Проверяемый текст
Моргуленко, Евгений Андреевич; Причины и меры предупреждения нарушений уставных правил взаимоотношений военнослужащих при отсутствии между ними отношений подчиненности (Диссертация 2003)
[стр. 109]

чем представители старших возрастных групп, способны на противоправные поступки.
Причем, чем сложнее ситуация, чем выше степень ее конфликтности, тем больше вероятность у молодого человека разрешить ее противоправным способом.
По тем же причинам данной категории
лиц свойственна высокая подверженность влиянию (в том числе и криминогенному) различных микрогрупп и воинского коллектива в целом.
К другим социально-психологическим и психофизиологическим порождениям возрастных особенностей военнослужащих
рассматриваемой группы следует отнести: юношеский максимализм, несформированную, а потому неустойчивую психику, конформизм по отношению к неформальным лидерам воинского коллектива, неустойчивую иерархию социальных ценностей, отсутствие опыта общения в замкнутой однополой группе, отсутствие привычки прогнозировать последствия своего поведения.
Не меньшее значение в группе социально-демографических характеристик военнослужащих, посягающих на
преступления против порядка подчинённости и воинских уставных взаимоотношений имеет уровень полученного до призыва на военную службу образования.
Следует отметить, что в военной криминологии традиционно отмечается достаточно устойчивая зависимость преступлений, характеризующихся элементами грубой силы, жестокости и примитивности, от низкого уровня образования преступников, их совершающих.1 Однако вряд ли было бы справедливо устанавливать прямую зависимость между количеством оконченных военнослужащим классов и его противоправным поведением.
Направленность поведения личности определяет не образование само по себе, а уровень ее культуры, глубина знаний об окружающем мире и взаимоотношениях людей в нем, которые получает индивидуум в процессе своего образования.

Таким образом, не вызывает удивления то, что статистические 109 1Лунеев В.В.
Криминология.
С.
90.
[стр. 115]

относительной неизменяемости этих характеристик.
Однако утверждать подобное было бы неправильно, так как именно эти характеристики указывают на незавершенную социализацию и, как следствие, отсутствие необходимого жизненного опыта, позволяют диагностировать неустойчивость психики личности (в силу возрастных особенностей или условий воспитания), наличие антисоциального (отрицательные характеристики с места учебы или работы, наличие приводов в милицию), а иногда и криминогенного опыта (наличие фактов привлечения к уголовной ответственности или даже судимости).
Основная особенность такой социально-демографической характеристики рассматриваемой личности как пол заключается в том, что она влияет на совершение преступления не сама по себе, а в комплексе с другими факторами.
Криминогенная значимость пола преступника определяется взаимодействием с его личностными характеристиками психофизиологического характера и специфическими условиями прохождения военной службы.
В целом же, по нашему мнению, мужской пол военнослужащих играет наибольшую криминогенную роль в генезисе рассматриваемых преступлений лишь в сочетании с другой их социально-демографической характеристикой возрастом.
Учитывая то обстоятельство, что основную массу рассматриваемых преступлений совершают военнослужащие по призыву (мужчины в возрасте от 18 до 27 лет), взаимосвязь возраста и пола представляется вполне очевидной.
Лица рассматриваемой категории, не имеющие в силу молодежного возраста необходимого жизненного опыта и устойчивых социальных ориентаций, попадая в сложные конфликтные ситуации в большей степени, чем представители старших возрастных групп, способны на противоправные поступки.
Причем, чем сложнее ситуация, чем выше степень ее конфликтности, тем больше вероятность у молодого человека разрешить ее противоправным способом.
По тем же причинам данной категории
свойственна высокая подверженность влиянию (в том числе и криминогенному) различных микрогрупп и воинского коллектива в целом.
К другим социально-психологическим и психофизиологическим порождениям возрастных особенностей военнослужащих


[стр.,116]

рассматриваемой группы следует отнести: юношеский максимализм, ^сф о р мированную, а потому неустойчивую психику, конформизм по отношению к неформальным лидерам воинского коллектива, неустойчивую иерархию социальных ценностей, отсутствие опыта общения в замкнутой однополой группе, отсутствие привычки прогнозировать последствия своего поведения.
Не меньшее значение в группе социально-демографических характеристик военнослужащих, посягающих на
уставной порядок воинских взаимоотношений, имеет уровень полученного до призыва на военную службу образования.
Следует отметить, что в военной криминологии традиционно отмечается достаточно устойчивая зависимость преступлений, характеризующихся элементами грубой силы, жестокости и примитивности, от низкого уровня образования преступников их совершающих1.
Однако вряд ли было бы справедливо устанавливать прямую зависимость между количеством оконченных военнослужащим классов и его противоправным поведением.
Направленность поведения личности определяет не образование само по себе, а уровень ее культуры, глубина знаний об окружающем мире и взаимоотношениях людей в нем, которые получает индивидуум в процессе своего образования.

Поэтому, не вызывает удивления то, что статистические показатели фиксируют невысокий уровень образования у военнослужащих рассматриваемой категории.
По данным Главной военной прокуратуры, за период с 1994 по 2002 год преступления, предусмотренные ст.
335 УК РФ (244 УК РСФСР), совершили: 246 (1,3%) военнослужащих, имевших высшее образование, 6811 (37,6%) среднее полное (11 классов), 10540 (58,2%) среднее основное или средне-техническое образование, 487 (2,6%) начальное образование.
Еще одной значимой социально-демографической характеристикой является социальное положение (происхождение) военнослужащих рассматриваемой группы.
Основную массу правонарушителей в сфере воинских взаимоотношений составляют представители наименее социально защищенных слоев 1Лунеев В.В.
Криминология (Причины, предупреждение и методы изучения преступлений в Вооруженных Силах СССР): У чебник/ Под ред.
А.Г.
Горного.
М., 1986.
С.90.

[Back]