Проверяемый текст
Моргуленко, Евгений Андреевич; Причины и меры предупреждения нарушений уставных правил взаимоотношений военнослужащих при отсутствии между ними отношений подчиненности (Диссертация 2003)
[стр. 120]

(19%); получение незаконной материальной выгоды в ущерб другим военнослужащим (8,7%); стремление унизить, подчинить, потерпевшего влиянию сослуживцев, издевательство (50%); стремление соблю сти асоциальные правила неформального воинского коллектива (36%); м есть на почве служебной деятельности потерпевшего (51%), получение личны х выгод корыстного характера (7%); сексуальные побуждения (4%).' Опираясь на проведенный анализ особенностей личности военнослужащего правонарушителя, генеральных мотивационных ли н и й его противоправного поведения и учитывая объективные характеристики рассматриваемых преступлений, можно провести типологизацию личности преступника, посягающего на уставной порядок взаимоотношений военнослужащих.
1.
В зависимости от особенностей мотивации следует выделить: насильственный, корыстно-насильственный, анархический, конформистский тип личности рассматриваемого преступника военнослужащего.

Насильственный тип характерен для правонарушителей, имею щ их в основе своей мотивации эгоистические побуждения развлечения, самоутверждения, сублимированной мести и сексуальные побуждения.
Здесь насилие
является не средством достижения каких-либо целей материального характера, а непосредственной целью виновного.
Из всех возможных способов нарушения уставных правил взаимоотношений (насилие, у гр о за насилием, оскорбление, издевательство, унижение личного достоинства) рассматриваемый тип преступника использует исключительно насильственные (насилие и насильственное издевательство).

Корыстно насильственный тип объединяет правонарушителей, преследующих материальные, корыстные цели.
Насилие или у гр о за насилием является для них средством достижения желаемых привилегий по службе, получения материальной выгоды, удовлетворения коры стны х
1Хомяков А.И.
Ухаз.
Соч.
С.
65.
[стр. 129]

Для преступных действий виновных, не состоявших с потерпевшими в отношениях подчиненности, характерны следующие мотивы: облегчение личных тягот службы за счет других военнослужащих (19%); получение незаконной материальной (8,7%) или иной (7%) выгоды в ущерб другим; стремление унизить, подчинить потерпевшего влиянию сослуживцев, поиздеваться над ним (50%); поддержать порочную традицию данного подразделения (36%); из мести на почве личной (6%) или служебной деятельности потерпевшего (51%); из сексуальных побуждений (4%)1.
Эти данные подтверждаются результатами и ряда других исследований.
Так, Д.
Клепиков отмечает среди мотивов рассматриваемых правонарушений: сохранение традиций (31,1% опрошенных); обучение молодежи службе (29,9%); эмоциональный срыв (28,7%); наведение уставного порядка (12,7%); самоутверждение (10,7%); получение благ по службе, например, выполнение молодым военнослужащим работы вместо старослужащего или поощрение за А поддержание порядка от офицеров (10%) .
Похожие данные получил в результате своих исследований А.И.
Хомяков: облегчение личных тягот службы за счёт других военнослужащих (19 %); получение незаконной материальной выгоды в ущерб другим военнослужащим (8,7 %); стремление унизить, подчинить потерпевшего влиянию сослуживцев, издевательство (50%); стремление соблюсти асоциальные правила неформального воинского коллектива (36 %); месть на почве служебной деятельности потерпевшего (51 %), получение личных выгод корыстного характера (7 %); сексуальные побуждения (4 %)3.
Опираясь на проведенный анализ особенностей личности военнослужащего-правонарушителя, генеральных мотивационных линий его противоправного поведения и учитывая объективные характеристики рассматриваемых преступлений, можно провести типологизацию личности преступника,
1 См.: Нечевин К.Д.
Преступления против воинских уставных взаимоотношений: причины и предупреждение: Дисс.
...канд.
юрид.
наук.
М., 1996.
С.76.
2 Клепиков Д.
Указ.
соч.
С.173.
3 Хомяков А.И.
Преступления против порядка подчиненности и воинских уставных отношений: уголовно-правовое и криминологическое исследование: Дисс.
...канд.
юрид.
наук.
М., 2002.
С.
65.


