Проверяемый текст
Моргуленко, Евгений Андреевич; Причины и меры предупреждения нарушений уставных правил взаимоотношений военнослужащих при отсутствии между ними отношений подчиненности (Диссертация 2003)
[стр. 118]

целеобразования, принятия решения, вероятностного прогнозирования, анализа содеянного).
В
мотивационной сфере таких правонарушителей могут доминировать и насильственно-эгоистические черты, связанные главным образом с хулиганскими побуждениями субъекта, выражающимися в уродливом стремлении к самоутверждению и доминированию над другими, с побуждениями, основанными на личной неприязни или желании отомстить за прошлые обиды.
Анализ мотивации преступлений в сфере
преступлений против порядка подчинённости и воинских уставных взаимоотношений был бы далеко не полным без рассмотрения конкретных особенностей побуждений, составляющих ее сущность.
Всю совокупность таких особенностей можно разделить на общие и специфические.
К общим особенностям рассматриваемых побуждений следует отнести: 1) их относительную антисоциальность, проявляющуюся в направленности побуждений на удовлетворение своих узколичностных интересов в ущерб интересам других военнослужащих; 2) преобладание материальных и естественных побуждений над духовными.
В абсолютном большинстве рассматриваемые преступления совершаются
в целях приобретения каких либо материальных благ (изъятие у молодых воинов предметов нового обмундирования, посылок от родных, денежного довольствия) или уклонения от непосредственного исполнения своих служебных обязанностей (перекладывание их на других военнослужащих); 3) доминирование побуждений влечения, а не долга; 4) господство побуждений с ближайшими целями («тактического характера»), рассчитанных на жизнь сегодняшнего дня, на сиюминутные желания и потребности, а не на жизненно важные перспективы.
К специфическим особенностям рассматриваемых побуждений относятся: доминирование эгоистических тенденций при пренебрежительном отношении к общественному порядку и интересам других военнослужащих,
118
[стр. 127]

сублимированный характер, она не персонифицирована и не адресована koi кретному обидчику.
И хотя на практике возможен вариант озлобленного тиг личности, который мстит за свои обиды всему миру, вряд ли следует даннь: случай брать за основу определения сущности мотивации всех рассматриваемь правонарушений.
Скорее, его следует учитывать в качестве дополнительно] фактора, способствующего неуставным проявлениям в армейском коллектив Что же касается негативных традиций, то, по нашим данным, подтверждающи результаты иных исследований1, таковые являлись мотивационной основой лии в 30 % случаев совершения рассматриваемых противоправных деяний.
Крол того, следует отметить, что, на наш взгляд, не сами по себе традиции воинскс неформальной системы являются мотивирующей силой противоправных деяни а предоставляемые этой системой лицам, соблюдающим ее условия, привилегии возможность удовлетворять личные потребности за счет других военнослужащи Именно это побуждение, то есть стремление доминировать, властвовать н< другими военнослужащими и получать различные материальные психологические «блага» вследствие обладания неформальной властью, лежит, г нашему мнению, в основе мотивации рассматриваемых преступлений.
Таким образом, следует признать, что главные мотивационные лини преступлений против порядка уставных воинских взанмоотношени имеют в своей основе корыстно-эгоистическую направленность своих о новных элементов (актуализации потребностей, целеобразования, принят! решения, вероятностного прогнозирования, анализа содеянного).
В
мотиваш онной сфере рассматриваемых правонарушителей могут доминировать насильственно-эгоистические черты, связанные, главным образом, с хулига] скими побуждениями субъекта, выражающимися в уродливом стремлении самоутверждению и доминированию над другими, с побуждениями, основа! ными на личной неприязни или желании отомстить за прошлые обиды.
1 См., например: Клепиков Д.
Указ.
соч.
С.173; Хомяков А.И.
Преступления против поряд подчиненности и воинских уставных отношений: уголовно-правовое и криминологическ исследование: Дис канд.
юрид.
паук.
М., 2002.
С.
65.


[стр.,128]

Анализ мотивации преступлений в сфере уставных взаимоотношений военнослужащих был бы далеко не полным без рассмотрения конкретных особенностей побуждений, составляющих ее сущность.
Всю совокупность таких особенностей можно разделить на общие и специфические.
К общим особенностям рассматриваемых побуждений следует отнести: 1.
Их относительную антисоциальность, проявляющуюся в направленности побуждений на удовлетворение своих узколичностных интересов в ущерб интересам других военнослужащих.
2.
Преобладание материальных и естественных побуждений над духовными.
В абсолютном большинстве рассматриваемые преступления совершаются
с целью приобретения каких-либо материальных благ (изъятие у молодых воинов предметов нового обмундирования, посылок от родных, денежного довольствия) или уклонения от непосредственного исполнения своих служебных обязанностей (перекладывание их на других военнослужащих).
3.
Доминирование побуждений влечения, а не долга.
4.
Господство побуждений с ближайшими целями («тактического характера»), рассчитанных на жизнь сегодняшнего дня, на сиюминутные желания и потребности, а не на жизненно важные перспективы.
К специфическим особенностям рассматриваемых побуждений относятся: доминирование эгоистических тенденций при пренебрежительном отношении к общественному порядку и интересам других военнослужащих;
примитивность личностных интересов при относительно развитой квазипотребности к спиртному или наркотикам; ориентация на физическую силу как главное средство самоутверждения в воинском коллективе; явная или латентная готовность к агрессивному поведению; отсутствие высоких духовных устремлений; слабая оформленность жизненно важных интересов; отсутствие чести, совести, стыда и чувства сострадания к человеку1; пренебрежительное отношение к нормам воинского правопорядка и интересам армейских коллективов.
128 1 См.: Лунеев В.В.
Преступное поведение: мотивация, прогнозирование, профилактика.
М., 1980.
С.
61

[стр.,184]

присутствие такой системы в их подразделении или, будучи включены в процесс ее функционирования, примиряются с ней.
Являясь же ее элементом, военнослужащий в большинстве случаев автоматически приобретает установки и убеждения этой системы, а следование им входит у него в привычку.
Специфика этих привычек проявляется также в возможности их формирования не на основе убеждений, а на основе принуждения со стороны неформальной воинской системы взаимоотношений.
В условиях ее доминирования в воинском коллективе субъект, даже отрицающий «ценности» неуставных взаимоотношений, практически не в силах изменить подобную среду.
Он вынужден к ней приспосабливаться, вначале на уровне рефлексивном, а затем и на осознанноконтролируемом уровне, где его убеждения подстраиваются под сформировавшиеся привычки.
14.
Мотивирующей силой рассматриваемых противоправных деян являются не порочные «традиции» воинской неформальной системы сами по себе, а возможность удовлетворения личных потребностей за счет других военнослужащих, которую дает правонарушителям эта система.
Именно это побуждение, то есть стремление доминировать, властвовать над другими военнослужащими и получать различные материальные и психологические «блага» вследствие обладания этой властью лежит в основе мотивации рассматриваемых преступлений.
Главные мотивационные линии преступлений против порядка уставных воинских взаимоотношений имеют в своей основе корыстноэгоистическую направленность своих основных элементов (актуализации потребностей, целеобразования, принятия решения, вероятностного прогнозирования, анализа содеянного).
Помимо этого, в структуре мотивационной сферы рассматриваемых правонарушителей могут присутствовать и насильственно-эгоистические черты, связанные, главным образом, с хулиганскими побуждениями субъекта, выражающимися в уродливом стремлении к самоутверждению и доминированию над другими, побуждениями, основанными на личной неприязни или желании отомстить за нанесенные ранее обиды.

[Back]