Проверяемый текст
Руцкой, Александр Владимирович. Стратегическое планирование развития агропромышленного комплекса : Проблемы теории и практики (Диссертация 2000)
[стр. 50]

для формирования: «критической массы» предпринимателей в структурных подразделениях регионального сельского хозяйства, системы стратегического инновационного менеджмента предпринимательством, данный фактор* становится одним из ключевых при выводе аграрной экономики региона из кризиса на путь экономического роста и устойчивого развития [167].
При стратегическом планировании
эффективного использования ресурсного потенциала в процессе социально-экономического развития регионального сельского хозяйства необходимо учитывать, что ключевым моментом стратегии в период трансформации аграрной экономики является обеспечение ее конкурентоспособности в планируемый период.
Эта стратегическая задача может быть решена путем реализации конкурентных преимуществ региона, используя возможности агропромышленной специализации в пространстве российского АПК.
При этом приоритет отдается отраслям, видам товарной продукции, потенциально-конкурентоспособной на местных, региональном, национальном и международном аграрном рынках.
С этой точки зрения осуществляется регулируемое с помощью директивного и индикативного планирования распределение собственных и внешних стратегических ресурсов
сельского хозяйства региона.
В решении данной стратегической задачи приоритетная роль принадлежит
маркетингу, имеющему потенциал функциональных возможностей ориентировать на реализацию конкурентных преимуществ всей социально-экономической системы эффективного использования ресурсного потенциала регионального АПК.
Региональное планирование использования ресурсов агропромышленного производства призвано использовать особый потенциал, обладающий мультипликационным эффектом конструктивного взаимодействия органов государственного управления экономикой регионального АПК с региональными предпринимательскими структурами на сочетание их экономических и социальных интересов в целях обеспечения эффективного функционирования консолидированного капитала, задействованного в региональном АПК и нормальных условий жизнеобеспечения регионального социума аграрного секто50
[стр. 63]

63 мира на основе территориального и других форм разделения и кооперации труда и производства.
Важное значение в этом процессе имеет включение агропромышленных корпоративных структур в межрегиональные и транснациональные финансово-промышленные группы, занятые в АПК.
При основании выбора предпочтительного варианта стратегии социально-экономического развития регионального АПК целесообразно использовать три взаимосвязанных между собой подхода: Проблемный (решение ключевых на данном этапе социальноэкономических, организационно-экономических и других проблем); Отраслевой (ориентир на развитие, прежде всего, базовых отраслей и производств для регионального АПК, «нервных узлов», «точек роста», потенциально способных вывести региональный аграрный сектор экономики в ранг конкуренто-способных и привлекательных для вложения инвестиций); Территориальный (ориентир на комплексное использование и развитие энергопотенциала регионального АПК на базе использования инноваций: технико-технологических; управленческих, организационных, стимулирования труда и т.д.).
При это актуальна ориентация стратегического панирования на мобилизацию стратегических ресурсов.
Одним из таких ресурсов является предпринимательство в аграрной сфере.
При его научном понимании, создании благоприятных условий для формирования: «критической массы» предпринимателей в структурных подразделениях регионального АПК, системы стратегического инновационного менеджмента предпринимательством, данный фактор становится одним из ключевых при выводе аграрной экономики региона из кризиса на путь экономического роста и устойчивого развития.


[стр.,64]

При стратегическом планировании социально-экономического развития регионального АПК необходимо учитывать, что ключевым моментом стратегии в период трансформации экономики АПК является обеспечение ее конкурентоспособности в планируемый период.
Эта стратегическая задача может быть решена путем реализации конкурентных преимуществ региона, используя возможности агропромышленной специализации в пространстве российского АПК.
При этом приоритет отдается отраслям, видам товарной продукции, потенциально-конкурентоспособной на местных, региональном, национальном и международном аграрном рынках.
С этой точки зрения осуществляется регулируемое с помощью директивного и индикативного планирования распределение собственных и внешних стратегических ресурсов
социально-экономического развития АПК.
В решении данной стратегической задачи приоритетная роль принадлежит
стратегическому маркетингу, имеющему потенциал функциональных возможностей ориентировать на реализацию конкурентных преимуществ всей социально-экономической системы регионального АПК.
Ключевой функцией стратегического маркетинга является стратегическое маркетинговое планирование.
В связи с этим целесообразно разработать и реализовать концепцию формирования инфраструктурного регионального комплекса маркетингового обслуживания АПК региона в целом и его корпоративных структур.
Региональное стратегическое планирование агропромышленного производства призвано использовать особый потенциал, обладающий мультипликационным эффектом конструктивного взаимодействия органов государственного управления экономикой регионального АПК с региональными предпринимательскими структурами на сочетание их экономических

[стр.,65]

и социальных интересов в целях обеспечения эффективного использования консолидированного капитала, задействованного в региональном АПК и нормальных условий жизнеобеспечения регионального социума аграрного сектора экономики.
Одним из стратегических организационных факторов мобилизации потенциала такого взаимодействия является формирование системы государственно-частных корпоративных структур, в том числе холдингов и т.д.
Опыт создания таких структур имеется в целом ряде регионов, в том числе в Курской, Орловской и других областях.
Раскроем подробнее методологические подходы к учету специфических особенностей АПК в целом, в том числе и регионального как объектов планирования в содержании этапов алгоритма планирования.
Специфика первого этапа регионального стратегического планирования обусловлена рядом обстоятельств.
Так, например, в 1 сфере регионального АПК, обеспечивающей сельское хозяйство средствами производства, производится лишь небольшая их часть.
Таким образом, их производство в большей мере является внешней средой для регионального АПК.
Эта среда сегодня не способна обеспечить вторую и третью сферы АПК средствами производства ни по их ассортименту, ни по качеству, ни по количеству по двум причинам: катастрофическому снижению их производства и снижению платежеспособного спроса всех подразделений агропромышленного производства.
В этом смысле этот сектор внешней среды является крайне неблагоприятным.
Выход из такого положения частично обеспечивается предусмотрением при стратегическом планировании значительного повышения эффективности использования средств производства.
В первую очередь необходимо использовать организационные резервы, например, созданием машиннотехнологических станций (МТС).
Так

[Back]