[стр.,130]

посягающего на уставной порядок взаимоотношений военнослужащих1.
В зависимости от особенностей мотивации следует выделить: насильственный, корыстно-насильственный, анархический, конформистский типы личности рассматриваемого преступника-военнослужащего.

В зависимости от роли ситуации в генезисе преступления (от соотношения субъективных и объективных обстоятельств преступления) представляется возможным выделить: случайный, ситуационный, злостный типы преступника, совершающего рассматриваемые правонарушения.
В зависимости от количества совершенных правонарушений целесообразно выделить простой и рецидивный типы личности преступника.
В зависимости от способа совершения преступления и достижения желаемого субъектом результата можно выделить: насильственный и ненасильственный (угрожающий) типы личности рассматриваемого преступника.
В зависимости от наличия у правонарушителя соучастников (соисполнителей) можно выделить: групповой и индивидуальный типы личности рассматриваемого преступника.
Вышеизложенное позволяет сформулировать следующие выводы: 1.
Негативные социально-демографические особенности личности военнослужащего-правонарушителя, преломляясь через социально-психологические характеристики, наиболее ярко проявляются после завершения процесса его адаптации к военной службе и приобретения им устойчивого социальноположительного статуса в иерархии воинского коллектива.
Как правило, это происходит, когда военнослужащий прослужил не менее года, после чего вероятность совершить противоправные посягательства в сфере межличностных отношений увеличивается многократно.
2.
Состояние внутренней агрессии, желание выплеснуть накопившееся внутреннее напряжение, повышенная напряженность, тревожность, низкая эмоциональная устойчивость, диагностируемые у лиц холерического темперамента, совершающих рассматриваемые правонарушения, имеют особую криминогенную значимость не в силу прямой зависимости противоправного поведения от этих психофизиологических особенностей, а в результате особой под1Подробнее об этом см.: Приложение 6.
130

[стр.,288]

Приложение 6 Научно-практическия классификация личности военнослужащих, посягающих на уставной порядок воинских взаимоотношений 1.
В зависимости от особенностей мотивации следует выделить: насильственный, корыстно-насильственный, анархический, конформистский типы личности рассматриваемого преступника-военнослужащего.
Насильственный тип характерен для правонарушителей, имеющих в основе своей мотивации эгоистические побуждения развлечения, самоутверждения, сублимированной мести и сексуальные побуждения.
Здесь насилие
выступает не средством достижения каких-либо целей материального характера, а является непосредственной целью виновного.
Из всех возможных способов нарушения уставных правил взаимоотношений (насилие, угроза насилием, оскорбление, издевательство, унижение личного достоинства) рассматриваемый тип преступника использует исключительно насильственные (насилие и насильственное издевательство).

Следует также отметить наличие у представителей данного типа определенной патологии психики, хотя и не исключающей и не ограничивающей их вменяемости.
В целом данные преступления следует относить к разряду процессуальных.
Корыстно-насильственный тип объединяет правонарушителей, преследующих материальные, корыстные цели.
Насилие или угроза насилием является для них средством достижения желаемых привилегий по службе, получения материальной выгоды, удовлетворения корыстных
побуждений (уклонение от несения службы в наряде за счет молодых воинов, уклонение от хозяйственных работ, вымогательство денег и продуктов, принуждение к «обслуживанию» и др.).
Подобные деяния в отличие от предыдущих относятся к инструментальным преступлениям, где насилие играет роль инструмента удовлетворения материальных потребностей.
Следует также отметить, что рассматриваемый тип преступника использует насилие сравнительно неохотно.
В большей мере ему свойственно применение угроз и оскорблений.
Хотя если 288

[Back]