Проверяемый текст
Моргуленко, Евгений Андреевич; Причины и меры предупреждения нарушений уставных правил взаимоотношений военнослужащих при отсутствии между ними отношений подчиненности (Диссертация 2003)
[стр. 127]

близорукость достаточно частые спутники современной молодежи.
Следствием социально-экономического расслоения общества, идеологической неопределенности и низкой позитивности информационного воздействия выступают причины
совершения данных преступлений, вытекающие из пороков системы воспитания призывников.
Фактором, негативно деформирующим социально психологические установки военнослужащих, является практически полное забвение традиционных, апробированных многолетней практикой советской эпохи средств и методов воспитательного характера.
К сожалению, следует признать, что в современном обществе практически не работает ни одна из традиционных систем воспитания.1
Родители не имеют физической возможности обеспечить необходимую степень воспитания и привить будущим воинам достаточный уровень культуры межличностного общения, что приводит к отсутствию у призывников психологической готовности к преодолению трудностей воинской службы и отсутствию устойчивых стереотипов правомерного поведения при решении конфликтных ситуаций, достаточно часто возникающих в армейском быту.
К аналогичным последствиям приводит и проблема неустойчивости современных российских семей, в основе которой в первую очередь
находится социальное и экономическое неблагополучие.
Это подтверждается тем фактом, что доля военнослужащих, воспитывавшихся в
неполных семьях, в структуре лиц, совершивших рассматриваемые преступления, довольно высока.
Не менее мощным фактором, детерминирующим
преступления против порядка подчинённости и воинских уставных взаимоотношений во внутренних войсках, являются пороки культурной сферы жизни нашего общества.
С учетом того обстоятельства, что именно культура формирует у 1 Здесь и далее имеются в виду системы общественного, школьного, семейного и религиозного воспитания.
Подробнее об этих системах и проблемах их функционирования см.: Иншаков С.М.
Военная криминология: Учебник: В 2 ч.
/ Под общ.
Ред.
В.В.
Лунеева.
М., 2001.

Ч.
1.
С.
122.
127
[стр. 77]

Совокупность изложенных фактов активно питает почву неуставных взаимоотношений.
С одной стороны, господствующая в нашем обществе идеология индивидуалиста-потребителя формирует молодых людей черствыми, корыстными, эгоистичными, равнодушными к проблемам других людей, а иногда откровенно жестокими, способными опуститься до подлости в угоду удовлетворению личных потребностей, тем самым создавая предпосылки преступного насилия как способа обеспечения личного привилегированного положения в армейской микросреде.
С другой стороны, один из главных идеологических инструментов средства массовой информации, нагнетая обстановку паники и беззащитности призывников и их родителей перед неуставными отношениями, предопределяют их пассивность и конформизм по отношению к основанной на насилии неформальной системе межличностных отношений военнослужащих (дедовщине, годковщине, землячеству и др.), формируют у молодых людей психологическую и интеллектуальную готовность становиться жертвами неуставных отношений, с тем, чтобы впоследствии, превратившись из угнетенных в угнетателей, оставшуюся часть службы провести в праздности за счет пришедших им на смену новых угнетенных.
Прямым следствием социально-экономического расслоения общества, идеологической неопределенности и низкой позитивности информационного воздействия выступают причины нарушений уставных правил взаимоотношений, вытекающие из пороков системы воспитания призывников.
Фактором, негативно деформирующим социально-психологические установки военнослужащих, является практически полное забвение традиционных, апробированных многолетней практикой советской эпохи средств и методов воспитательного характера.
К сожалению, следует признать, что в современном обществе практически не работает ни одна из традиционных систем воспитания1.

В семье родители подчас не имеют возможности заниматься воспитанием ребенка из-за нехватки времени, которое они вынуждены посвящать решению 1 Здесь и далее имеется в виду системы общественного, школьного, семейного и религиозного воспитания.
Подробнее об этих системах и проблемах их функционирования см.: Инш аков С.М .
Военная криминология: Учебник: В 2 ч.
/ Под общ.
ред.
В.В.
Лунеева.
М ., 2001.

