Проверяемый текст
Петренко, Николай Николаевич. Совершенствование региональной системы индикативного планирования сельского хозяйства (Диссертация 2009)
[стр. 122]

его ресурсного потенциала, что является наиболее актуальной проблемой на фоне утраты почвенного плодородия, выведения из сельскохозяйственного оборота или перевод в категорию несельскохозяйственных земель значительных пахотных площадей, что в будущем может привести к необратимым последствиям в производственно-экономических основах аграрного производства.
Ведущим экономическим фактором формирования территориальноотраслевой структуры сельского хозяйства, от которого, в* конечном счете, зависит уровень индикативных показателей планирования последнего, является обеспеченность агропроизводственных формирований пашней и ее плодородие, которое определяется характером преобладающих типов почв.
В регионе Курской области 70 % или 1105,34 тыс.
га относятся к черноземным почвам,
которые размещаются в юго-восточном регионе, в соответствии со вторичным фактором размещения аграрного производства — дифференциацией почв на различные группы производственного использования из всей площади черноземных почв 904,17 тыс.
га предназначены для интенсивного использования, поскольку слабо подвержены эрозии и имеют максимальное плодородие (первая категория земель), 148,12 тыс.
га предназначены для ограниченного использования, имеют значительно меньшее плодородие (вторая категория земель), и 53,05 тыс.
га имеют минимальное плодородие и пригодны только для возделывания сеяных трав и зерновых культур (третья категория
земель); 30 % или 473,7 тыс.га пашни относятся к серым лесным почвам, из которых к землям первой категории относятся 449,55 тыс.га, второй категории18,47 тыс.га, третьей категории 5,68 тыс.га.
Следовательно, перспективное планирование оптимальных параметров
размещения аграрного производства регионаследует производить дифференцированно для каждой группы земель черноземных и серых лесных, с учетом выделенных производственных пользовательских групп пашни.
Это требование лежит в основе разработанной нами
экономикоматематической модели задачи оптимизации размещения аграрного производства в регионе, постановка и структура которой приведены в предыдущем разделе.
122
[стр. 121]

свыше трети сельскохозяйственных организаций РФ и области находятся в близком к банкротству состоянии.
Важной причиной негативных процессов в отрасли на региональном уровне является сокращение государственной поддержки сельского хозяйства и отказ от применявшихся методов программноцелевого планирования и регулирования развития отрасли, что вызвало утрату конкурентноспособности сельскохозяйственной продукции на аграрных рынках.
В формирующейся системе индикативного планирования необходимо учитывать синтез агробиологической и экономической компонент сельскохозяйственного производства, что является наиболее актуальной проблемой на фоне утраты почвенного плодородия, выведения из сельскохозяйственного оборота или перевод в категорию несельскохозяйственных земель значительных пахотных площадей, деградацию земель и утрату ими почвенного плодородия, что в будущем может привести к необратимым последствиям в производственно-экономических основах сельскохозяйственного производства.
Ведущим экономическим фактором формирования территориальноотраслевой структуры сельского хозяйства, от которого в конечном счете зависит уровень индикативных показателей планирования последнего, является обеспеченность агропроизводственных формирований пашней и ее плодородие, которое определяется характером преобладающих типов почв.
В регионе Курской области 70% или 1105,34 тыс.га относятся к черноземным почвам,
из которых 904,17 тыс.га предназначены для интенсивного использования, поскольку слабо подвержены эрозии и имеют максимальное плодородие ( первая категория земель), 148,12 тыс.га предназначены для ограниченного использования, имеют значительно меньшее плодородие (вторая категория земель), и 53,05 тыс.га имеют минимальное плодородие и пригодны только для возделывания сеяных трав и зерновых культур ( третья категория

[стр.,122]

земель ); 30% или 473,7 тыс.га пашни относятся к серым лесным почвам, из которых к землям первой категории относятся 449,55 тыс.га, второй категории18,47 тыс.га, третьей категории 5,68 тыс.га.
Следовательно, перспективное планирование оптимальных параметров
отраслевой структуры сельскохозяйственного производства следует производить дифференцированно для каждой группы земель черноземных и серых лесных, с учетом выделенных производственных пользовательских групп пашни.
Это требование лежит в основе разработанной нами
эколого-экономико-математической задачи оптимизации структуры сельскохозяйственного производства в областном регионе, постановка и структура которой приведены в предыдущем разделе.
Проектируемая оптимальная структура посевных площадей Курской области предусматривает дифференцированное использование пахотных угодий и выполнение необходимых севооборотных требований для сельскохозяйственного производства, размещаемого в зоне преобладания черноземных (табл.3.4) и серых лесных почв (табл.3.5).
Как показывают проведенные компьютерные расчеты, в зоне преобладания черноземов (табл.3.5) по сравнению со средним сложившемся по области уровнем следует увеличить площадь посева озимой пшеницы от 19.4% по факту до 23% по проекту, яровой пшеницы от 3,7% до 11,6%, многолетних трав от 3,5% до 6,5%, однолетних трав от 4,4% до 17,1%; исключить непроизводительное использование пашни за счет сокращения площади чистого пара от 22,8% до 6%, сократить площадь посева ячменя от 22,4% до 16,2%.
122

[Back]