знания многообразия и динамики социума.
В-третьих, важнейшее и принципиальное положение концепции видится еле-дующим: учащийся активный субъект среды.
Станет он ее жертвой или созидателем зависит и от ноликультурного пространства и от того, поможет ли педагог позитивной самореализации учащегося в этом окружении, возможной только в условиях ее разностороннего взаимодействия, тем более с помощью образовательного учреждения.
1 .4.
Ц е л о с т н ы й п е д а г о г и ч е с к и й п р о ц е с с о с н о в а р е а л и з а ц и и п о л н к у л ь т у р н о г о о б р а зо в а н и я Одно из первых определений понятия «педагогический процесс» было дано в работах П.Ф.
Каптерева, где он
рассматривает обучение и воспитание как части одного целого.
Видный педагог С.Т.
Шацкий считал, что педагогический процесс есть результат
целого ряда элементов, среди которых основными являются социально-экономическая среда, деятельность и психофизиологические особенности личности учащегося, и деятельность педагога.
Существенным моментом в таком понимании педагогического процесса является то, что социальная обусловленность педагогического процесса и деятельность педагогов и учащихся
рассматривались как условия развития этого процесса.
В работах А.Г.
Калашникова педагогический процесс определяется как организованное воспитание, относимое к совершенно конкретным условиям и конкретному определенному возрасту, к определенной эпохе и данному типу воспитательной организации.

К сожалению, в этом определении отсутствуют указания на элементы и состав
91
[стр. 48]

48 1.4.
Н ЕП РЕРЫ В Н О Е Б И К У Л ЬТ У РН О Е О БРА ЗО В А Н И Е КАК Ц Е Л О С Т Н Ы Й П Е Д А ГО ГИ Ч Е С К И Й П РО Ц Е С С Одно из первых определений понятия ”педагогический процесс” было дано в работах П.Ф.
Каптерева, где он
рассматривал обучение и воспитание как части одного целого.
Видный педагог С.Т.
Ш ацкий считал, что педагогический процесс есть результат
взаимодействия целого ряда элементов, среди которых основными являются социально-экономическая среда, деятельность и психофизиологические особенности личности ученика и деятельность педагога.
Существенным моментом в таком понимании педагогического процесса является то, что социальная обусловленность педагогического процесса и деятельность педагогов и учащихся
рассматривается как условие развития этого процесса.
В работах А.Г.
Калашникова педагогический процесс определяется как организованное воспитание, относимое к совершенно конкретным условиям и конкретному определенному возрасту, к определенной эпохе и данному типу воспитательной организации
[79].
К сожалению, в этом определении отсутствуют указания на элементы и состав
педагогического процесса.
В «Педагогическом словаре» предлагается следующее определение педагогического процесса: он представляет собой планомерное целенаправленное воздействие воспитателей на воспитуемых, которое не сводится только к обучению или воспитанию [81].
В статье «Педагогика» Педагогической энциклопедии предлагается под педагогическим процессом понимать «организованный (в соответствии с требованиями педагогики) учебно-воспитательный процесс в целом, деятельность педагогов и воспитанников, учащихся и учащих» [80].
В работах видного педагога М.А.
Данилова педагогический процесс трактуется как воспитание, рассматриваемое в движении и развитии, как необычайно сложное, подвижное и противоречивое явление.
В нем всегда взаи

[Back]