Проверяемый текст
Петренко, Николай Николаевич. Совершенствование региональной системы индикативного планирования сельского хозяйства (Диссертация 2009)
[стр. 99]

устойчивость использованияфесурсного потенциала, которые должны привести к экономическому росту организаций.
При устранении изложенных недостатков’или
их нейтрализации сельскохозяйственные организации смогут эффективно наращивать и совершенствовать ресурсный потенциал,, функционировать, в болееблагоприятной финансовой среде и быть.конкурентоспособными.
2.3.
Индикативное управление развитием аграрного сектора и егофесурсного потенциала в регионе Проведенный нами ранее теоретический анализ показал, что основным направлением развития аграрного сектора и его ресурсного потенциала в регионе является индикативное управление на основе программно-целевого планирования.
ВКурской области этим целям служит областная целевая программа «Развитие сельского хозяйства Курской области на 20082012 годы», которая соответствует идеологии и структуре1 построения* приоритетного национального проекта в сфере АПК и Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг.».
Предпосылки выполнения областной целевой программы, устанавливающей для региона важнейшие направления и индикаторы, эффективного развития аграрного производства и совершенствования его ресурсного потенциала, заложены в современном производственно-экономическом состоянии отрасли и его ресурсном обеспечении.
Как показывают данные экономического анализа, сельское хозяйство является (наряду с горнодобывающей промышленностью и электропроизводством) базовой отраслью традиционно аграрной* экономики Курской области.
За счет сельского хозяйства.достигается 15 % общего выпуска товаров и услуг и около 14,4 %.
валовой добавленной стоимости отраслей экономики.
Природноклиматические условия региона позволяют получать среднюю урожайность 99
[стр. 70]

70 табельности увеличился за прошедшие пять лет от 2 дл 23%, но остаётся недостаточным для ведения расширенного воспроизводства.
На сложившуюся ситуацию повлияли в значительной степени объективные факторы рыночных отношений в стране и регионе, последствия аграрной реформы, но в большей степени субъективные факторы.
К ним можно отнести неадаптированность к рыночным условиям хозяйствования, отсутствие системы управления, обеспечивающей эффективное функционирование и устойчивость экономического роста организаций.
При устранении изложенных недостатков
или их нейтрализации сельскохозяйственные организации смогут функционировать в более благоприятной финансовой среде и быть конкурентоспособными.
Для этого нужна система управления, основанная на индикативном планировании, обеспечивающая оптимальный уровень получения прибыли и доходности организации.
Механизм управления прибылью в организациях строится с учетом тесной взаимосвязи прибыли с объемом реализации продукции, доходов и издержек производства.
Система этой взаимосвязи в науке и практике получившая название «взаимосвязь издержек, объема реализации и прибыли» (Cost-Volume-Profit Relationships; CVP), Её применение позволяет выделить роль отдельных факторов в формировании операционной прибыли и обеспечить эффективное управление этим процессом в организации.
Объем реализации продукции может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли.
Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к пропорциональному увеличению прибыли.
Если же продукция является убыточной, то при увеличении объема реализации происходит, как правило, уменьшение суммы прибыли.
Структура товарной продукции (ассортимент) также может оказывать положительное и отрицательное влияние на сумму прибыли.
Если увеличивается доля более рентабельных видов продукции в объеме ее реализации, то сумма прибыли возрастет и, наоборот при увеличении продукции с низким

[стр.,73]

73 венным фактором повышения экономической эффективности и увеличения финансовых результатов производства является увеличение цен реализации сельскохозяйственной продукции, за счет чего в анализируемом периоде при реализации зерна будет получено 2399504 тыс.
руб.дополнительной прибыли, при продаже молока и продукции выращивания крупного рогатого скота этот показатель составит соответственно, 235605 и 29298 тыс.руб.
В целом по всем сельскохозяйственным организациям Курской области за счет различного влияния указанных факторов прибыль от производства и реализации основных видов продукции увеличилась на 1478,6 млн.
руб.
Возможность эффективно производить различные конкурентоспособные виды сельскохозяйственной продукции во многом определяется формирующейся в регионе системой индикативного планирования, имеющего программноцелевую ориентацию и направленную на формирование экономически эффективной и устойчивой структуры сельскохозяйственных предприятий, что рассматривается в следующих разделах работы.
2.2 Программно-целевая ориентация индикативного планирования в регионе Разработанная административными и управленческими органами и принятая к исполнению областная целевая программа «Развитие сельского хозяйства Курской области на 20082012 годы» является региональной детализацией приоритетного национального проекта в сфере АПК и Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг.».
Для конкретизации и достижение поставленных в программе целей необходимо использование программно-целевых методов планирования и управления, базирующихся на современной методологии анализа экономики, вклю

[стр.,152]

152 чительной степени объективные факторы рыночных отношений в стране и регионе, последствия аграрной реформы, но в большей степени субъективные факторыК ним можно отнести неадаптированность к рыночным условиям хозяйствования, отсутствие системы управления, обеспечивающей эффективное функционирование и устойчивость экономического роста организаций.
При устранении изложенных недостатков
сельскохозяйственные организации смогут функционировать в более благоприятной финансовой среде и быть конкурентоспособными.
Для этого нужна система управления, основанная на индикативном планировании, обеспечивающая оптимальный уровень получения прибыли и доходности организации.
5.
Разработанная административными и управленческими органами и приня тая к исполнению областная целевая программа «Развитие сельского хозяйства Курской области на 20082012 годы» является региональной детализацией приоритетного национального проекта в сфере АПК и Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг.».
Для конкретизации и достижение поставленных в программе целей необходимо использование программно-целевых методов планирования и управления, базирующихся на современной методологии анализа экономики, включающей системный синтетический структурализм и предусматривающей многоуровневую стратификацию сельскохозяйственного производства и исследования взаимосвязей как изнутри, так и между отдельными уровнями, формирование механизмов индикативного планирования функционирования и трансформации институтов государства и рынка в рамках институционального и эволюционного подходов.
Внутренним стержнем методологии индикативного планирования , в равной степени применимой к макроэкономическим волновым процессам, микроэкономическим производственным объектам и мезоэкономическим интеграционным эффектам, должно быть онтологическое единство структуры общественного производства, элементы которой представляют сложные агломераты предприятий в многомерном пространстве

[Back]