Проверяемый текст
Сахарова, Ирина Евгеньевна; Бикультурное непрерывное образование как фактор личностного развития дошкольников и младших школьников (Диссертация 2002)
[стр. 93]

У большинства исследователей в педагогическом процессе выделяются две стороны педагог и учащийся.
От стиля отношений этих активных участников процесса зависит эффективность конечных результатов, «состояние воспитанности».
«Педагогический процесс пишет
Ю.К.
Бабанский, —это внутренне связанная совокупность процессов, суть которых состоит в том, что социальный опыт во всей его многогранности и сложности превращается в черты, идеалы и качества формирующего человека, в его образованность и идейность, в его культуру и нравственный облик, в его способности, привычки, характер».

В работах М.Д.
Хмель дается следующее определение педагогического процесса: «Педагогический процесс есть совместная деятельность, направленная на усвоение богатств культуры и
подготовку к труду в общественной жизни, происходящая при активном участии и руководстве педагогов».
На основе анализа выше приведенных определений,
возможно выделить ряд характерных признаков педагогического процесса: во-первых, это система социальная, существующая посредством взаимодействия людей; вовторых, система, функционирующая только при обмене деятельностью; втретьих, предметом управления в педагогическом процессе является деятельность педагогов и учащихся со всеми необходимыми элементами (цель, задачи, содержание, методы, средства и т.п.), которые являются составляющими целостной системы.
Отсюда следует, что чем скорее и полнее учащийся овладеет в сотрудничестве с другими людьми различными способами деятельности и общения, тем успешнее будет проходить процесс формирования личности учащегося, как совокупность всех общественных отношений.
В исследованиях М.А.
Данилова, В.С.
Ильина и др.
определены структурные компоненты
целостного педагогического процесса, к которым относятся цель, содержание, формы и методы работы, материальнотехническое обеспечение.
Педагоги и учащиеся относятся к составным частям педагогического процесса.

При анализе структуры педагогического процесса.

93
[стр. 49]

модействует множество сил и влияний, главными из которых являются: педагог, направляющий процесс, коллектив воспитанников и они сами [26].
В ряде исследований (Ю .К.
Бабанский, В.С.
Ильин и др.) указывается на то, что личность формируется только в целостном педагогическом процессе, где должна быть обеспечена гармония всех педагог ических воздействий [8; 49].
Н.В.
Кузьмина рассматривает педагогический процесс как «с одной стороны, самодвижение (т.е.
он будет происходить независимо от воли его участников и вопреки им), с другой стороны это управляемый процесс, который происходит через решение бесчисленного ряда педагогических задач, подчиненных конечным целям системы» [59].
В этом определении показывается, что педагогический процесс может протекать независимо от воли его участников и тогда результаты возможны любые; а с другой стороны, автор указывает на то, что педагогический процесс может быть и управляемым, но в том случае, когда решение задач подчинено «конечным целям системы».
В этом определении не раскрывается характер взаимодействия педагога и учащихся.
В исследованиях В.В.
Краевского отмечается необходимость обеспечения единства содержательной и процессуальной стороны данного процесса [58].
У большинства исследователей в педагогическом процессе
выделяется две стороны педагог и учащиеся.
От стиля отношений между этими активными участниками процесса зависит эффективность конечных результатов, «состояние воспитанности».
«Педагогический процесс, пишет
Ю.Н.
Бабанский, это внутренне связанная совокупность процессов, суть которых состоит в том, что социальный опыт во всей его многогранности и сложности превращается в черты, идеалы и качества формирующего человека, в его образованность и идейность, в его культуру и нравственный облик, в его способности, привычки, характер»
[9].
В работах М.Д.
Хмель дается следующее определение педагогического процесса: «Педагогический процесс есть совместная деятельность, направленная на усвоение богатств культуры и


[стр.,50]

подготовку к труду в общественной жизни, происходящая при активном участии и руководстве педагогов» [126].
На основе анализа выше приведенных определений
можно выделить ряд характерных признаков педагогического процесса: во-первых, это система социальная, существующая посредством взаимодействия людей; вовторых, система функционирует только при обмене деятельностью; втретьих, предметом управления в педагогическом процессе является деятельность педагогов и учащихся со всеми необходимыми элементами (цель, задачи, содержание, методы, средства и т.п.), которые являются составляющ ими целостной системы [49].
Отсюда следует, что чем скорее и полнее школьник овладеет в сотрудничестве с другими людьми различными способами деятельности и общения, тем успешнее будет проходить процесс формирования личности учащегося как совокупности всех общественных отношений.
В исследованиях М.А.
Данилова, В.С.
Ильина и др.
определены структурные компоненты
ценностного педагогического процесса, к которым относятся цель, содержание, формы и методы работы, материально-техническое обеспечение.
Педагоги и учащиеся относятся к составным частям педагогического процесса
[26; 49].
При анализе структуры педагогического процесса
как целостной системы определились относительно самостоятельно сущ ествующие компоненты (педагог, коллектив учащихся, социальный заказ общества, средства, формы, методы).
Как видно, для одних компонентов педагогического процесса характерно наличие в них «человеческого фактора» —это педагоги и учащ иеся; для других (цель, задачи, содержание и т.д.) свойственна определенная независимость от первых компонентов.
В таком представлении педагогического процесса видно, что воздействия педагога на воспитанников в основном не прямое, а косвенное, через организацию их деятельности.
На это существенное положение в организации педагогического процесса указывает А.С.
Макаренко.
Он подчеркивал, что индивидуальное взаимодействие мало продуктивно, оно выводит педагогов на парную педагогику.
Всякий организо

[Back]