Проверяемый текст
Петренко, Николай Николаевич. Совершенствование региональной системы индикативного планирования сельского хозяйства (Диссертация 2009)
[стр. 96]

Положительной тенденцией является то, что активная часть производственных фондов машины и оборудование, продуктивный скот, транспортные средства расширялась опережающими темпами по сравнению с их пассивной частью, что способствовало общему росту экономической эффективности сельскохозяйственного производства.
Количество тракторов за изучаемый период сократилось и составило в 2009 г.
72,6 % от уровня 2005 г., однако в расчете на одно предприятие количество тракторов в 2005 -2009 г.
соответственно составило 13 и 13,6, т.е.
возросло, так как за прошедшее пятилетие количество сельскохозяйственных предприятий сократилось от 484 до 340.
Рассмотренное обстоятельство привело к тому, что общие региональные энергетические мощности сократились на 22,7 %, однако количество полученной сельским хозяйством за этот период электроэнергии возросло в 2,4 раза, что является одним из ведущих факторов повышения уровня интенсивности и экономической эффективности аграрного производства в регионе.
! Развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостоятельность организаций в выработке и принятии управленческих решений по обеспечению эффективного использования ресурсного потенциала, которая выражается в достигнутых финансовых результатах.
Общим финансовым результатом является валовая и чистая прибыль.
Финансовые результаты хозяйства характеризуются размером полученной прибыли, по которой определяются показатели рентабельности.
Размер прибыли и уровень рентабельности
важнейшие качественные показатели, определяющие экономическую эффективность использования ресурсного потенциала.
Чтобы управлять использованием ресурсного потенциала для достижения максимальной прибыли и уровня доходности, необходимо проводить объективный текущий системный анализ формирования, распределения и использования прибыли для расширения и улучшения качества ресурсного потенциала.
Такой анализ важен как для внутренних, так и для внешних субъектов, поскольку
увеличение прибыли определяет рост ресурсного потенциала и, следовательно, потенциальных возможностей предприятия, повышает степень его деловой активности, увеличивает размеры до96
[стр. 67]

67 Развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостоятельность организаций в выработке и принятии управленческих решений по обеспечению эффективности их деятельности, которая выражается в достигнутых финансовых результатах.
Общим финансовым результатом является валовая и чистая прибыль.
Финансовые результаты хозяйства характеризуются размером полученной прибыли, по которой определяются показатели рентабельности.
Размер прибыли и уровень рентабельности
качественные важнейшие показатели, определяющие экономическую эффективность работы хозяйства.
Чтобы управлять прибылью и уровнем доходности, необходимо проводить объективный текущий системный анализ формирования, распределения и использования прибыли, который позволит выявить потери и резервы ее роста.
Такой анализ важен как для внутренних, так и для внешних субъектов, поскольку
рост прибыли определяет рост потенциальных возможностей предприятия, повышает степень его деловой активности, увеличивает размеры доходов учредителей и собственников, характеризует финансовое здоровье предприятия.
В процессе анализа результатов производственно-хозяйственной деятельности используются следующие показатели прибыли: балансовая прибыль, прибыль от реализации продукции, работ и услуг, прибыль от прочей реализации, чистая прибыль.
Выявляются конкретные основные источники формирования прибыли и (или) убытков.
Анализ валовой прибыли начинают с исследования ее динамики, как по общей сумме, так и в размере ее составляющих элементов так называемый горизонтальный анализ, который выявляет структурные изменения в составе валовой прибыли.
За анализируемый период основную часть выручки и прибыли предприятие получает от реализации продукции производства зерна и сахарной свёклы (таблица 2.11).

[Back]