Проверяемый текст
Сахарова, Ирина Евгеньевна; Бикультурное непрерывное образование как фактор личностного развития дошкольников и младших школьников (Диссертация 2002)
[стр. 92]

педагогического процесса.
В Педагогическом словаре предлагается следующее определение педагогического процесса: он представляет собой планомерное целенаправленное воздействие воспитателей на воспитуемых, которое не сводится только к обучению или воспитанию.

В Педагогической энциклопедии предлагается под педагогическим процессом понимать «организованный (в соответствии с требованиями педагогики) учебновоспитательный процесс в целом, деятельность педагогов и воспитанников, учащихся и учащих».
В работах видного педагога М.А.
Данилова педагогический процесс трактуется как воспитание, рассматриваемое в движении и развитии, как необычайно сложное, подвижное и противоречивое явление.
В нем всегда
азаимодействует множество сил и влияний, главными из которых являются: педагог, направляющий процесс, коллектив учащихся и они сами.
В ряде исследований (Ю.К.
Баблиский, В.С Ильин и др.) указывается на то, что личность формируется только в целостном педагогическом процессе, где должна быть обеспечена гармония всех педагогических воздействий.
Н.В.
Кузьмина рассматривает педагогический процесс как «с одной стороны,
самовыдвижение (т.е.
он будет происходить независимо от воли его участников и вопреки им), с другой стороны это управляемый процесс, который происходит через решение бесчисленного ряда педагогических задач, подчиненных
конкретным целям системы».
В этом определении показывается, что педагогический процесс может протекать независимо от воли его участников и тогда результаты возможны любые; а с другой стороны, автор указывает на то, ч то
iгода] огичеекий процесс может быть и управляемым, но в том случае, когда решение задач подчинено «конечным целям системы».* Данная теория не раскрывает характер взаимодействия педагога и учащихся.
В исследованиях В.В.
Краевского отмечается необходимость обеспечения единства содержательной и процессуальной стороны данного процесса.
[стр. 48]

48 1.4.
Н ЕП РЕРЫ В Н О Е Б И К У Л ЬТ У РН О Е О БРА ЗО В А Н И Е КАК Ц Е Л О С Т Н Ы Й П Е Д А ГО ГИ Ч Е С К И Й П РО Ц Е С С Одно из первых определений понятия ”педагогический процесс” было дано в работах П.Ф.
Каптерева, где он рассматривал обучение и воспитание как части одного целого.
Видный педагог С.Т.
Ш ацкий считал, что педагогический процесс есть результат взаимодействия целого ряда элементов, среди которых основными являются социально-экономическая среда, деятельность и психофизиологические особенности личности ученика и деятельность педагога.
Существенным моментом в таком понимании педагогического процесса является то, что социальная обусловленность педагогического процесса и деятельность педагогов и учащихся рассматривается как условие развития этого процесса.
В работах А.Г.
Калашникова педагогический процесс определяется как организованное воспитание, относимое к совершенно конкретным условиям и конкретному определенному возрасту, к определенной эпохе и данному типу воспитательной организации [79].
К сожалению, в этом определении отсутствуют указания на элементы и состав педагогического процесса.
В «Педагогическом словаре» предлагается следующее определение педагогического процесса: он представляет собой планомерное целенаправленное воздействие воспитателей на воспитуемых, которое не сводится только к обучению или воспитанию
[81].
В статье «Педагогика» Педагогической энциклопедии предлагается под педагогическим процессом понимать «организованный (в соответствии с требованиями педагогики) учебно-воспитательный процесс в целом, деятельность педагогов и воспитанников, учащихся и учащих» [80].
В работах видного педагога М.А.
Данилова педагогический процесс трактуется как воспитание, рассматриваемое в движении и развитии, как необычайно сложное, подвижное и противоречивое явление.
В нем всегда
взаи

[стр.,49]

модействует множество сил и влияний, главными из которых являются: педагог, направляющий процесс, коллектив воспитанников и они сами [26].
В ряде исследований (Ю .К.
Бабанский, В.С.
Ильин и др.) указывается на то, что личность формируется только в целостном педагогическом процессе, где должна быть обеспечена гармония всех педагог ических воздействий
[8; 49].
Н.В.
Кузьмина рассматривает педагогический процесс как «с одной стороны,
самодвижение (т.е.
он будет происходить независимо от воли его участников и вопреки им), с другой стороны это управляемый процесс, который происходит через решение бесчисленного ряда педагогических задач, подчиненных
конечным целям системы» [59].
В этом определении показывается, что педагогический процесс может протекать независимо от воли его участников и тогда результаты возможны любые; а с другой стороны, автор указывает на то, что
педагогический процесс может быть и управляемым, но в том случае, когда решение задач подчинено «конечным целям системы».
В этом определении не раскрывается характер взаимодействия педагога и учащихся.
В исследованиях В.В.
Краевского отмечается необходимость обеспечения единства содержательной и процессуальной стороны данного процесса
[58].
У большинства исследователей в педагогическом процессе выделяется две стороны педагог и учащиеся.
От стиля отношений между этими активными участниками процесса зависит эффективность конечных результатов, «состояние воспитанности».
«Педагогический процесс, пишет Ю.Н.
Бабанский, это внутренне связанная совокупность процессов, суть которых состоит в том, что социальный опыт во всей его многогранности и сложности превращается в черты, идеалы и качества формирующего человека, в его образованность и идейность, в его культуру и нравственный облик, в его способности, привычки, характер» [9].
В работах М.Д.
Хмель дается следующее определение педагогического процесса: «Педагогический процесс есть совместная деятельность, направленная на усвоение богатств культуры и

[Back]