Проверяемый текст
Моргуленко, Евгений Андреевич; Причины и меры предупреждения нарушений уставных правил взаимоотношений военнослужащих при отсутствии между ними отношений подчиненности (Диссертация 2003)
[стр. 139]

что они в большинстве случаев не имеют ни должных навыков управления личным составом, ни твердого авторитета у своих подчиненных.
Отдельной проблемой в рассматриваемом контексте является отсутствие у многих офицеров знаний и навыков по предупреждению правонарушений в подчиненных подразделениях, По результатам опросов офицеров 49% из них уверены, что в военном училище их недостаточно подготовили к предупреждению преступлений, а 18,4% заявили, что вообще не были подготовлены к этой
работе.1 О слабой подготовке офицеров к борьбе с воинскими преступлениями свидетельствуют и другие результаты опросов: 35% офицеров испытывают трудности при работе с лидерами «неформальных» молодежных группировок; 65% испытывают трудности при работе с военнослужащими разных национальностей; 20% не видят возможности искоренить «неуставщину».2 Не в меньшей степени рассматриваемые правонарушения детерминируются слабостью института младших командиров.
Основная проблема, отсутствие у большей части сержантского состава необходимого авторитета и неспособность реально влиять на положение дел внутри воинского коллектива.
Эти недостатки являются следствием ошибок в комплектовании воинских подразделений младшими командирами, связанны с подбором, обучением и расстановкой сержантского состава.
Действующая система
комплектования почти не учитывает возрастных, профессиональных, интеллектуальных, психологических и нравственных требований, предъявляемых к личности младшего командира, что влечет за собой следующие негативные последствия, такие как: 1.
В учебную часть, готовящую младших командиров, будущий сержант попадает, как правило, с призывного пункта, не проходя серьезного профессионального отбора.
В результате на должностях младших
1 См.: Иншаков С.М.
Системное воздействие на преступность в Вооруженных Силах России.

С.
72.
2 См.: Уколов А.Т.
Приговор «дедовщине» // Коммунист Вооруженных Сил.
1989.
№ 18.
С.
66.

139
[стр. 98]

происходящий в последние годы, привел к снижению компетентности офицерского состава, часть которого не уверена в своем «военном» будущем и, соответственно, не заинтересована в повышении своего профессионального мастерства.
Заметно упало качество подготовки выпускников военно-учебных учреждений.
Негативной тенденцией в области комплектования Вооруженных Сил офицерским составом является и то, что на такую ключевую должность как командир роты, из-за дефицита офицеров нижнего звена все чаще назначаются молодые лейтенанты, едва успевшие покомандовать взводом1.
Очевидно, что эти молодые офицеры в большинстве случаев не имеют ни должных навыков управления личным составом, ни твердого авторитета у своих подчиненных.
Отдельной проблемой в рассматриваемом контексте является отсутствие у многих офицеров знаний и навыков по предупреждению правонарушений в подчиненных подразделениях.
По результатам опросов офицеров, 49% из них уверены, что в военном училище их недостаточно подготовили к предупреждению преступлений, а 18,4% заявили, что вообще не были подготовлены к этой
работе.2 О слабой подготовке офицеров к борьбе с неуставными проявлениями свидетельствуют и другие результаты опросов: 35% офицеров испытывают трудности при работе с лидерами «неформальных» молодежных группировок; 65% испытывают трудности при работе с военнослужащими разных национальностей; 20% не видят возможности искоренить «неуставщину»3.
Не в меньшей степени рассматриваемые правонарушения детерминируются слабостью института младших командиров.

Основной упрек при этом относится к отсутствию у большей части сержантского состава необходимого авторитета и неспособности реально влиять на положение дел внутри воинского коллектива.
Эти недостатки являются следствием ошибок в комплектовании воинских подразделений младшими командирами, связанных с подбором, обучением и расстановкой сержантского состава.
Действующая система
1См.: Все начинается в роте // Красная звезда.
2003.31 мая.
2 См.: Иншаков С.М.
Системное воздействие на преступность в Вооруженных Силах России:
Дисс ..
.д-ра :©рид.
наук.
М., 1997.
С.
72.
3См.: УколовЛ-Т.
Приговор «дедовщине» // Коммунист Вооруженных Сил.
1989.
№ 18.
С.
66.

98

[стр.,99]

комплектования почти не учитывает возрастных, профессиональных, интеллектуальных, психологических и нравственных требований к личности младшего командира, что влечет за собой следующие негативные последствия.
1.
В учебную часть, готовящую младших командиров, будущий сержант попадает, как правило, с призывного пункта, не проходя серьезного профессионального отбора.
В результате, на должностях младших
командиров нередко оказываются люди, профессионально для этого не пригодные, не умеющие завоевать авторитет подчиненных, не способные строить конструктивные отношения с сослуживцами и руководить ими.
Вот с какими характеристиками иной раз оказываются молодые люди в учебных частях, готовящих сержантов: «Имел приводы в милицию за хулиганство, образование 4 класса, замечен в гомосексуальных наклонностях, психически нестабилен».1 А ведь сержант, имеющий формальный статус командира, но реально им не обладающий, вынужден самоустраняться от формирования в подразделении системы взаимоотношений, а в ряде случаев сам становится объектом преступных посягательств.
2.
Прошедший обучение в учебной части молодой сержант по своему возрасту зачастую оказывается моложе своих подчиненных более раннего призыва, что, учитывая психологические особенности военнослужащих по призыву, отрицательно влияет на его личный статус в коллективе.
Такой командир не всегда способен управлять своими сослуживцами, эффективно использовать властные полномочия.
К тому же, с «бытовой» точки зрения подчиненных, такой сержант имеет крайне мало оснований командовать ими, так как он не обладает ни жизненным опытом, ни личными заслугами.
Более того, в соответствии с неформальной структурой воинских отношений молодой сержант (прослуживший полгода) по своему неформальному статусу значительно ниже военнослужащих, прослуживших год и более, и «должен» им подчиняться.
Такой сержант порой не только не способен навести твердый порядок среди подчиненных, пресечь правонарушения, но и сам нередко оказывается потерпевшим по уголовным делам рассматриваемой категории.
1См.: Резник Б.
Умер солдат голодной смертью // Известия.
1996.9 апреля.

[Back]