Проверяемый текст
Савенкова, Татьяна Павловна; Маркетинг персонала в инновационно-инвестиционной среде (Диссертация 2003)
[стр. 64]

стрированных безработных, что говорит об общем росте предложения рабочей силы, т.
е.
людей, желающих работать и предлагающих свой труд обществу.
(По функциональному признаку на рынке труда преобладает предложение рабочей силы, имеющие профессии физического труда).

Развитие ситуации на рынке труда показывает, что центры занятости и биржи труда должны заниматься выработкой стратегии и тактики в области занятости, прогнозирования занятости в ее профессионально-квалификационном срезе, регулированием процессов подготовки и переподготовки работников.

При этом инфраструктура управления персоналом на основе клиентских отношений должна опираться на следующие принципы: наличие условий для добровольного выбора между занятостью и незанятостью; свобода выбора профессии, вида деятельности с учетом, как индивидуальных интересов, так и общественных потребностей; свобода найма и увольнения всеми работодателями при обязательном соблюдении норм трудового законодательства; свободное движение заработной платы и других законных видов доходов при соблюдении установленного законом гарантированного минимума (регулирование доходов только через налоговую систему); свободное перемещение рабочей силы в пределах государства и за его пределами.
Вместе с тем система профпереподготовки и повышения
квалификацйи кадров запаздывает в своем развитии и не в состоянии обеспечить потребности в специалистах, вызванные экономическим оживлением.
Это является серьезным барьером для экономического развития.
Среди причин данного явления можно выделить закрытие многих образовательных учреждений, особенно в периоды экономического спада, отсутствие адекватной поддержки образовательных учреждений со стороны
государст1 Кибанов А.Я., Захаров Д.К.
Формирование системы управления персоналом.
М.: ГАУ, 1993.
64
[стр. 32]

перемещение собственных работников; поощрение освоения работниками других профессий; учет личных интересов работников; поощрение разумной внутриорганизационной текучести и др.
Воздействие рынка на работника с целью приспособления его к потребностям производства и обеспечения его эффективной занятости осуществляется через требования к качеству рабочей силы, ее квалификации, через мотивацию к труду, активное подключение работника к профессиональной мобильности и др.
1.3.
Маркетинговая инфраструктура управления персоналом Реализация модели рынка труда предполагает включение в число приоритетов политики занятости создание его инфраструктуры, адекватной складывающими рыночным отношениям [71].
В наиболее общем виде ее можно определить как совокупность учреждений и институтов содействия занятости (включая государственные и негосударственные структуры, рекрутинговые фирмы, кадровые службы предприятий и др.) в единстве с нормативно-правовой средой, которые призваны в совокупности обеспечить наиболее эффективным путем эффективность спроса и предложения рабочей силы, реализацию права на труд и социальную защиту.
Создание инфраструктуры необходимое условие формирования новой культуры трудовых отношений, отвечающих специфике рыночной системы хозяйства.
Емкость рынка труда переходит из состояния «стабильности» в стадию «неопределенности».
С развитием новых рыночных структур происходит увеличение спроса на работников таких сфер, как кредитование, страхование, налоговых инспекций, нотариальных, консалтинговых, юридических служб.
В эти сферы, как правило, набираются работники вне служб занятости.
Одновременно сокращается число занятых, а значит, и вакансий, в науке и научном обслуживании, проектных организациях, сокращается спрос на «женскую» рабочую силу (численность среди безработных колеблется около 70%).
Что касается второй стороны рынка труда предложения рабочей силы, то оно растет.
Наметилась четкая тенденция к росту числа официально зарегистрированных безработных, что говорит об общем росте предложения рабочей силы, т.е.
людей желающих работать и предлагающих свой труд обществу.
(По функциональному признаку на рынке труда преобладает предложение рабочей силы, имеющие профессии физического труда).

34

[стр.,33]

Развитие ситуации на рынке труда показывает, что центры занятости и биржи труда должны заниматься выработкой стратегии и тактики в области занятости, прогнозирования занятости в ее профессионально-квалификационном срезе, регулированием процессов подготовки и переподготовки работников и т.п.
[54].
При этом маркетинговая инфраструктура управления персоналом должна опираться на следующие принципы: наличие условий для добровольного выбора между занятостью и незанятостью; свободного выбора профессии, вида деятельности с учетом как индивидуальных интересов, так и общественных потребностей; свобода найма и увольнения всеми работодателями при обязательном соблюдении норм трудового законодательства; свободное движение заработной платы и других законных видов доходов при соблюдении установленного законом гарантированного минимума (регулирование доходов только через налоговую систему); свободное перемещение рабочей силы в пределах государства и за его пределами.
Вместе с тем система профпереподготовки и повышения
квалификации кадров запаздывает в своем развитии и не в состоянии обеспечить потребности в специалистах, вызванные экономическим оживлением.
Это является серьезным барьером для экономического развития.
Среди причин данного явления можно выделить закрытие многих образовательных учреждений, особенно в периоды экономического спада; отсутствие адекватной поддержки образовательных учреждений со стороны
государства; отток высококвалифицированных кадров из сферы образования вследствие сравнительно низкого уровня оплаты их труда; отсутствие серьезных инвестиций в сферу образования из-за низкой рентабельности вложений.
Однако, следует отметить, что на рынке образовательных услуг развивается сектор негосударственного профессионального образования.
Эти структуры значительно увеличили потенциал системы образования, открыли новые возможности, привнесли в систему образования новое «дыхание»: создали реальную конкурентную среду, призванную обеспечить динамичное развитие системы образования за счет инициативы образовательных учреждений; расширили возможности в получении образования; обеспечили ориентацию на реальные требования рынка труда, в том числе на переподготовку и повышение квалификации.
(Проявляют гибкость и динамизм в подготовке нужных специалистов).
В современных условиях имеются серьезные перспективы повышения имиджа негосударственных образовательных учреждений, создания системы таких 35

[Back]