Проверяемый текст
Моргуленко, Евгений Андреевич; Причины и меры предупреждения нарушений уставных правил взаимоотношений военнослужащих при отсутствии между ними отношений подчиненности (Диссертация 2003)
[стр. 101]

Председатель Военной коллегии Верховного Суда СССР принес протест, в котором был поставлен вопрос об отмене судебных решении в отношении С.
и прекращении дела за отсутствием состава преступления.
Рассмотрев материалы дела,
Военная коллегия Верховного Суда СССР нашла протест подлежащим удовлетворению, указав при этом на то, что действия С.
в определенной степени были обусловлены ненадлежащим выполнением потерпевшими своих служебных обязанностей,1 не преследовали цели унизить их честь и достоинство,2 и не были специально направлены против установленного порядка несения воинской службы.
Таким образом,
Военная коллегия Верховного Суда СССР признала совершенные С.
деяния не представляющими общественной опасности в силу малозначительности без учета их общественно-опасной направленности.
Субъективную сторону преступления, предусмотренного статьей 335 УК РФ, как и рассмотренную выше объективную сторону, вряд ли можно признать достаточно разработанной проблемой уголовного права.
Несмотря на явно умышленную природу этого преступления, открытым остается вопрос о том, охватываются ли признаками статьи 335 УК РФ или требуют дополнительной квалификации умышленные действия, причинившие неосторожные тяжкие последствия.
Эта проблема возникла из-за нечеткости содержащихся в части 2 статьях 24 и 27 УК РФ определений, допускающих их двоякое толкование, и не имеет единообразной оценки в научной литературе.3 Представляется, что подобные случаи следует квалифицировать только по статье 335 УК РФ как полностью охватывающей содеянное, а
1 Из материалов дела следует, что С.
«толкнул» Д.
кулаком в грудь за медлительность при совместной уборке помещения, а Н.
и Ф.
«толкнул», чтобы они потуже затянули поясные ремни.

Возникает вопрос: а на что же были направлены действия виновного? Если причиной преступления были неправильно понятые интересы службы, то подобная мотивация допускается субъективной стороной
преступления, предусмотренного ст.
335 УК РФ.
К тому же само по себе получение подобных «толчков», а точнее ударов в грудь, унизительно и оскорбительно для личности в целом и личности военнослужащего в частности.
3 См.:
Бекеев И.
Актуальные проблемы учения о субъективной стороне преступления //
Уголовное право.
2002.
№ 3.
С.
9.
101
[стр. 31]

Председатель ВК ВС принес протест, в котором был поставлен вопрос об отмене судебных решений в отношении С.
и прекращении дела за отсутствием состава преступления.
Рассмотрев материалы дела,
ВК ВС СССР нашла протест подлежащим удовлетворению, указав при этом на то, что действия С.
в определенной степени были обусловлены ненадлежащим выполнением потерпевшими своих служебных обязанностей (?)*, не преследовали цели унизить их честь и достоинство (?)2 и не были специально направлены (?) против установленного порядка несения воинской службы.
Таким образом,
ВК ВС признала совершенные С.
деяния не представляющими общественной опасности в силу малозначительности без учета их общественно-опасной направленности.
Субъективную сторону преступления, предусмотренного ст.
335 УК РФ, как и рассмотренную выше объективную сторону, вряд ли можно признать достаточно разработанной проблемой уголовного права.
Несмотря на явно умышленную природу этого преступления, открытым остается вопрос о том, охватываются ли признаками ст.
335 УК РФ или требуют дополнительной квалификации умышленные действия, причинившие неосторожные тяжкие последствия.
Эта проблема возникла из-за нечеткости содержащихся в ч.
2 ст.
24 и 27 УК РФ определений, допускающих их двоякое толкование, и не имеет единообразной оценки в научной литературе3.
Представляется, что подобные случаи следует квалифицировать только по ст.
335 УК РФ как полностью охватывающей содеянное, а
аргументы дополнительной квалификации необходимо устранить путем более детального указания в УК РФ признаков двойной формы вины.
К иным особенностям рассматриваемой субъективной стороны относятся: а) наличие в ряде случаев у виновного специальной цели подчинение 31 1 Из материалов дела следует, что С.
«толкнул» Д.
Кулаком в грудь за медлительность при совместной уборке помещения, а Н.
и Ф.
«толкнул», чтобы они потуже затянули поясные ремни.

2 Возникает вопрос а на что же были направлены действия виновного? Если причиной преступления были неправильно понятые интересы службы, то подобная мотивация допускается субъективной стороной ст.
335 УК РФ.
К тому же, само по себе получение подобных «толчков», а точнее ударов в грудь, унизительно и оскорбительно для личности в целом и личности военнослужащего в частности.
3 См.,
например: Бекеев И.
Актуальные проблемы учения о субъективной стороне преступления
II Уголовное право.
2002.
№ 3.
С.9.

[Back]