Проверяемый текст
Моргуленко, Евгений Андреевич; Причины и меры предупреждения нарушений уставных правил взаимоотношений военнослужащих при отсутствии между ними отношений подчиненности (Диссертация 2003)
[стр. 131]

формируют негативное правосознание у призывников, являются предпосылками пороков их воспитания, влекут ухудшение иных социальнодемографических и социально-психологических характеристик призывного контингента, но и находят свое отражение в служебно-бытовых сферах жизнедеятельности внутренних войск.
Основной экономический фактор современной преступности падение уровня производства, породившее длительный экономический кризис в нашей стране, отразился
и на внутренних войсках в виде сокращения расходных статей бюджета на их содержание.
Организационно-правовые причины преступлений против порядка подчинённости и воинских уставных взаимоотношений также, как и указанные выше причины, имеют общесоциальную природу.
Однако, специфически преломляясь через условия жизнедеятельности
внутренних войск, они приобретают дополнительную дестабилизирующую силу.
Существенное негативное влияние на взаимоотношения военнослужащих оказывают отсутствие необходимых законов или слабое использование действующих (не всегда совершенных); неэффективность взаимодействия органов военного управления и военной юстиции, несоответствие правовой базы разрушающего воздействия на неуставные взаимоотношения (в первую очередь общевоинских уставов) реальному положению дел во
внутренних войсках.
В свою очередь, недостатки правового обеспечения военноадминистративной сферы организации борьбы с
данными видами преступлений проявляются в следующем: 1.
Действующая система комплектования
внутренних войск рядовым и сержантским составом не учитывает научных основ формирования воинского коллектива, для которого наибольшее значение имеет однородность возраста и срока нахождения на военной службе его членов.
Современная система комплектования
внутренних войск на основе двухразового ежегодного призыва, введенная в 50-х годах XX века, в целях 131
[стр. 82]

§ 2.
Общесоциальные причины нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, специфически преломляющиеся через условия военной службы Вооруженные Силы являются неотъемлемой частью общества, его естественным продолжением, своеобразным «слепком», отражающим достижения и болезни всего общества.
Однако Вооруженные Силы, все же являются достаточно самостоятельным и специфическим организмом.
Эти бесспорные факты позволяют выделить вторую группу факторов преступности рассматриваемого вида, являющихся отражением общесоциальных детерминант нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, спроецированных на Вооруженные Силы.
К этой группе следует отнести общие детерминанты преступности, специфично преломляющиеся через своеобразные условия жизни, быта, досуга и иной деятельности военнослужащих.
Общесоциальные экономические причины преступности не только формируют негативное правосознание у призывников, являются предпосылками пороков их воспитания, влекут ухудшение иных социально-демографических и социально-психологических характеристик призывного контингента, но и находят свое отражение в служебно-бытовых сферах жизнедеятельности Вооруженных Сил.
При этом экономические противоречия детерминируют насилие в среде военнослужащих скорее опосредованно, чем непосредственно.
Основной экономический фактор современной преступности падение уровня производства, породившее длительный экономический кризис в нашей стране, отразился
на Вооруженных Силах в виде сокращения расходных статей бюджета на их содержание.
Этот фактор по сей день детерминирует преступность военнослужащих в сфере уставных взаимоотношений следующим образом: I.Недофинансирование боевой подготовки подразделений и частей практически автоматически влечет срыв выполнения распорядка дня, значительная часть которого предназначена для выполнения задач боевой подготовки.
В результате, основная часть военнослужащих по призыву оказывается не 82

[стр.,86]

ниже черты бедности.
Коренного улучшения материального положения офицерских семей после осуществления ряда запланированных Правительством РФ повышений денежного содержания не произошло, социальная ситуация в войсках остается сложной.
Увеличение окладов по воинским званиям и надбавок за квалификационный разряд федеральных государственных служащих с 1 января 2002 года позволило только компенсировать потери денежного дохода военнослужащих от роста инфляции в 2002 году.
Среднедушевой доход офицерских семей на 24 марта 2003 года составил чуть более 1700 рублей.
Причем, прожиточный минимум в среднем по России на этот период составлял 2065 рублей на человека1.
Организационно-правовые причины неуставных взаимоотношений, также как и предыдущий причинный блок, имеют общесоциальную природу.
Однако, специфически преломляясь через условия жизнедеятельности
армии и флота, они приобретают дополнительную дестабилизирующую силу.
Существенное негативное влияние на взаимоотношения военнослужащих оказывают отсутствие необходимых законов или слабое использование действующих (не всегда совершенных), неэффективность взаимодействия органов военного управления и военной юстиции, несоответствие правовой базы разрушающего воздействия на неуставные взаимоотношения (в первую очередь общевоинских уставов) реальному положению дел в
Вооруженных Силах, отсутствие специальных военных органов, выполняющих оперативно-розыскные функции, низкая эффективность деятельности военного командования как органа дознания, отсутствие четкого механизма гражданского контроля, а также не вполне удовлетворительная работа органов военной юстиции.
Учитывая то, что важнейшие аспекты административного, финансового, материально-технического, научного, информационного, кадрового и других видов обеспечения борьбы с неуставными отношениями во многом определяются правовой базой, следует признать, что имеющиеся недостатки правового регулирования вышеназванных аспектов занимают одно из центральных мест в причинном комплексе неуставных отношений.
Рассматри1См.: Запертой бедности //Н езависимое военное обозрение.
2003.
№ 11.
С.З.


[стр.,87]

ваемый причинный блок многоаспектен и достаточно объемен.
Поэтому, мы предлагаем сосредоточить внимание на основных проблемах, связанных с недостатками уголовно-правового и военно-административного регулирования рассматриваемой сферы, как имеющих наибольшую детерминирующую силу.
Несмотря на то обстоятельство, что уголовно-правовые меры воздействия на рассматриваемые преступления остаются на сегодняшний день одними из самых эффективных и действенных, недостатки уголовно-правового регулирования борьбы с нарушениями уставных правил взаимоотношений1 оказывают существенное влияние на их детерминацию и самодетерминацию.
В свою очередь, недостатки правового обеспечения военно-административной сферы организации борьбы с
нарушениями уставных правил взаимоотношений между военнослужащими проявляются в следующих моментах: 1.
Действующая система комплектования
войск рядовым и сержантски составом не учитывает научных основ формирования трудового (воинского) коллектива.
Для воинского коллектива наибольшее значение имеет однородность возраста и срока нахождения на военной службе его членов.
Современная система комплектования
армии и флота на основе двухразового ежегодного призыва, введенная в 50-х годах с целью обеспечения высокой обороноспособности нашей страны на случай внезапной войны, морально и политически устарела.
Эта система, по справедливому утверждению Ф.С.
Бражника, создала объективную основу для неформального объединения военнослужащих по продолжительности пребывания на военной службе, что послужило основанием к установлению в воинских подразделениях неформального порядка, противоречащего требованием воинских уставов и базирующегося на насилии и издевательствах группы военнослужащих старшего призыва над группой молодых воинов .
Кроме того, требования воинских уставов, направленные на 1Об этом подробнее см.: § 1 гл.1 настоящей диссертации.
2 См.: Бражник Ф.С.
Пути предупреждения нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими в Вооруженных Силах Российской Федерации // Актуальные проблемы борьбы с нарушением уставных правил взаимоотношений в Вооруженных Силах РФ: Материалы научнопрактической конференции / Отв.
ред.
М.М.
Корнеев.
М.: Воен.
ун-т, 1997.
С.23.

[Back]