Проверяемый текст
Моргуленко, Евгений Андреевич; Причины и меры предупреждения нарушений уставных правил взаимоотношений военнослужащих при отсутствии между ними отношений подчиненности (Диссертация 2003)
[стр. 112]

справлялись с решением простейших математических задач.1 При этом следует учитывать, что приведенные сведения являются данными одного из самых консервативных и корпоративных управлений Министерства обороны Российской Федерации, и некоторые из них, по нашему мнению, вполне могут быть заниженными.
Особое значение в группе физиологических характеристик рассматриваемой группы правонарушителей имеет их достаточно высоко развитая тяга к спиртному и наркотическим средствам.
По данным, характеризующим призывной контингент
2002 2006 года, из каждой 1000 освидетельствованных освобождались от призыва в связи с заболеванием алкоголизмом или наркоманией 9 призывников (для сравнения в 1998 году таких выявлялось только 6 на 1000).
Среди призванных на военную службу в 2002 « 2006 году граждан злоупотреблявшие спиртными напитками составили 15%, наркоманы и токсикоманы 9%.
Эти данные подтверждаются статистическими сведениями
правоохранительных органов, в соответствии с которыми преступления, предусмотренные статьей 335 УК РФ, совершались в состоянии алкогольного или наркотического опьянения: в 1999 году в -15% случаев от общей массы этих преступлений; в 2000 году в 12%; в 2001 году в 12%; в 2002 году в 14%; 2003 году 15%; 2004 году 16%; 2005 году 16%; 2006 году 17% случаев от всех зарегистрированных преступлений анализируемой категории.
Если же рассматривать проблему взаимосвязи употребления военнослужащими одурманивающих средств и противоправных посягательств на преступления против порядка подчинённости и воинские уставные взаимоотношения с учетом латентности этих правонарушений, картина окажется еще непригляднее.
Так, по данным некоторых опросов, каждый третий анкетируемый офицер
сообщил об известных ему фактах неуставных взаимоотношений, выходящих за рамки 112 1 См.: Кулаков В.Ф.
Меры профилактики нар.
уставных правил взаимоотношений между военнослужащими
Вооруженных Сил Российской Федерации // Проблемы профилактики нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими.
С.
4.
[стр. 76]

что в нашем обществе «...нет целостной государственной идеологии и социальной психологии как выразителей гражданского поведения личности, роста общественного самосознания, правовой и духовно-нравственной культуры, чувства патриотизма, гордости за свою страну”1.
На общем фоне идеологической неопределенности освещение проблемы неуставных отношений в армейской среде средствами массовой информации приобретает особо негативную окраску.
Проведенным в 1997 году Центром оперативно-пограничных исследований ФПС России контент-анализом 345 номеров центральных газет общим тиражом 5765 тыс.
установлено, что на их страницах было опубликовано 82 материала по исследуемой тематике.
Анализ этих материалов позволил сделать следующие выводы: 1) коренные проблемы армии должного места в анализируемых публикациях не занимают; 2) информация, содержащаяся в них, носит спонтанный и дозированный характер; 3) реальные и обоснованные предложения по предупреждению преступлений, в том числе на почве неуставных отношений, отсутствуют; 4) доминирующее место в таких материалах занимают негативные факты и явления, которые, к тому же, в угоду сенсационности иногда «подгоняются» под нужный шаблон; 5) многие материалы носят конъюнктурный характер и страдают серьезными издержками в плане объективности2.
Аналогичный результат показал анализ публикаций о Вооруженных Силах РФ в общероссийских газетах за период с 1 января по ноябрь 1998 года, проведенный сотрудниками НИИ проблем укрепления законности и правопорядка совместно с представителями ГВП.
Опубликованные материалы на армейские темы не затрагивают проблем реформирования армии (за исключением «Красной Звезды»), а, в основном, сообщают негативные факты из жизни армии и военно-морского флота3.
'См.: Яновский Р.Г.
Духовно-нравственная безопасность России // Социологические исследования.
1995.
№ 12.
С.44.
2 См.: Гушин В.З.
Комплексный подход к проблеме борьбы с неуставными отношениями между военнослужащими.
// Проблемы профилактики нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими:
Материалы научно-практической конференции.
М., 1999.
С.28 3 Там же.
С.29.


