Проверяемый текст
Сахарова, Ирина Евгеньевна; Бикультурное непрерывное образование как фактор личностного развития дошкольников и младших школьников (Диссертация 2002)
[стр. 95]

ПИ.
Щукиной рассматриваются противоречия в познавательной деятельности учащихся.
Исследования И.С.
Марьенко, Г.Н.
Филонова посвящены раскрытию противоречий нравственного воспитания.

Противоречия формирования коллектива рассматривались Л.И.
Новиковой.
В своих работах Ю.К.
Бабанский отмечает, что «противоречия нередко описываются в случайной последовательности, не соотносятся с самой процедурой планирования, организации и регулирования учебного процесса и от этого не учитываются педагогами и методистами при конструировании обучения».

Так как главной целью педагогического процесса является развитие личности
учащегося, то основными противоречиями являются противоречия развивающейся личности, связанные с усвоением социального опыта.
К их числу
педагоги (Ф.Ф.
Королев.
В.В.
Краевский и др.) относят
следующие противоречия между новыми потребностями, запросами, стремлениями и достигнутым уровнем развития личности: • противоречия между новыми познавательными, практическими задачами и сложившимися ранее способами мышления; о противоречия мследу достигнутым уровнем развития личности и образом ее жизни, занимаемым ею местом в системе общественных отношений, выполняемыми функциями; • противоречие между стремлением к положительным успехам и боязнью преодолевать труднос ти; о противоречия между стремлением к самостоятельности и недостатком личного опыта; о противоречие между тенденцией к инертности, устойчивости и стремлением к подвижности, изменчивости; о противоречие между свободой действий и общественно-необходимой деятельностью.
Так как объектом управления в педагогическом процессе является
95
[стр. 51]

ванный и активно действующий коллектив формируется в деятельности.
Если же деятельность педагогом организована так, что коллектив становится серьезной силой, то и возможности педагога в достижении поставленной цели значительно возрастают.
В современной школе реально существует не обособленная деятельность отдельного педагога, а совокупная деятельность многих педагогов с одними и теми же учащимися.
Необходимо отметить, что социальный заказ (цель, задачи, содержание) обусловлен потребностями общества и определяет содержательные компоненты педагогического процесса.
Другие компоненты (методы, средства, формы, приемы, технологии) определяют возможности педагога в организации деятельности учащихся и составляют процессуальные компоненты педагогического процесса.
Движущими силами педагогического процесса являются противоречия, знания и способы разрешения которых необходимы педагогу.
Исследованию противоречий посвящены работы ряда педагогов.
Так, в ряде исследований (М.Н.
.Алексеев, В.И.
Загвазинский, И .Я.
Лернер, М.Н.
Скаткин и др.) раскрываются движущие силы процесса обучения.
В работах В.С.
Ильина, Г.И.
Щ укина рассматриваются противоречия в познавательной деятельности школьников [2; 41; 63; 107; 49; 132].
Исследования И.С.
Марьенко, Г.Н.
Филонова посвящены раскрытию противоречий нравственного воспитания
[120].
В своих работах Ю .К.
Бабанский отмечает, что «противоречия нередко описываются в случайной последовательности, не соотносятся с самой процедурой планирования, организации и регулирования учебного процесса и от этого не учитываются педагогами и методистами при конструировании обучения»
[8].
Так как главной целью педагогического процесса является развитие личности
школьника, то основными противоречиями являются противоречия развивающейся личности, связанные с усвоением социального опыта.
К их числу
В.Е.
Гмурман, Ф.Ф.
Королев, В.В.
Краевский и другие относят
еле

[стр.,52]

дующие противоречия между новыми потребностями, запросами, стремлениями и достигнутым уровнем развития личности: противоречие между новыми познавательными, практическими задачами и сложившимися ранее способами мышления; противоречие между достигнутым уровнем развития личности и образом ее жизни, местом, занимаемым ею в системе общественных отношений, выполняемыми функциями; противоречие между стремлением и положительным успехом и боязнью преодолевать трудности; противоречие между стремлением к самостоятельности и недостаточностью личного социального опыта; противоречие между тенденцией и инертностью, устойчивостью и стремлением к подвижности, изменчивости; противоречие между свободой действий личности и общественнонеобходимой деятельностью [14; 57], Так как объектом управления в педагогическом процессе является совместная деятельность педагогов и учащихся, то предметом управления служат отношения, возникающие при взаимодействии педагогов и учащихся, а также их коллективов.
Развитие педагогического процесса представляет собой непрерывный процесс, состоящий из совокупности целенаправленных и взаимосвязанных действий по подготовке и реализации задач для достижения поставленных целей.
Комплекс задач, реализуемых школой, является основополагающим элементом всей ее деятельности.
В целом задачи определяются социальным заказом общества школе на уровне государственных задач, утвержденных в основных документах о системе образования.
Решение задач, поставленных перед школой, требует соответствующего педагогического обеспечения, которое включает в себя следующие составляющие, выделяемые на основе системного анализа социальных систем:

[Back]