Проверяемый текст
Руцкой, Александр Владимирович. Стратегическое планирование развития агропромышленного комплекса : Проблемы теории и практики (Диссертация 2000)
[стр. 43]

климатических условиях, является одной из самых рисковых сфер предпринимательской деятельности.
В системе рисков особую роль играют природнометеорологические риски.
Они представляют потенциальную угрозу потерь активов, прибыли, доходов.

В связи с этим эффективное использование производственного потенциала в АПК возможно при условии минимизации этих рисков, что позволяет погашать, предупреждать, уменьшать уровень их неблагоприятного воздействия на процесс и результаты воспроизводства, использовать шансы для получения высокого уровня предпринимательского дохода.
Оптимальное использование ресурсного потенциала АПК основывается на экономическом механизме обеспечения синхронности взаимодействия субъектов воспроизводства в АПК с природой, функционированием биосистем; управления всей системой рисков [123].
В региональном сельском хозяйстве все элементы ресурсного потенциала последовательно взаимосвязаны между собой.
Каждый элемент ресурсного потенциала в различных сферах и отраслях выполняют определенные функции фазы в едином процессе аграрного воспроизводства (рис.
2).
Рисунок 2 Структура ресурсного потенциала аграрного производства в регионе 43
[стр. 55]

собственности и хозяйствования, эффективной системы социальной защиты всех слоев и групп населения.
АПК это также сложная биотехнологическая система.
В центральном его звене сельском хозяйстве, в качестве определяющих выступают средства производства естественного происхождения: земля, растительные и животные организмы, свет, тепло и т.д., имеющие естественный цикл и естественные законы развития.
В процессе воспроизводства переплетаются социальноэкономические и естественные процессы, которые при сложном взаимодействии друг с другом, предопределяют конечные результаты воспроизводства.
Это требует гибкого стратегического планирования, учитывающего взаимодействие экономических, социальных и естественных законов.
Особенно необходимо максимально учитывать аритмичность функционирования природно-климатических факторов производства.
Аграрная сфера, особенно в российских природноклиматических условиях, является одной из самых рисковых сфер предпринимательской деятельности.
В системе рисков особую роль играют природно-метеорологические риски.
Они представляют потенциальную угрозу потерь активов, прибыли, доходов
и т.д.
В связи с этим стратегическое планирование в АПК является ключевой функцией стратегического риск менеджмента, позволяющего погашать, предупреждать, уменьшать уровень их неблагоприятного воздействия на процесс и результаты воспроизводства, использовать шансы для получения высокого уровня предпринимательского дохода.
Стратегическое планирование в АПК органически присуще этому комплексу, так как является механизмом обеспечения синхронности взаимодействия субъектов воспроизводства в АПК с

[стр.,56]

природой, функционированием биосистем; управления всей системой рисков.
В региональном хозяйственном комплексе АПК все его элементы последовательно взаимосвязаны между собой.
Каждая его сфера и отрасль выполняют определенные функции фазы в едином процессе агропромышленного воспроизводства.
В связи с этим каждое последующее звено АПК выступает потребителем результатов или продуктов предыдущего звена, объемы и структуры которых должны соответствовать друг другу.
Причем значимость рационального функционирования каждого последующего звена АПК возрастает.
Ибо только при рациональном функционировании каждого последующего звена не только обеспечивается достижение его высоких результатов, но и сохранение результатов деятельности предыдущего звена.
Вот почему стратегическое планирование обеспечивает устойчивый ориентир всего воспроизводства, деятельности субъектов каждого функционального звена АПК на максимизацию реализации конечных целей воспроизводства в каждой отрасли сферы АПК ради производства конечного продукта АПК в необходимых масштабах при общественно необходимых затратах на его воспроизводство.
Специфика АПК как объекта стратегического планирования обусловлена и относительно более низким уровнем развития производительных сил в данном секторе экономики.
Еще в дореформенный период в сельском хозяйстве и АПК в целом был более низкий уровень развития материально-технической базы по сравнению с другими функциональными комплексами, что проявлялось в следующих показателях: более высоком уровне физического труда; в более низком уровне фондовооруженности, энерговооруженности, качестве средств производства; более низком уровне образования и квалификации работников АПК.
Этот факт

[Back]