Проверяемый текст
Руцкой, Александр Владимирович. Стратегическое планирование развития агропромышленного комплекса : Проблемы теории и практики (Диссертация 2000)
[стр. 47]

1.
Элита по потреблению: Может потреблять по научно обоснованным нормам по всем компонентам продукты питания.
При повышении доходов у этого-слоя населения и.снижении цен на продовольственные товары не будет никакой реакции: на динамику спроса.
2.
Группанаселения; не имеющая возможности обеспечить прожиточный минимум.
При сложившихся, условиях этот слой-населения* возрастает.
Повышение номинальных доходов населения у этой группы, как правило; идет на уровне инфляции.
Поэтом, как правило, этот слой населения также не может адекватно прореагировать на снижение цен на продовольственные товары.

3.
Слой населения, имеющий возможность потреблять продукты питания на уровне советского периода.
Это средний слой населения, который в сложившихся условиях, очень подвижен.
При всех декларациях о необходимости формирования этого слоя как основного фактически устойчивой тенденцией его динамики является переход в слой, не обеспечивающий прожиточный минимум; Конечно, незначительная часть субъектов данного слоя может «мигрировать» в слой элиты по потреблению.
Реакция данного-слоя на незначительное повышение денежных доходов и снижение ценна продовольственные товары.
будет, примерно,
аналогичный как и слоя населения, не обеспечивающего себе прожиточного минимума [133].
Отсюда можно сделать вывод, что в современных рыночных условиях рынок не может оперативно регулировать платежеспособный спрос населения на продукты питания;
что является важным условием повышения уровня использования и качественного совершенствования ресурсного потенциала.
Также доказано, что рынок сам по себе не может оперативно саморегулировать и предложение продовольственных товаров: из-за низкой эластичности между динамикой цен и динамикой предложения на данную группу товаров.
Причиной этому является относительно большой период времени, необходимый для увеличения предложения продовольственных товаров; их непродолжительный срок хранения.
Так, для того, чтобы из теленка выросла корова, производящая товарное молоко, необходимо не менее двух с половиной лет, от
47
[стр. 59]

59 оперативно и эффективно в связи с низким уровнем эластичности между динамикой вышеотмеченных компонентов.
Так рост доходов населения, также как и снижение цен не вызывает адекватного повышения платежеспособного спроса на продовольственные товары.
Если население достигло уровня питания по всем компонентам, по научно-обоснованным медицинским нормам, то ему нет необходимости увеличивать спрос на продукты питания ни при увеличении доходов, ни при снижении цен на продовольственные товары.
При сложившихся в России условиях население, как ни странно, не может адекватно реагировать на повышение своих доходов и снижение цены на продовольственные товары повышением спроса.
Население России по возможностям потребления продуктов питания делится на три группы: 1.
Элита по потреблению.
Может потреблять по научно обоснованным нормам по всем компонентам продукты питания.
При повышении доходов у этого слоя населения и снижении цен на продовольственные товары не будет никакой реакции на динамику спроса.
2.
Группа населения, не имеющая возможности обеспечить прожиточный минимум.
При сложившихся условиях этот слой населения возрастает.
Повышение номинальных доходов населения у этой группы, как правило, идет на уровне инфляции.
Поэтому, как правило, этот слой населения также не может адекватно прореагировать на снижение цен на продовольственные товары.

Кроме того, нужно учитывать, что даже при некотором увеличении реальных доходов, за 10 лет трансформации экономики у этого слоя населения возникло много проблем, которые не позволяют адекватно реагировать на снижение цены на продукты питания.


[стр.,60]

3.
Слой населения, имеющий возможность потреблять продукты питания на уровне советского периода.
Это средний слой населения, который в сложившихся условиях, очень подвижен.
При всех декларациях о необходимости формирования этого слоя как основного фактически устойчивой тенденцией его динамики является переход в слой, не обеспечивающий прожиточный минимум.
Конечно, незначительная часть субъектов данного слоя может «мигрировать» в слой элиты по потреблению.
Реакция данного слоя на незначительное повышение денежных доходов и снижение цен на продовольственные товары будет, примерно,
аналогичной как и слоя населения, не обеспечивающего себе прожиточного минимума.
Отсюда можно сделать вывод, что в современных рыночных условиях рынок не может оперативно регулировать платежеспособный спрос населения на продукты питания.

Также доказано, что рынок сам по себе не может оперативно саморегулировать и предложение продовольственных товаров из-за низкой эластичности между динамикой цен и динамикой предложения на данную группу товаров.17 Причиной этому является относительно большой период времени, необходимый для увеличения предложения продовольственных товаров, их непродолжительный срок хранения.
Так, для того, чтобы из теленка выросла корова, производящая товарное молоко необходимо не менее двух с половиной лет, от
момента посадки яблони до момента, когда с него можно получать «товарное» яблоко проходит десять лет и т.д.
Основным механизмом рыночного саморегулирования воспроизводства является конкуренция.
Продовольственный рынок рынок совершенной конкуренции: много продавцов и покупателей 17См., например, O.K.
Ястребова.
Введение в агробизнес,Изд-во Московского государственного университета, 1994.

[Back]