Проверяемый текст
Руцкой, Александр Владимирович. Стратегическое планирование развития агропромышленного комплекса : Проблемы теории и практики (Диссертация 2000)
[стр. 44]

Ресурсный потенциал сельского хозяйства не может рассматриваться в отрыве от ресурсного потенциала АПК в целом, поскольку каждое последующее звено АПК выступает потребителем результатов или продуктов предыдущего звена, объемы и струкгурыкоторых должны соответствовать друг другу.
При этом значимость рационального функционирования каждого последующего звена АПК возрастает, поскольку при рациональном функционировании каждого последующего* звена обеспечивается достижение его высоких результатов в использовании ресурсного потенциала, и сохранение результатов деятельности предыдущего звена.
Вот почему,
на наш взгляд, эффективная организация ресурсного потенциала обеспечивает устойчивый ориентир всего воспроизводства, деятельности субъектов каждого функционального звена АПК на максимизацию реализации конечных целей воспроизводства в каждой отрасли сферы-АПК ради производства конечного продукта АПК в необходимых масштабах при общественно необходимых затратах на его воспроизводство.
Специфика АПК как
регионального объекта использованияэкономических ресурсов обусловлена относительно более низким уровнемразвития1 производительных сил в данном секторе экономики.
Еще в дореформенный период в сельском хозяйстве и АПК в целом был более низкий уровень развития материально-технической базы по сравнению с другими функциональными комплексами, что проявлялось в следующих показателях: более высоком уровне физического труда; в более низком уровне фондовооруженности, энерговооруженности, качестве средств производства; более низком уровне образования и квалификации работников АПК.
Этот факт
хорошо известен и неоднократно отражен в экономической литературе.
Также
известно, что в годы трансформации экономики нанесен такой ущерб материальной базе АПК как основы его ресурсного потенциала, который поставил ее на граньнеобратимого разрушения.
Поэтому при
формировании программ использования ресурсного потенциала необходимо всесторонне опираться на стратегию восстановления, эффективного использования и качественного преобразования материально44
[стр. 56]

природой, функционированием биосистем; управления всей системой рисков.
В региональном хозяйственном комплексе АПК все его элементы последовательно взаимосвязаны между собой.
Каждая его сфера и отрасль выполняют определенные функции фазы в едином процессе агропромышленного воспроизводства.
В связи с этим каждое последующее звено АПК выступает потребителем результатов или продуктов предыдущего звена, объемы и структуры которых должны соответствовать друг другу.
Причем значимость рационального функционирования каждого последующего звена АПК возрастает.
Ибо только при рациональном функционировании каждого последующего звена не только обеспечивается достижение его высоких результатов, но и сохранение результатов деятельности предыдущего звена.
Вот почему
стратегическое планирование обеспечивает устойчивый ориентир всего воспроизводства, деятельности субъектов каждого функционального звена АПК на максимизацию реализации конечных целей воспроизводства в каждой отрасли сферы АПК ради производства конечного продукта АПК в необходимых масштабах при общественно необходимых затратах на его воспроизводство.
Специфика АПК как
объекта стратегического планирования обусловлена и относительно более низким уровнем развития производительных сил в данном секторе экономики.
Еще в дореформенный период в сельском хозяйстве и АПК в целом был более низкий уровень развития материально-технической базы по сравнению с другими функциональными комплексами, что проявлялось в следующих показателях: более высоком уровне физического труда; в более низком уровне фондовооруженности, энерговооруженности, качестве средств производства; более низком уровне образования и квалификации работников АПК.
Этот факт


[стр.,57]

хорошо известен и неоднократно отражен в экономической литературе.
Также
хорошо известно, что в годы трансформации экономики нанесен такой ущерб материальной базе АПК, который поставил ее на грань необратимого разрушения.
Поэтому при
стратегическом планировании необходимо всесторонне опираться на стратегию восстановления, эффективного использования и качественного преобразования материально-технической базы АПК.
Так производство тракторов в годы трансформации аграрной сферы сократилось более чем в 10 раз, сельскохозяйственных машин к тракторам от 33 до 90 раз, зерноуборочных комбайнов в 29 раз.
Уже было отмечено, что региональный АПК это интегрированная социально-экономическая система.
Уровень интеграции АПК и в дореформенной аграрной экономике был невысоким.
Субъектом, выполняющим функцию интеграции, вернее координации, выступало государство.
Государство и тогда неэффективно выполняло свои функции.
И это проявлялось в многочисленных диспропорциях.
Во-первых, если в структуре конечного продукта АПК России удельный вес сельского хозяйства занимал 50%, Ш сферы 33-39%, то в США соответственно 10% и 75%.
Такая диспропорциональность явилась одной из основных причин того, что в развитых странах из одного и того же объема сельскохозяйственного сырья производилось конечного продукта АПК в 3 раза больше, чем в России.
Диспропорции были между: производством тракторов и шлейфом сельскохозяйственных машин, между наличием поголовья животных и производством кормов; между масштабом посевных площадей и трудовыми, материально-техническими ресурсами, способными обеспечить в обусловленное агротехникой сроки их посева, обработки, уборки, между активной и пассивной частью основных производственных фондов и т.д.
и т.п.

[Back]