Проверяемый текст
Руцкой, Александр Владимирович. Стратегическое планирование развития агропромышленного комплекса : Проблемы теории и практики (Диссертация 2000)
[стр. 55]

циала является ликвидация диспропорций между сельским хозяйством и третьим функциональным блоком регионального АПК с помощью модернизации перерабатывающих предприятий, создания региональной, производственной и социальной, особенно функционирующей на рыночных принципах; между развитием растениеводства и животноводства; между реальным сектором аграрной экономики и искусственно'разросшейся сферой посредничества, между активной и пассивной частью основных производственных фондов.
Ликвидация такого рода диспропорциональности обеспечивает эффективное воспроизводство конечного продукта из одного и того же объема сельскохозяйственного сырья
при равном уровне ресурсного обеспечения сельскохозяйственного производства.
Таким образом, даже краткий анализ специфики регионального АПК как объекта
планирования использования ресурсного потенциала, показывает, что региональное АПК, с одной стороны, в настоящее время имеет крайне неблагополучную среду, экономический потенциал на грани невосстанавливаемого разрушения.
С другой стороны, имеются и большие резервы как в отношении значительного улучшения внешней среды для функционирования региональных АПК, так и восстановления и развития их экономического потенциала за счет
мобилизации их внутренних многоплановых резервов.
На третьем этапе регионального
планирования использования ресурсного потенциала осуществляется разработка альтернативных стратегий и выбор базовой и функциональных стратегий социально-экономического развития регионального АПК и его структурных подразделений.
В условиях устойчивого развития регионального АПК в целом есть возможность и необходимость в разработке альтернативных стратегий
его устойчивого развития.
Количество альтернативных стратегий возрастает, когда объектами планирования
использования производственных ресурсов становятся структурные подразделения регионального АПК корпоративные структуры, кооперативы, различного рода фирмы, фермерские хозяйства.
55
[стр. 71]

Немаловажным стратегическим фактором, который может быть задействован в процессе регионального стратегического планирования является ликвидация диспропорций: между сельским хозяйством и третьим функциональным блоком регионального АПК с помощью модернизации перерабатывающих предприятий, создания региональной производственной и социальной инфраструктуры, особенно функционирующей на рыночных принципах; между развитием растениеводства и животноводства; между реальным сектором аграрной экономики и искусственно разросшейся сферой посредничества (особенно за счет «паразитарного вируса»), между активной и пассивной частью основных производственных фондов и т.д.
Ликвидация такого рода диспропорциональности обеспечивает эффективное воспроизводство конечного продукта из одного и того же объема сельскохозяйственного сырья.

Понятно, что огромный объем аналитической работы требует системы информационного обеспечения всего процесса стратегического планирования развития агропромышленного комплекса.
Это специальная проблема исследования.
Основные моменты решения этой проблемы отражены в специальной работе автора “Информационные обеспечение стратегического планирования”, Курск, 2000.
Таким образом, даже краткий анализ специфики регионального АПК, как объекта
стратегического планирования, показывает, что данный комплекс, с одной стороны, в настоящее время имеет крайне неблагополучную среду, экономический потенциал на грани невосстанавливаемого разрушения.
С другой стороны, имеются и большие резервы как в отношении значительного улучшения внешней среды для функционирования региональных АПК, так и восстановления и развития их экономического потенциала за счет


[стр.,72]

мобилизации их внутренних многоплановых резервов.
Многие из этих резервов будут раскрыты при характеристике второго этапа регионального стратегического планирования прогнозирования во втором разделе работы.
На третьем этапе регионального
стратегического планирования осуществляется разработка альтернативных стратегий и выбор базовой и функциональных стратегий социально-экономического развития регионального АПК и его структурных подразделений.
Принципиальные методологические подходы к раскрытию этого этапа отражены в первой главе первого раздела, которые могут быть использованы при анализе данного этапа регионального стратегического планирования развития АПК.
Исходные моменты специфики данного этапа применительно к региональному АПК, как объекта планирования, раскроем в данной главе и конкретизируем во втором разделе данной работы.
В условиях устойчивого развития регионального АПК в целом есть возможность и необходимость в разработке альтернативных стратегий
их устойчивого развития.
Количество альтернативных стратегий возрастает, когда объектами планирования
становятся структурные подразделения регионального АПК корпоративные структуры, кооперативы, различного рода фирмы, фермерские хозяйства и т.д.
Однако, количество альтернативных стратегий функционирования региональных АПК в рамках стратегического планирования в условиях системного, трансформационного аграрного кризиса ограничено.
Современный трансформационный кризис в аграрной сфере во многом обусловлен современной аграрной политикой государства.
Альтернативами данной политике могут быть два варианта: аграрная политика, проводимая в СССР в

[Back]