Проверяемый текст
Руцкой, Александр Владимирович. Стратегическое планирование развития агропромышленного комплекса : Проблемы теории и практики (Диссертация 2000)
[стр. 45]

технической базы АПК.
Так, производство тракторов в годы трансформации аграрной сферы сократилось более чем в 10 раз, сельскохозяйственных машин к тракторам от 33 до 90 раз, зерноуборочных комбайнов в 29 раз
[129].
Региональный АПК это интегрированная социально-экономическая система
ориентированная на эффективное использование ресурсного потенциала.
Уровень интеграцииАПК и в дореформенной аграрной экономике был невысоким.
Субъектом, выполняющим функцию интеграции
использования производственного потенциала, является государство.
Государство и тогда неэффективно выполняло свои функции,
что проявлялось в многочисленных диспропорциях.
Во-первых, если в структуре конечного продукта АПК России удельный вес сельского хозяйства занимал 50%,
третьей сферы 33-39%, то в США соответственно 10% и 75%.
Такая диспропорциональность явилась одной из основных причин того, что' в развитых странах из одного и того же объема сельскохозяйственного сырья производилось конечного продукта АПК в 3 раза больше, чем в России,
что совершенно недостаточно для эффективного использования ресурсного потенциала [129].
Особенно негативными для эффективного использования ресурсного потенциала являются сохраняющиеся диспропорции между элементами производственного потенциала: производством тракторов и шлейфом сельскохозяйственных машин, между наличием поголовья животных и производством кормов; между масштабом посевных площадей и трудовыми, материальнотехническими ресурсами, способными обеспечить в обусловленное агротехникой сроки их посева, обработки, уборки, между активной и пассивной частью основных производственных фондов.
В годы трансформации все эти диспропорции усилились, произошел процесс дезинтеграции между регионами АПК, между функциональными сферами регионального АПК, между производственными, финансовыми, торговыми структурами, обеспечивающими целостность и единство процесса
использования ресурсного потенциала.
45
[стр. 57]

хорошо известен и неоднократно отражен в экономической литературе.
Также хорошо известно, что в годы трансформации экономики нанесен такой ущерб материальной базе АПК, который поставил ее на грань необратимого разрушения.
Поэтому при стратегическом планировании необходимо всесторонне опираться на стратегию восстановления, эффективного использования и качественного преобразования материально-технической базы АПК.
Так производство тракторов в годы трансформации аграрной сферы сократилось более чем в 10 раз, сельскохозяйственных машин к тракторам от 33 до 90 раз, зерноуборочных комбайнов в 29 раз.

Уже было отмечено, что региональный АПК это интегрированная социально-экономическая система.
Уровень интеграции АПК и в дореформенной аграрной экономике был невысоким.
Субъектом, выполняющим функцию интеграции,
вернее координации, выступало государство.
Государство и тогда неэффективно выполняло свои функции.

И это проявлялось в многочисленных диспропорциях.
Во-первых, если в структуре конечного продукта АПК России удельный вес сельского хозяйства занимал 50%,
Ш сферы 33-39%, то в США соответственно 10% и 75%.
Такая диспропорциональность явилась одной из основных причин того, что в развитых странах из одного и того же объема сельскохозяйственного сырья производилось конечного продукта АПК в 3 раза больше, чем в России.

Диспропорции были между: производством тракторов и шлейфом сельскохозяйственных машин, между наличием поголовья животных и производством кормов; между масштабом посевных площадей и трудовыми, материально-техническими ресурсами, способными обеспечить в обусловленное агротехникой сроки их посева, обработки, уборки, между активной и пассивной частью основных производственных фондов и т.д.
и т.п.


[стр.,58]

В годы трансформации все эти диспропорции усилились, произошел процесс дезинтеграции между регионами АПК, между функциональными сферами регионального АПК, между производственными, финансовыми, торговыми структурами, обеспечивающими целостность и единство процесса воспроизводства.
Региональное стратегическое планирование может выполнить функцию целенаправленного восстановления и развития процесса интеграции как внутри регионального АПК, так и развития интегральных связей в рамках национального АПК.
Специфика стратегического планирования развития АПК обусловлена также и спецификой рыночных отношений в этом комплексе, объективными возможностями рынка оперативно саморегулировать процесс воспроизводства продовольственных товаров.
Нетрудно обосновать, что рынок не может сформировать механизма оперативного саморегулирования процесса воспроизводства продовольственных товаров.
В других функциональных комплексах экономики надежность текущего саморегулирования воспроизводства обеспечивается потому, что существует высокий уровень эластичности между динамикой доходов потребителей и спросом на товары, между динамикой цены и спросом на товары.
Как правило, с повышением доходов населения спрос на товары (при прочих неизменных условиях) повышается также как и с понижением цен на товары.
Высок уровень эластичности между динамикой цены и предложением товаров.
При высокой эластичности функции саморегулирования пропорциональности рынок выполняет.
По отношению к воспроизводству продовольственных товаров рынок не может выполнить своих конструктивных функций

[Back]