Проверяемый текст
Петренко, Николай Николаевич. Совершенствование региональной системы индикативного планирования сельского хозяйства (Диссертация 2009)
[стр. 121]

при возделывании культур.
Перечисленные показатели готовятся на основе материалов агроэкономической оценки земель и производственно-финансового плана предприятия.
Условно-постоянная информация представлена в структурных блоках модели коэффициентами пропорциональности между посевами возделываемых культур и их группами, нормативами расхода зеленой массы на производство различных видов кормов, коэффициентами допустимого содержания отдельных видов и групп кормов в рационах кормления сельскохозяйственных животных, множеством единичных коэффициентов в балансовых ограничениях по производству и распределению продукции растениеводства, расчету общехозяйственных фондов товарной продукции и кормов.
К условно-постоянной информации относится и перечень основных культур, рекомендуемых для возделывания на пашне.

При построении числовой ЭММ используется приведенный в приложениях
2 и 3 состав переменных и ограничений.
3.2.
Оптимизация параметров размещения аграрного производства в Курской области Особенностями современного периода развития аграрного производства, наиболее ярко выраженными на региональном уровне, является структурная деформация отрасли, нарушение территориально-отраслевых, кооперационных и интеграционных связей и пропорций.
Эти процессы выражаются в
нарушении агроэкономических принципов размещения аграрного производства региона, в смещении структуры аграрного производства в направлении кустарных приусадебных хозяйств, технологической деградации отрасли, низком финансовом состоянии сельского хозяйства, поскольку свыше трети сельскохозяйственных организаций РФ и области находятся в близком к банкротству состоянии.
В
формирующейся системе индикативного управления и программно-целевого планирования необходимо учитывать синтез агробиологической и экономической компонент при выборе вариантов размещения аграрного производства и 121
[стр. 106]

106 АЭГ.
Перечисленные показатели готовятся на основе материалов агроэкономической оценки земель и производственно-финансового плана предприятия.
Условно-постоянная информация представлена в структурных блоках модели коэффициентами пропорциональности между посевами возделываемых культур и их группами, нормативами расхода зеленой массы на производство различных видов кормов, коэффициентами допустимого содержания отдельных видов и групп кормов в рационах кормления сельскохозяйственных животных, множеством единичных коэффициентов в балансовых ограничениях по производству и распределению продукции растениеводства, расчету общехозяйственных фондов товарной продукции и кормов.
К условно-постоянной информации относится и перечень основных культур, рекомендуемых для возделывания на пашне
различных АЭГ.
При построении числовой ЭММ используется приведенный в приложениях
1 и 2 состав переменных и ограничений.
Разработанная в 70 90-е годы прошлого века идеология системного математического моделирования производственных структур в сельском хозяйстве предусматривает использование итерационных процедур многоуровневой оптимизации, основанных на декомпозиционных алгоритмах Данцига и Вульфа, Корнай и Липтака, методах итеративного агрегирования.
Такой подход, как свидетельствует современная практика управления сельскохозяйственными предприятиями, является малоэффективным, что определяется неправомерностью переноса жестких итеративных алгоритмов на реальную технологию планирования социально-экономических процессов в растениеводстве и животноводстве.
При планировании сельскохозяйственного производства более продуктивным, на наш взгляд, является другой подход, основанный на использовании композиционных, т.е.
не расчлененных на модели-элементы, линейных унифицированных моделей с блочной структурой, где отраслевые подкомплексы и потоки производимой продукции представлены структурными бло

[стр.,120]

120 среднем уровне эффективности использования земли в благоприятных и неблагоприятных условиях, составляющую 54-55%.
Сравнивая сопоставимые величины затрат труда на производство 1 ц сахарной свеклы в различных условиях, можно сделать вывод, что их величина в неблагоприятных экономических условиях выше, чем в благоприятных на 20-22%.
В различных погодных условиях разница в производительности труда составляет 14-16%, а за счет совместного влияния погодных и экономических условий 26-28%.
Более существенное влияние на эффективность использования трудовых ресурсов при производстве сахарной свеклы оказывают экономические условия.
Исследование величины затрат материально-денежных средств на 1 га посевов сахарной свеклы, приведенных к сопоставимому виду, показало, что в неблагоприятных условиях их уровень составил 81-82% по отношению к затратам в нормальных условиях, а в благоприятных 109-110%.
Себестоимость 1 ц сахарной свеклы в неблагоприятных условиях составила 117-118% к величине в нормальных (средних) условиях, а в благоприятных —88-89%.
Таким образом, и эффективность использования основных ресурсов, применяемых при возделывании сахарной свеклы, и эффективность ее производства существенно зависят от благоприятности и погодных, и экономических условий, и их совместного влияния.
Особенностями современного периода развития
сельскохозяйственного производства, наиболее ярко выраженными на региональном уровне, является структурная деформация отрасли, нарушение территориальноотраслевых, кооперационных и интеграционных связей и пропорций.
Эти процессы выражаются в смещении структуры аграрного производства в направлении кустарных приусадебных хозяйств,
технологическая деградация отрасли, низком финансовом состоянии сельского хозяйства, поскольку

[стр.,121]

свыше трети сельскохозяйственных организаций РФ и области находятся в близком к банкротству состоянии.
Важной
причиной негативных процессов в отрасли на региональном уровне является сокращение государственной поддержки сельского хозяйства и отказ от применявшихся методов программноцелевого планирования и регулирования развития отрасли, что вызвало утрату конкурентноспособности сельскохозяйственной продукции на аграрных рынках.
В формирующейся системе индикативного планирования необходимо учитывать синтез агробиологической и экономической компонент сельскохозяйственного производства, что является наиболее актуальной проблемой на фоне утраты почвенного плодородия, выведения из сельскохозяйственного оборота или перевод в категорию несельскохозяйственных земель значительных пахотных площадей, деградацию земель и утрату ими почвенного плодородия, что в будущем может привести к необратимым последствиям в производственно-экономических основах сельскохозяйственного производства.
Ведущим экономическим фактором формирования территориальноотраслевой структуры сельского хозяйства, от которого в конечном счете зависит уровень индикативных показателей планирования последнего, является обеспеченность агропроизводственных формирований пашней и ее плодородие, которое определяется характером преобладающих типов почв.
В регионе Курской области 70% или 1105,34 тыс.га относятся к черноземным почвам, из которых 904,17 тыс.га предназначены для интенсивного использования, поскольку слабо подвержены эрозии и имеют максимальное плодородие ( первая категория земель), 148,12 тыс.га предназначены для ограниченного использования, имеют значительно меньшее плодородие (вторая категория земель), и 53,05 тыс.га имеют минимальное плодородие и пригодны только для возделывания сеяных трав и зерновых культур ( третья категория

[Back]