[стр.,118]

(темперамента, нервно-психической устойчивости, психологической способности к социальной адаптации) качеств субъекта, составляющих блок психофизиологических характеристик рассматриваемой личности.
Физиологические особенности правонарушителей в сфере межличностных отношений военнослужащих практически не отличаются от физиологических особенностей общей массы военнослужащих по призыву.
Криминологическими исследованиями не установлено какого-либо устойчивого отклонения данной группы по рассматриваемым признакам.
В свою очередь показатели, характеризующие качества современного призывного контингента, неутешительны.
Так, по данным Главного управления воспитательной работы МО РФ, у призывников 1998 года фиксировалось: устойчивая склонность к употреблению спиртных напитков (14% призывников), опыт потребления наркотиков (9%), отсутствие работы (37%), воспитание в неполных семьях (22%), наличие приводов в милицию (8%), дефицит массы тела (8%), низкий уровень нервнопсихической устойчивости (13%), наличие психических расстройств (4%), наличие черепно-мозговых травм (5%).
До 70% прибывших в войска воинов этого призыва не справлялись с решением простейших математических задач1.
При этом следует учитывать, что
эти сведения являются данными одного из самых консервативных и корпоративных управлений Министерства обороны, и некоторые из них, по нашему мнению, вполне могут быть заниженными.
Особое значение в группе физиологических характеристик рассматриваемой группы правонарушителей имеет их достаточно высоко развитая тяга к спиртному и наркотическим средствам.
По данным, характеризующим призывной контингент
1999-2002 годов, из каждой 1000 освидетельствованных освобождались от призыва в связи с заболеванием алкоголизмом или наркоманией 9 призывников (для сравнения, в 1998 году таких выявлялось только шесть на тысячу).
Среди призванных на военную службу в 1999-2002 гг.
граждан злоупотреблявшие спиртными напитками составили 15%, наркоманы и
1 См.: Кулаков В.Ф.
Меры профилактики нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими
ВС РФ ИПроблемы профилактики нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими: Материалы научно-практической конференции.
М., 1999.
С.4.


[стр.,119]

токсикоманы 9 % .
Эти данные подтверждаются статистическими сведения
Главной военной прокуратуры, в соответствии с которыми преступления, п дусмотренные ст.
335 УК РФ, совершались в состоянии алкогольного
i наркотического опьянения: в 1999 году в 290 случаях (15% от общей мае этих преступлений); в 2000 в 336 случаях (12%); 2001 в 400 случаях (12е 2002 в 378 случаях (14%).
Если же рассматривать проблему взаимосв; употребления военнослужащими одурманивающих средств и противоправн посягательств на уставные правила взаимоотношений между ними с учет латентности этих правонарушений, картина окажется еще непригляднее.
Т по данным некоторых опросов, каждый третий анкетируемый офицер
сообч об известных ему фактах неуставных взаимоотношений, выходящих за раь дисциплинарных проступков, то есть преступлений, предусмотренных ст.
' УК РФ, между военнослужащими, проходящими службу по призыву и потр ляющими наркотические и иные одурманивающие средства1.
Психологические особенности правонарушителя-военнослужащ' заключаются, прежде всего, в особенностях его темперамента, уровня нерв психической устойчивости и способности к адаптации в новой социалы среде.
Анализ особенностей темперамента данных лиц целесообразно, нашему мнению, провести на основе классификации древнегреческого вр; Гиппократа (IV-V вв.
до н.э.) и древнеримского врача Галена (II в.
н.
: Применение данной классификации к рассматриваемой группе военнослу: щих обусловлено ее простотой и достаточно высокой степенью адаптивност специальной литературе к психологическим особенностям людей рат» труда.
Так, по мнению В.В.
Лунеева, около 50% военнослужащ совершающих преступления против порядка подчиненности и воинской чес по своим психофизиологическим особенностям могут быть отнесены к лж холерического темперамента, для которых свойственны: возбудимое 1 См.: Харабет К.В.
Наркотизм как форма социальных отклонений военнослужащих // Boei уголовное право (вкладка к журналу «Право в Вооруженных Силах»).
2003.
№ 5-6.
С.15.
Имеется в виду сангвинический, флегматический, холерический и меланхолический ti темперамента.

[Back]