Проверяемый текст
Моргуленко, Евгений Андреевич; Причины и меры предупреждения нарушений уставных правил взаимоотношений военнослужащих при отсутствии между ними отношений подчиненности (Диссертация 2003)
[стр. 113]

дисциплинарных проступков, т.
е.
преступлений, предусмотренных статьей
335 УК РФ, между военнослужащими, проходящими службу по призыву и потребляющими наркотические и иные одурманивающие средства.1 Психологические особенности правонарушителя военнослужащего заключаются, прежде всего, в особенностях его темперамента, уровне нервно психической устойчивости и способности к адаптации в новой социальной среде.
Анализ особенностей темперамента данных лиц целесообразно,
по нашему мнению, провести на основе классификации древнегреческого врача Гиппократа (IV V вв.
до н.э.) и древнеримского врача Галена (II в.
н.

э.).2 Применение данной классификации к рассматриваемой группе военнослужащих обусловлено ее простотой и достаточно высокой степенью адаптивности в специальной литературе к психологическим особенностям людей ратного труда.
Так, по мнению В.В.
Лунеева, около 50% военнослужащих, совершающих преступления против порядка
подчинённости и воинских уставных взаимоотношений, по своим психофизиологическим особенностям могут быть отнесены к лицам холерического темперамента, для которых свойственны: возбудимость, вспыльчивость, невыдержанность и агрессивность.
В большинстве случаев эти психофизиологические особенности обусловлены неуравновешенным типом нервной системы, где процесс возбуждения доминирует над процессом
торможения.3 Данное мнение подтверждается и более современными исследованиями.4 С учетом того, что в основе противоправного поведения лежат различные формы внутренней агрессии рассматриваемых субъектов, а сама агрессия нередко является следствием дисбаланса между процессами 113 1 См.: Харабет К.В.
Наркотизм как форма социальных отклонений военнослужащих //
Военно-уголовное право.
2003.
№ 5-6.
С.
15.
(вкладка в журнал «Право в Вооруженных Силах» 2003 г.
№ 6).
2 Имеются в виду сангвинический, флегматический, холерический и меланхолический типы темперамента.
3 См.: Лунеев В.В.
Криминология.
С.
183.
4См.: Крупнов И.В.
Указ.
Соч.
С.
38.
[стр. 119]

токсикоманы 9 % .
Эти данные подтверждаются статистическими сведения Главной военной прокуратуры, в соответствии с которыми преступления, п дусмотренные ст.
335 УК РФ, совершались в состоянии алкогольного i наркотического опьянения: в 1999 году в 290 случаях (15% от общей мае этих преступлений); в 2000 в 336 случаях (12%); 2001 в 400 случаях (12е 2002 в 378 случаях (14%).
Если же рассматривать проблему взаимосв; употребления военнослужащими одурманивающих средств и противоправн посягательств на уставные правила взаимоотношений между ними с учет латентности этих правонарушений, картина окажется еще непригляднее.
Т по данным некоторых опросов, каждый третий анкетируемый офицер сообч об известных ему фактах неуставных взаимоотношений, выходящих за раь дисциплинарных проступков, то есть преступлений, предусмотренных ст.
'
УК РФ, между военнослужащими, проходящими службу по призыву и потр
ляющими наркотические и иные одурманивающие средства1.
Психологические особенности правонарушителя-военнослужащ'
заключаются, прежде всего, в особенностях его темперамента, уровня нерв психической устойчивости и способности к адаптации в новой социалы среде.
Анализ особенностей темперамента данных лиц целесообразно,
нашему мнению, провести на основе классификации древнегреческого вр; Гиппократа (IV-V вв.
до н.э.) и древнеримского врача Галена (II в.
н.
:
Применение данной классификации к рассматриваемой группе военнослу:
щих обусловлено ее простотой и достаточно высокой степенью адаптивност специальной литературе к психологическим особенностям людей рат» труда.
Так, по мнению В.В.
Лунеева, около 50% военнослужащ совершающих преступления против порядка
подчиненности и воинской чес по своим психофизиологическим особенностям могут быть отнесены к лж холерического темперамента, для которых свойственны: возбудимое 1 См.: Харабет К.В.
Наркотизм как форма социальных отклонений военнослужащих //
Boei уголовное право (вкладка к журналу «Право в Вооруженных Силах»).
2003.
№ 5-6.
С.15.
Имеется в виду сангвинический, флегматический, холерический и меланхолический ti темперамента.


[стр.,120]

вспыльчивость, невыдержанность и агрессивность.
В большинстве случаев, эти психофизиологические особенности обусловлены неуравновешенным типом нервной системы, где процесс возбуждения доминирует над процессом
торможения1.
Данное мнение подтверждается и более современными
исследованиями2.
Учитывая, что в основе противоправного поведения, посягающего на уставной порядок воинских межличностных отношений, лежат различные формы внутренней агрессии рассматриваемых субъектов, а сама агрессия нередко является следствием дисбаланса между процессами возбуждения и торможения нервной системы (что характерно именно для холериков), небезынтересными представляются данные, полученные сотрудниками Лаборатории исследования социально-психологических проблем ВВ МВД России.
Так, при проведении психодиагностических формализованных интервью с военнослужащими, допустившими факты нарушений уставных правил взаимоотношений, 86% из них основной причиной своего противоправного поступка назвали состояние внутренней агрессии, желание выплеснуть накопившееся внутреннее напряжение.
Примерно у такого же количества (79,5%) правонарушителей рассматриваемой группы диагностируются повышенная напряженность, тревожность, низкая эмоциональная устойчивость3.
По нашему мнению, указанные выше особенности военнослужащих холерического темперамента позволяют отнести этих лиц к своеобразной «группе риска» не в силу прямой зависимости противоправного поведения от рассматриваемых психофизиологических особенностей, а в результате особой подверженности данной категории военнослужащих дестабилизирующему влиянию различных неблагоприятных факторов воинской службы (замкнутость воинского коллектива, вынужденное общение с сослуживцами, иррациональный труд, и др.).
Эти факторы играют роль катализаторов внутренней агрессии 1 См.: Лунеев В.В.
Криминология (Причины, предупреждение и методы изучения преступлений в Вооруженных Силах СССР): Учебник / Под ред.
А.Г.
Горного.
М., 1986.
С.
183.
2 См., например: Крупнов И.В.
Социалыга-психологические аспекты криминальной агрессии в воинском коллективе: Дис_ _ канд.
юрид.
наук.
М., 2003.
С.38.
3 См.: Быковский В.И.
Указ.
соч.
С.
13.

[Back]