4 .1 .
С.
122.
77

[стр.,78]

материальных проблем своих семей, в подавляющей массе поставленных на грань физического выживания.
По официальным данным Министерства экономики, среднегодовые доходы 45.1 млн.
наших граждан (около трети всего населения России Е,М.) ниже прожиточного минимума*.
Подобная ситуация приводит к ущербности системы семейного воспитания будущих призывников, так как в первую очередь на военной службе по призыву оказываются именно представители малоимущих слоев населения.
Их родители не имеют физической возможности обеспечить необходимую степень воспитания и привить будущим воинам достаточный уровень культуры межличностного общения, что приводит к отсутствию у призывников психологической готовности к преодолению трудностей воинской службы и отсутствию устойчивых стереотипов правомерного поведения при решении конфликтных ситуаций, достаточно часто возникающих в армейском быту.
В свою очередь, отсутствие у молодых воинов вследствие дефектов воспитания элементарных навыков самообслуживания (пришить пуговицу, заштопать обмундирование и др.), является мощнейшим фактором их виктимизации, так как именно подобная категория новобранцев в первую очередь становится объектом неуставных отношений.
К аналогичным последствиям приводит и проблема неустойчивости современных российских семей, в основе которой, в первую очередь,
лежит социальное и экономическое неблагополучие.
Прямым следствием того, что в подавляющем большинстве неполных семей функции родителя исполняет «мать-одиночка», является наличие у некоторых призывников негативных качеств, вызванных дефицитом мужского воспитательного воздействия и авторитета отца при формировании личности подростка.
В результате, новобранцы из неполных семей, как правило, не умеют строить «мужские отношения», отстаивать свои права, проявлять справедливость, великодушие, твердость, настойчивость и конструктивность в отношениях с сослуживцами.
Это подтверждается тем фактом, что доля военнослужащих, воспитывавшихся в
1 См.: Экономика: от спада к стабилизации.
Доклад Министерства экономики Правительству РФ об итогах социально-экономического развития // Российская газета.
1995.6 июня.


[стр.,79]

неполных семьях, в структуре лиц, совершивших рассматриваемые преступления, довольно высока.
Из 2443 военнослужащих, совершивших преступления, предусмотренные ст.335 УК РФ в 1999 году 296 (12,1%) воспитывались в неполных семьях, в 2000 году из 2393 преступников 201 (8,3%) воспитывался в неполной семье, в 2001 году из 2634 преступников 237 (9%), а в 2002 году из 2621 262 (10%) военнослужащих являются выходцами из неполных семей.
Всего же за период с 1994 по 2002 год следственными органами было зарегистрировано 19850 военнослужащих, совершивших исследуемое преступление, из которых 2392 воспитывались в неполных семьях, что составляет 12% от общего числа рассматриваемой категории преступников.
Не менее мощным фактором, детерминирующим
рассматриваемые преступления, являются пороки культурной сферы жизни нашего общества.
Учитывая то обстоятельство, что именно культура формирует у граждан социальную иерархию потребностей и определяет способы их удовлетворения1, становится понятно, откуда у молодых людей, вчерашних детей, возникают устойчивый стереотип противоправного, в том числе насильственного, поведения и готовность, особо не задумываясь, применить насилие для удовлетворения личных потребностей.
Подобные стереотипы поведения усваиваются призывниками благодаря влиянию негативных аспектов массовой культуры.
Анализируя состояние культурной сферы общественной жизни, следует признать, что в современном российском обществе практически отсутствует единая культурно-нравственная политика.
Более того, современная массовая культура, средства массовой информации и кинематограф в абсолютном большинстве случаев не только не способствуют формированию социально-психологических качеств достойного гражданина, но и наоборот, насаждают идеалы, абсолютно не совместимые со статусом правопослушного гражданина, а иногда, даже и просто порядочного человека.
Например, культ силы, пропагандируемый современной отечественной и зарубежной «поп культурой», приводит к 1 См.: Иншаков С.М.
Культура и воздействие на преступность // Преступность и культура / Под ред.
А.И.
Долговой.
М.: Криминологическая Ассоциация, 1999.
С.8.

[Back]