Проверяемый текст
Моргуленко, Евгений Андреевич; Причины и меры предупреждения нарушений уставных правил взаимоотношений военнослужащих при отсутствии между ними отношений подчиненности (Диссертация 2003)
[стр. 130]

Нам представляется, что неуставные взаимоотношения действия военнослужащих, которые направлены на создание себе привилегий за счёт других.
Наиболее точное определение неуставных взаимоотношений, на наш взгляд, дано в юридической литературе: «Это различные виды насилия одних военнослужащих над другими, унижение их чести и достоинства, издевательства над ними, совершение в целях обеспечения себе облегченных условий службы, привилегированного положения в коллективе».1 «Неуставные отношения» как неформальная система доминантных отношений не являются порождением исключительно воинской среды.
Более того, факты существования «неуставных отношений» первичны именно для гражданского общества и присутствуют в детских домах, профтехучилищах, и даже
микросреде студентов высших учебных заведений.
Большая часть криминогенных качеств и навыков
военнослужащих нарушителей уставных правил взаимоотношений, являющихся первопричиной их противоправных деяний, закладывается, формируется и приобретает устойчивость еще до призыва на военную службу.
Это свидетельствует о настоятельной необходимости организации предупредительных и профилактических мероприятий
в целях минимизации рассматриваемых преступлений в первую очередь в среде допризывной молодежи, что позволит в конечном итоге более адресно и избирательно бороться с этим явлением в условиях внутренних войск.
Мы придерживаемся, точки зрения Д.В.
Ривмана, в соответствии с которой профилактика является частью деятельности, мер виктималогического характера, которые представляют собой устранение, нейтрализацию или уменьшение факторов, обуславливающих или способствующих виктимности.2 Общесоциальные экономические причины преступности не только 130 1Комментарий к УК РФ.
-М .: 1996.
С.
756.
2См.: Ривман Д.В.
Виктимология: Монография / МВД РФ, НЮИ.
Н.
Новгород, 1998.
С.
169.
[стр. 39]

Учитывая изложенное, можно определить исследуемые нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими как противоправные уголовно-наказуемые деяния, направленные на нарушение правил взаимоотношений между военнослужащими, не состоящими в отношениях подчиненности, и представляющие по своей сути посягательства военнослужащих определенных категорий или групп на права и личность сослуживцев.
Существуют и другие точки зрения.
Например, X.
М.
Ахметшин рассматривает нарушения уставных правил взаимоотношений как различные виды насилия одних военнослужащих над другими, унижение их чести и достоинства, издевательство над ними, совершаемые в целях обеспечения себе облегченных условий службы, привилегированного положения в коллективе, подчинения своей воле сослуживцев, а равно из других, в том числе хулиганских побуждений1.
В свою очередь, И.
М.
Мацкевич определяет рассматриваемое явление как устойчивые социально-негативные проявления криминального характера, которые основаны на отрицательных традициях армейской действительности, уходящих в историческое прошлое, связанные с глумлением, издевательством и насилием одних военнослужащих над другими с целью подчинить их своему влиянию, с тем, чтобы совершать в отношении них противоправные деяния корыстной направленности.2 Другие исследователи отмечают, что армейские неуставные отношения по своей сути являются своего рода культом (своеобразной религией со своими призывами к смирению и непротивлению, с обилием «можно» и «нельзя»), призванным управлять воинским коллективом.
По существу указанные, а также иные определения рассматриваемого явления, встречающиеся в юридической литературе, не противоречат друг другу и даже совпадают в определении его сущности.
Рассматривая криминологический аспект нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними 1 См.: Преступления против военной службы (военно-уголовное законодательство России): Научно-практический комментарий Уголовного кодекса Российской Федерации.
М ., 1999.
С.90 2 См.: Мацкевич И.М.
Преступность военнослужащих (криминологические и социально-правовые проблемы): Д и сс...
.д-ра юрид.
наук.
М., 2000.
С.
122.
39

[стр.,81]

Анализ общесоциальных факторов и особенностей их детерминации рассматриваемой категории преступлений позволяет прийти к выводу, что основные общесоциальные причины рассматриваемых преступлений, проистекая из общего характера современных общественных отношений, формируют общую криминальную направленность личности одних военнослужащих, блокируют антикриминальную направленность личности других военнослужащих, чем питают почву их аморального, безнравственного и противоправного поведения, проявляющегося, в том числе и в совершении ими преступлений антиуставной направленности.
«Неуставные отношения» как неформальная система доминантных отношений не являются порождением исключительно воинской среды.

Общесоциальные причины данных криминальных проявлений создают условия возникновения таких отношений и в гражданском обществе.
Более того, факты существования «неуставных отношений» первичны именно для гражданского общества и присутствуют в детских домах, профтехучилищах и даже микросреде студентов высших учебных * заведений.
Большая часть криминогенных качеств и навыков военнослужащих нарушителей уставных правил взаимоотношений, являющихся первопричиной их противоправных деяний, закладывается, формируется и приобретает устойчивость еще до призыва на военную службу.
Это свидетельствует о настоятельной необходимости организации предупредительных и профилактических мероприятий
с целью минимизации рассматриваемых преступлений в первую очередь в среде допризывной молодежи, что позволит в конечном итоге более адресно и избирательно бороться с этим явлением в условиях Вооруженных Сил.
81

[стр.,180]

данского общества наиболее значимыми в процессе детерминации неуставных отношений, по нашему мнению, являются: причины, вытекающие из общих недостатков и противоречий социально-экономической сферы жизни нашего общества; причины, вытекающие из низкой эффективности позитивного идеологического и информационного обеспечения общественной жизнедеятельности; причины, вытекающие из пороков системы воспитания призывников; изъяны культурной сферы жизни нашего общества.
Проистекая из общего характера современных общественных отношений, эти факторы формируют общую криминальную направленность личности одних военнослужащих, блокируют антикриминальную направленность личности других военнослужащих и тем самым питают почву их аморального, безнравственного и противоправного поведения, проявляющегося, в том числе, и в совершении ими преступлений антиуставной направленности.
Большая часть криминогенных качеств и навыков
военнослужащего-нарушителя уставных правил взаимоотношений, являющихся первопричиной их противоправных деяний, закладывается, формируется и приобретает устойчивость еще до призыва на военную службу.
Без нейтрализации негативного влияния некоторых общественных отношений нашего современного общества на социальные и психологические составляющие структуры личности среднестатистического призывника борьба с неуставными отношениями в Вооруженных Силах будет носить поверхностный и малорезультативный характер.
8.
«Неуставные отношения» как неформальная система доминантн отношений не являются порождением исключительно воинской среды.

Общесоциальные причины данных криминальных проявлений создают условия возникновения таких отношений и в гражданском обществе.
Более того, факты существования «неуставных отношений» первичны именно для гражданского общества и присутствуют в детских домах, профтехучилищах и даже
в микросреде студентов высших учебных заведений.
Это свидетельствует о настоятельной необходимости организации предупредительных и профилактических мероприятий
с целью минимизации рассматриваемых пре

[Back]