Проверяемый текст
Руцкой, Александр Владимирович. Стратегическое планирование развития агропромышленного комплекса : Проблемы теории и практики (Диссертация 2000)
[стр. 42]

держать, системный подход к будущему функционированию и развитию такой сложной социально-экономической системы.
В, процессе разгосударствления*, аграрной, экономики с возрастанием роли предпринимательства, как стратегического' фактора, инновационности воспроизводства, изменчивости и уровня непредсказуемости изменений внешней'среды, сложности проблем развития сельского социума, исключительную1
роль приобретает человеческий фактор как качественная составляющая трудовой компоненты ресурсного» потенциала.
Все это обуславливает приоритетность социально-ориентированных целей стратегии развития* регионов.

Региональная политика эффективного использования ресурсного потенциала является эффективным элементом управления, обеспечивающего ориентацию целенаправленного функционирования АПК как единого социально целого организма самостоятельных, самоуправляемых его частей на основе согласования интересов всех его субъектов, равноправия, всех форм собственности и хозяйствования, эффективной системы социальной защиты всех слоев и групп населения.
АПК — это также сложная биотехнологическая система
целесообразной многоуровневой организации ресурсного потенциала.
В центральном его звене сельском хозяйстве, в качестве
определяющего элемента ресурсного потенциала выступают средства производства естественного происхождения: земля, растительные и животные организмы, свет, тепло, имеющие естественный цикл и естественные законы развития.
В процессе воспроизводства переплетаются социально-экономические и естественные процессы
функционирования компонентов ресурсного потенциала, которые при сложном взаимодействии друг с другом, предопределяют конечные результаты воспроизводства.
Это требует
формирование и эффективное выполнение производственных программ оптимального использования ресурсного потенциала, учитывающих взаимодействие экономических, социальных и естественных законов [129].
Особенно необходимо максимально учитывать аритмичность функционирования природно-климатических факторов производства
как элементов ресурсного потенциала.
Аграрная сфера, особенно в российских природно42
[стр. 54]

АПК специфический объект стратегического планирования по всем компонентам.
Специфичны: окружающая его среда, стратегические ресурсы, средства производства, процесс воспроизводства, все компоненты содержания планирования.
Концепция регионального стратегического планирования агропромышленного производства разрабатывается с учетом данной специфики.
Региональный АПК сложная интегрированная социальноэкономическая и организационно-экономическая система.
Она включает в себя фермерские хозяйства, коллективные и другие ассоативные агроформирования разного уровня интеграции, разных форм собственности и хозяйствования, разобщенные территориально, имеющие многообразные, сложные потребности, интересы и т.д.
При разработке концепции регионального стратегического планирования важно выдержать системный подход к будущему функционированию и развитию такой сложной социальноэкономической системы.
В процессе разгосударствления аграрной экономики с возрастанием роли: предпринимательства как стратегического фактора, инновационности воспроизводства, изменчивости и уровня непредсказуемости изменений внешней среды, сложности проблем развития сельского социума и
т.д., исключительную роль приобретает человеческий фактор.
Все это обуславливает приоритетность социально ориентированных целей стратегии развития регионов.

Региональное стратегическое планирование является эффективным элементом стратегического управления, обеспечивающего ориентацию целенаправленного функционирования АПК как единого социально целого организма самостоятельных, самоуправляемых его частей на основе согласования интересов всех его субъектов, равноправия всех форм

[стр.,55]

собственности и хозяйствования, эффективной системы социальной защиты всех слоев и групп населения.
АПК это также сложная биотехнологическая система.

В центральном его звене сельском хозяйстве, в качестве
определяющих выступают средства производства естественного происхождения: земля, растительные и животные организмы, свет, тепло и т.д., имеющие естественный цикл и естественные законы развития.
В процессе воспроизводства переплетаются социальноэкономические и естественные процессы,
которые при сложном взаимодействии друг с другом, предопределяют конечные результаты воспроизводства.
Это требует
гибкого стратегического планирования, учитывающего взаимодействие экономических, социальных и естественных законов.
Особенно необходимо максимально учитывать аритмичность функционирования природно-климатических факторов производства.

Аграрная сфера, особенно в российских природноклиматических условиях, является одной из самых рисковых сфер предпринимательской деятельности.
В системе рисков особую роль играют природно-метеорологические риски.
Они представляют потенциальную угрозу потерь активов, прибыли, доходов и т.д.
В связи с этим стратегическое планирование в АПК является ключевой функцией стратегического риск менеджмента, позволяющего погашать, предупреждать, уменьшать уровень их неблагоприятного воздействия на процесс и результаты воспроизводства, использовать шансы для получения высокого уровня предпринимательского дохода.
Стратегическое планирование в АПК органически присуще этому комплексу, так как является механизмом обеспечения синхронности взаимодействия субъектов воспроизводства в АПК с

[Back]