Проверяемый текст
Петренко, Николай Николаевич. Совершенствование региональной системы индикативного планирования сельского хозяйства (Диссертация 2009)
[стр. 111]

3.
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОПТИМАЛЬНОГО РАЗМЕЩЕНИЯ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ 3.1.
Методическое обоснование оптимизации размещения и отраслевой структуры аграрного производства в регионе Главным фактором формирования территориально-отраслевой структуры сельского хозяйства является обеспеченность пашней и ее плодородие, которое определяется характером преобладающих типов почв.
В
этой связи возникает проблема оптимизации размещения производства сельскохозяйственной продукции и ресурсного потенциала отрасли в регионе в двух районах области юго-восточном с преобладанием черноземных типов почв, и северо-западном с преобладанием серых лесных почв.
Решение этой проблемы сводится к разработке оптимальных производственных программ, отраслевой структуры производства и соответствующего им распределения и использования ресурсного потенциала при реализации плана размещения аграрного производства в указанных районах.
Как было показано выше, классической экономико-математической теорией доказано, что оптимизация использования ресурсного потенциала сводится к оптимизации структуры экономических систем.
Рассмотренные аргументы позволяют сделать общий вывод о целесообразности построения
комплекса экономико-математических моделей (ЭММ) оптимального планирования размещения сельского хозяйства и его ресурсного потенциала в районах региона с обоснованием основных параметров производственных программ и отраслевой структуры аграрного производства в каждом из этих районов в целом и входящих в него отдельных сельскохозяйственных предприятий.
Концептуальная схема
предлагаемого комплекса экономикоматематических моделей приведена на рисунке 4.
Следует отметить, что на уровне крупнотоварных сельскохозяйственных предприятий и крестьянских фермерских хозяйств построены и решены эконо111
[стр. 96]

96 вклады учредителей; лишь в отдельных случаях удается привлечь для финансирования стартовых проектов кредиты коммерческих банков, которые неохотно вкладывают деньги а сельскохозяйственную деятельность, где велики риски.
Практическое развитие микрокредитования как одного из наиболее востребованных видов финансовой поддержки малых сельхозпредприятий еще не получило должного развития.
В свою очередь это затрудняет возможность малых субъектов хозяйствования в аграрной сфере планировать свою деятельность не только на долгосрочный, но и на текущий период.
Рассмотренные аргументы позволяют сделать общий вывод о целесообразности построения
системы экономико-математических моделей оптимального планирования производственных программ с целью обоснования индикативных производственно-экономических программ развития сельского хозяйства областного региона в целом и входящих в него отдельных сельскохозяйственных предприятий.
Концептуальная схема
предлагаемой системы экономико-математических моделей приведена на рис.З.Следует отметить, что на уровне крупнотоварных сельскохозяйственных предприятий и крестьянских фермерских хозяйств построены и решены экономикоматематические задачи для моделей отдельных модельных предприятий, условия рыночных взаимодействий, отраслевая структура и уровень развития производства являются сходными с соответствующими показателями и производственно-экономической среде большей части соответствующих предприятий областного региона (рис 2).
Для формирования оптимальной производственной программы с последующей разработкой индикативных показателей нами предлагается авторская унифицированная экономико-математическая модель, которая апробирована на всех уровнях планирования сельскохозяйственного производства, показанных на приведенной выше концептульной схеме СЭММ.


[стр.,121]

свыше трети сельскохозяйственных организаций РФ и области находятся в близком к банкротству состоянии.
Важной причиной негативных процессов в отрасли на региональном уровне является сокращение государственной поддержки сельского хозяйства и отказ от применявшихся методов программноцелевого планирования и регулирования развития отрасли, что вызвало утрату конкурентноспособности сельскохозяйственной продукции на аграрных рынках.
В формирующейся системе индикативного планирования необходимо учитывать синтез агробиологической и экономической компонент сельскохозяйственного производства, что является наиболее актуальной проблемой на фоне утраты почвенного плодородия, выведения из сельскохозяйственного оборота или перевод в категорию несельскохозяйственных земель значительных пахотных площадей, деградацию земель и утрату ими почвенного плодородия, что в будущем может привести к необратимым последствиям в производственно-экономических основах сельскохозяйственного производства.
Ведущим экономическим фактором формирования территориальноотраслевой структуры сельского хозяйства, от которого в конечном счете зависит уровень индикативных показателей планирования последнего, является обеспеченность агропроизводственных формирований пашней и ее плодородие, которое определяется характером преобладающих типов почв.
В
регионе Курской области 70% или 1105,34 тыс.га относятся к черноземным почвам, из которых 904,17 тыс.га предназначены для интенсивного использования, поскольку слабо подвержены эрозии и имеют максимальное плодородие ( первая категория земель), 148,12 тыс.га предназначены для ограниченного использования, имеют значительно меньшее плодородие (вторая категория земель), и 53,05 тыс.га имеют минимальное плодородие и пригодны только для возделывания сеяных трав и зерновых культур ( третья категория

[Back]