Проверяемый текст
Руцкой, Александр Владимирович. Стратегическое планирование развития агропромышленного комплекса : Проблемы теории и практики (Диссертация 2000)
[стр. 49]

потенциалом агропромышленного производства на всех его стадиях, обязательным должен быть компонент государственного регулирования и поддержки.
Региональный, АПК
и его ресурсный потенциал органические-компоненты национальной и ми ровойаграрнои экономики, национального и мирового аграрного рынка.
Поэтому при разработке и реализации концепции .регионального
управленияресурснымпотенциалом аграрного производства необходимо; предусматривать укрепление рациональных, взаимосвязей экономики регионального АПК и его ресурсных составляющих с другими регионами; аграрноиэкономикой и аграрными рынками России и мира на основе территориального и других форм разделения и кооперации труда и производства; Важное значение в этом процессе имеет включение аграрных корпоративных структур в межрегиональные и транснациональные финансово-промышленные группы, занятые в АПК.
При
обосновании выбора предпочтительного варианта стратегии: социально-экономического развития регионального сельского хозяйства.
в процессе использования его ресурсного потенциала целесообразно использовать три взаимосвязанныхмежду собонподхода: проблемный (решение ключевых на данном этапе социальноэкономических, организационно-экономических и других проблем использования ресурсов производства); отраслевой (ориентир на развитие, прежде всего, базовых отраслей и производств для регионального сельского хозяйства, наиболее важных для эффективного использования ресурсного потенциала, что позволяет вывести региональный аграрный сектор экономики в ранг конкурентоспособных, и привлекательных для вложения инвестиций);территориальный (ориентир на комплексное использование и развитие: потенциала.регионального? сельского хозяйства на базе использования: инноваций: технико-технологических; управленческих,.
организационных, стимулиро-.
вания труда и
других); При этом актуальна ориентация на мобилизацию стратегических ресурсов.
Одним из таких.ресурсов является предпринимательство в аграрной сфере.
При его научном понимании, создании благоприятных условий
49
[стр. 62]

самоперелив капитала без эффективной системы государственного регулирования и поддержки даже в условиях развитых рыночных отношений.
Таким образом, в аграрной сфере сам по себе рынок не может выполнить функцию механизма саморегулирования устойчивости не только расширенного, но и простого воспроизводства.
Это уже давно признано в мире.
Поэтому в развитых странах сформирована эффективная система государственной поддержки предпринимательской деятельности в региональных АПК.
Ее субъектами являются соответствующие национальные и региональные властные структуры.
Разделение труда в рамках функции поддержки научно обоснованы.
Так в развитых странах в 90-е годы объем дотаций в цене реализации сельских товаропроизводителей составлял от 27-40% (США) до 72% (Финляндия, Япония).
Кроме того, поддержка АПК государством осуществляется и в других формах разными методами.
Тем более такая поддержка необходима в условиях формирования рыночных отношений в сложившейся критической ситуации в АПК в России.
В связи с этим при стратегическом планировании агропромышленного производства в регионах на всех его стадиях обязательным должен быть компонент государственного регулирования и поддержки.
Региональный АПК,
региональный аграрный рынок органические компоненты национальной и мировой аграрной экономики, национального и мирового аграрного рынка.
Поэтому при разработке и реализации концепции регионального
планирования агропромышленного производства необходимо предусматривать укрепление рациональных взаимосвязей экономики регионального АПК, регионального аграрного рынка с другими регионами, аграрной экономикой и аграрными рынками России и

[стр.,63]

63 мира на основе территориального и других форм разделения и кооперации труда и производства.
Важное значение в этом процессе имеет включение
агропромышленных корпоративных структур в межрегиональные и транснациональные финансово-промышленные группы, занятые в АПК.
При
основании выбора предпочтительного варианта стратегии социально-экономического развития регионального АПК целесообразно использовать три взаимосвязанных между собой подхода: Проблемный (решение ключевых на данном этапе социальноэкономических, организационно-экономических и других проблем); Отраслевой (ориентир на развитие, прежде всего, базовых отраслей и производств для регионального АПК, «нервных узлов», «точек роста», потенциально способных вывести региональный аграрный сектор экономики в ранг конкуренто-способных и привлекательных для вложения инвестиций); Территориальный (ориентир на комплексное использование и развитие энергопотенциала регионального АПК на базе использования инноваций: технико-технологических; управленческих, организационных, стимулирования труда и т.д.).
При это актуальна ориентация стратегического панирования на мобилизацию стратегических ресурсов.
Одним из таких ресурсов является предпринимательство в аграрной сфере.
При его научном понимании, создании благоприятных условий
для формирования: «критической массы» предпринимателей в структурных подразделениях регионального АПК, системы стратегического инновационного менеджмента предпринимательством, данный фактор становится одним из ключевых при выводе аграрной экономики региона из кризиса на путь экономического роста и устойчивого развития.

[Back]