Проверяемый текст
Моргуленко, Евгений Андреевич; Причины и меры предупреждения нарушений уставных правил взаимоотношений военнослужащих при отсутствии между ними отношений подчиненности (Диссертация 2003)
[стр. 140]

командиров нередко оказываются люди, профессионально для этого не пригодные, не умеющие завоевать авторитет подчиненных, не способные строить конструктивные отношения с сослуживцами и руководить ими.
2.
Прошедший обучение в учебной части молодой сержант по своему возрасту зачастую оказывается моложе своих
подчинённых более раннего срока призыва, что, с учетом психологических особенностей военнослужащих по призыву, отрицательно влияет на его личный статус в коллективе.
Такой командир не всегда способен управлять своими сослуживцами, эффективно использовать властные полномочия.
К тому же, с «бытовой» точки зрения
подчинённых, такой сержант имеет крайне мало оснований командовать ими, так как он не обладает ни жизненным опытом, ни личными заслугами.
Более того, в соответствии с неформальной структурой воинских отношений молодой сержант, прослуживший полгода, по своему неформальному статусу значительно ниже военнослужащих, прослуживших год и более, и «должен» им подчиняться.
Такой сержант порой не только не способен навести твердый порядок среди
подчинённых, но и сам нередко оказывается потерпевшим по уголовным делам, связанным с нарушением уставных правил взаимоотношений военнослужащих.
3.
Пытаясь преодолеть указанные выше последствия неправильной системы комплектования подразделений младшими командирами, некоторые офицеры назначают на сержантские должности неформальных лидеров, пользующихся в подразделении авторитетом.
Однако, преследуя цель повышения
так называемой «управляемости» подразделения и установления высокого уровня воинской дисциплины, эти командиры либо не учитывают то, что неформальный авторитет таких «лидеров», как правило, основана на неформальной системе воинских взаимоотношений (нередко имеющей негативную основу).
Подобная практика приводит к тому, что за этим скрываются наиболее опасные проявления неуставных отношений, носящие систематический характер и нередко влекущие тяжкие последствия.
4.
Правовой статус современных сержантов
в силу низкой 140
[стр. 99]

комплектования почти не учитывает возрастных, профессиональных, интеллектуальных, психологических и нравственных требований к личности младшего командира, что влечет за собой следующие негативные последствия.
1.
В учебную часть, готовящую младших командиров, будущий сержант попадает, как правило, с призывного пункта, не проходя серьезного профессионального отбора.
В результате, на должностях младших командиров нередко оказываются люди, профессионально для этого не пригодные, не умеющие завоевать авторитет подчиненных, не способные строить конструктивные отношения с сослуживцами и руководить ими.
Вот с какими характеристиками иной раз оказываются молодые люди в учебных частях, готовящих сержантов: «Имел приводы в милицию за хулиганство, образование 4 класса, замечен в гомосексуальных наклонностях, психически нестабилен».1 А ведь сержант, имеющий формальный статус командира, но реально им не обладающий, вынужден самоустраняться от формирования в подразделении системы взаимоотношений, а в ряде случаев сам становится объектом преступных посягательств.
2.
Прошедший обучение в учебной части молодой сержант по своему возрасту зачастую оказывается моложе своих
подчиненных более раннего призыва, что, учитывая психологические особенности военнослужащих по призыву, отрицательно влияет на его личный статус в коллективе.
Такой командир не всегда способен управлять своими сослуживцами, эффективно использовать властные полномочия.
К тому же, с «бытовой» точки зрения
подчиненных, такой сержант имеет крайне мало оснований командовать ими, так как он не обладает ни жизненным опытом, ни личными заслугами.
Более того, в соответствии с неформальной структурой воинских отношений молодой сержант (прослуживший полгода) по своему неформальному статусу значительно ниже военнослужащих, прослуживших год и более, и «должен» им подчиняться.
Такой сержант порой не только не способен навести твердый порядок среди
подчиненных, пресечь правонарушения, но и сам нередко оказывается потерпевшим по уголовным делам рассматриваемой категории.
1См.: Резник Б.
Умер солдат голодной смертью // Известия.
1996.9 апреля.


[стр.,100]

3.
Пытаясь преодолеть указанные выше последствия неправильной системы комплектования подразделений младшими командирами, некоторые офицеры назначают на сержантские должности неформальных лидеров, пользующихся в подразделении авторитетом.
Однако, преследуя цель повышения
«управляемости» подразделения и установления высокого уровня воинской дисциплины, эти командиры либо не учитывают то, что неформальный авторитет таких «лидеров», как правило, основан на неформальной же системе воинских отношений (нередко имеющей насильственную основу), либо просто закрывают но это глаза.
Подобная практика приводит к тому, что за внешним фасадом «высокой» воинской дисциплины и боевой выучки подразделения скрываются наиболее опасные проявления неуставных отношений, носящие систематический характер и нередко влекущие тяжкие последствия.
4.
Правовой статус современных сержантов
как совокупность их прав, обязанностей и ответственности в силу низкой эффективности норм воинских уставов, его закрепляющих, не позволяет в должной мере осуществлять предусмотренные теми же уставами командные функции.
Приходится констатировать, что слабость института младших командиров обусловлена не только причинами неправильного комплектования командных должностей или негативными социально-психологическими характеристиками самих сержантов, но в немалой степени порождена отсутствием у сержантов необходимых полномочий и эффективного механизма их ответственности.
Реально присутствуют лишь обязанности, которые, в своем большинстве, выполняются сержантами, проходящими службу по призыву, крайне посредственно.
К процессуальной группе организационно-управленческих причин неус1 тавных отношений в воинском подразделении относятся недостатки служебной деятельности офицеров и сержантов (командиров и начальников), связанные с организацией и осуществлением контроля за подчиненным личным составом, материально-бытовым обеспечением подчиненных, их обучением воинскому делу и поддержанием в воинском коллективе здоровой моральнопсихологической атмосферы.

[Back]