Проверяемый текст
Моргуленко, Евгений Андреевич; Причины и меры предупреждения нарушений уставных правил взаимоотношений военнослужащих при отсутствии между ними отношений подчиненности (Диссертация 2003)
[стр. 137]

проведенных криминологических исследований1, среди опрошенных офицеров 14% не знают, что командир части является органом дознания, а 16% затруднились ответить на этот вопрос, 4% не знают, что командир части обладает правом возбуждать уголовные дела, 8% затруднились ответить на этот вопрос.
На вопрос о том, знают ли они воинские уставы, ответили: «отлично знаю» 6 % офицеров, «знаю хорошо» 82 %, «знаю плохо» -12 %.
На вопрос о том, знают ли они права военнослужащих, закрепленные в Федеральном законе «О статусе военнослужащих», утвердительно ответили 60%, отрицательно 14% и затруднились с ответом 26%.
В то же время на вопрос о том, соблюдают ли они требования уставов, 78% опрощенных офицеров ответили, что соблюдают, 10% что не соблюдают, 12% затруднились с ответом.
В свою очередь, на вопрос о том, соблюдаются ли требования уставов со стороны командования по отношению к ним, 36% ответили утвердительно и 64% отрицательно.
Военнослужащие по призыву, как показывают проведенные опросы, еще в меньшей степени отличаются наличием правовых знаний.
Например, на вопрос о том, знают ли они требования воинских уставов, 8% ответили, что отлично знают, 30% что знают хорошо, и 62% признались, что знают плохо.
Еще более удручающие результаты были получены при ответе на вопрос, знают ли они права военнослужащих, закрепленные в Федеральном законе «О статусе военнослужащего»: никто не ответил, что знает свои права отлично, 16% ответили, что знают их хорошо, и 84% признались, что знают их плохо.
Межнациональные и межрелигиозные противоречия нашего общества находят
своё отражение и в воинской среде, являясь весомыми детерминантами воинской преступности в целом и преступлений в сфере межличностных отношений военнослужащих в частности.
По данным К.Д.
Нечевина, в 85% случаев правонарушений, связанных с неуставными
137 1 См.: Эминов В.Е., Мацкевич И.М.
Преступность военнослужащих.
Исторический, криминологический, социально-правовой анализ.
М., 1999.
С, 102.
2 См.
там же.
С.
150.
[стр. 95]

генезис и сущность указанных противоречий в силу их общеизвестности, хотелось бы отметить, что межнациональные, межэтнические, межрасовые и межрелигиозные противоречия однозначно признаются мировым и отечественным научно-криминологическим сообществом мощнейшими общесоциальными факторами преступности во всем -мире.
В России же современные тенденции к обострению национальных противоречий имеют крайне неблагоприятный характер.
Так, согласно проведенному в июне 1999 года Фондом «Общественное мнение» опросу, 37% россиян придерживаются националистических взглядов.
Из них 19% открыто поддерживают националистические идеологемы и 18% являются скрытыми националистами, не решающимися публично утверждать превосходство своей нации над другими1.
Межнациональные и межрелигиозные противоречия нашего общества находят
свое отражение и в воинской среде, являясь весомыми детерминантами воинской преступности в целом и преступлений в сфере межличностных отношений военнослужащих в частности.
По данным К.Д.
Нечевина, в 85% случаев правонарушений, связанных с неуставными
отношениями, национальности виновного и жертвы не совпадают2.
По данным другого исследования, относящегося к началу 90-х годов3, в ходе которого было опрошено 2 тыс.
военнослужащих Северного и Балтийского флотов, 21,3% респондентов полагали, что наибольшие предпосылки для межличностных конфликтов в воинских коллективах создают напряженные отношения между воинами разных национальностей.
В числе славян такого мнения придерживаются 20,8% опрошенных; из лиц кавказских национальностей 39,8%.
При этом и те, и другие указывают на допущенную к ним социальную несправедливость на межнациональной почве со стороны старослужащих (66,1 и 51,6% соответственно).
1 См.: Даниани Л.Я.
Фашизм в России: мифы и реалии // Социологические исследования.
2002.
№ З.С .109.
2 См.: Нечевин К.Д.
Преступления против воинских уставных взаимоотношений: причины и предупреждение: Дисс.
...канд.
юрид.
наук.
М ., 1996.
С.109.
3 См.: Забрянский Г.Н.
Предупреждение правонарушений военнослужащих на современном этапе военного строительства.
М., 1992.

[Back]