Проверяемый текст
Петренко, Николай Николаевич. Совершенствование региональной системы индикативного планирования сельского хозяйства (Диссертация 2009)
[стр. 100]

зерновых культур на уровне 4045 ц/га; сахарной свеклы 400-500 ц/га: силосных культур 300-350 ц/га; картофеля до 100-200 ц/га.
Производственноэкономический прогресс в аграрном секторе не прекращался в течение семи лет: за период с 2001 года по 2007 год объем валовой продукции сельского хозяйства возрос на 50%.
При этом за период 2002 и в последующие годы в Курской области происходит замедление темпов экономического роста аграрного производства, наблюдается их отставание от темпов роста регионального экономического комплекса.
Если в 19992001 годах среднегодовой темп роста в сельском хозяйстве составлял 3,9 %, то в 2002-2007 годах только 3,7 %.
Наиболее сложное состояние сложилось в животноводстве, что приводит к диспропорциям в формировании и использовании ресурсного потенциала всего сельского хозяйства региона.
При этом в растениеводстве дореформенный уровень производства восстановлен к 2004 году, а в животноводстве к 2009 году он достигнут дореформенного уровня только на 50 %.
Спрос на мясо-молочную продукцию в городских районах региона удовлетворяется за счет зарубежного импорта в крупных торговых сетях, контролирующих супермаркеты.
Низкий жизненный уровень сельского населения (около 15 % сельских жителей имеют среднедушевые денежные доходы ниже прожиточного уровня), замедление экономического роста в сельском хозяйстве, усилившееся в период общего экономического кризиса при традиционном отсутствии альтернативной занятости на селе (вспомним об исторически известном дореволюционном феномене зимних «отхожих промыслов»), разрушение оставшейся с дореформенных времен социальной и инженерной инфраструктуры привели к сокращению сельского населения и развитию разрушительных тенденций в социально-экономическом состоянии сельских районов.
Как показывают данные экономических исследований, доминирующими негативными факторами стагнации аграрного сектора региональной экономики являются следующие: отсутствие адекватной рыночным условиям структурной перестройки и недостатки в технологической модернизации отрасли (особенно в животноводстве); 100
[стр. 75]

75 тофеля до 130 ц/га.
Экономический рост в сельском хозяйстве области продолжается 7 лет подряд.
За период с 2001 года по 2007 год объем валовой продукции сельского хозяйства
увеличился почти в 1.5 раза.
Однако, начиная с 2002 года в областном регионе наметилась тенденция снижения темпов развития сельского хозяйства, их отставания от темпов роста экономики в целом.
В 1999 2001 годах среднегодовой темп роста в сельском хозяйстве составлял 3,9
процентов, в 2002-2007 годах 3,7 процентов.
Если в растениеводстве дореформенный уровень производства достигнут в 2004 году, то в животноводстве к настоящему времени он восстановлен лишь наполовину.
Между тем по мере роста доходов населения области увеличивается спрос на мясо-молочную продукцию.
Замедление экономического роста в сельском хозяйстве,
отсутствие условий для альтернативной занятости на селе, исторически сложившийся низкий уровень развития социальной и инженерной инфраструктуры обусловили обострение социальных проблем села.
Около 15 процентов сельских жителей имеют среднедушевые денежные доходы ниже прожиточного уровня.
Основными причинами относительно медленного развития сельского хозяйства являются: низкие темпы структурнотехнологической модернизации отрасли, обновления основных производственных фондов и воспроизводства природно-экологического потенциала; неблагоприятные общие условия функционирования сельского хозяйства, и.
прежде всего, неудовлетворительный уровень развития рыночной инфраструктуры, затрудняющий доступ сельскохозяйственных товаропроизводителей к рынкам финансовых, материально-технических и информационных ресурсов, готовой продукции; финансовая неустойчивость отрасли, обусловленная нестабильностью агропродовольственных рынков, накопленной декапитализацией, недостаточным притоком частных инвестиций, слабым развитием страховой деятельности; дефицит квалифицированных кадров, как менеджеров, так и работников массовых профессий, вызванный низким уровнем и качеством жизни в сельской местности.
В этих обстоятельствах созда

[Back]