Проверяемый текст
Моргуленко, Евгений Андреевич; Причины и меры предупреждения нарушений уставных правил взаимоотношений военнослужащих при отсутствии между ними отношений подчиненности (Диссертация 2003)
[стр. 142]

деятельности командира по количеству совершенных в его подразделении нарушений воинской дисциплины и другими специфическими обстоятельствами.
Среди этих обстоятельств наиболее криминогенно значимым является «круговая порука».
Данное явление, свойственное не только армейскому, но и большинству иных замкнутых мужских коллективов, способно свести на нет практически любые усилия военного командования или органов военной юстиции по установлению правонарушителей.
Актуализации специфических причин совершения данных преступлений в немалой степени способствует отсутствие во внутренних войсках целостной системы виктимологической профилактики неуставных взаимоотношений.
Данный фактор приводит к тому, что представители прибывающего молодого пополнения не знают необходимых правил поведения в воинской среде (от способов
избегания конфликтов до уяснения положений «необходимой обороны») и не умеют обращаться за помощью (от обращения в медицинские учреждения до обращения к командованию).
В результате молодые воины, столкнувшиеся с неуставными отношениями, в абсолютном большинстве оказываются не готовыми к противодействию им и единственно возможными выходами из сложившейся ситуации видят либо терпеливое подчинение, либо обращение за помощью к родственникам, либо самовольный уход из части, либо суицид.
Криминологическими исследованиями установлено, что при условии
принятая мер по снижению виктимности среди военнослужащих по призыву 31% потерпевших могли не стать жертвой преступления вообще, а в 17% случаев последствия преступлений могли бы быть менее тяжкими.1 Подобно тому, как святость средств не делает безнравственную цель возвышенной, так и цель для которой требуются правовые средства не есть 142 1 См.: Черных Н.С.
Виктимологическая профилактика
нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности: Автореф.
Дисс....
канд.
юрид.
наук.
М., 2003.

С.16.
[стр. 111]

смысла многократно снижает потребность в самоутверждении деструктивным путем»1, следует признать, что там, где боевая задача превращается в бытовую рутину или становится фикцией, военная служба превращается в фон и катализатор неуставных отношений и перекладывается на молодых военнослужащих, которые «несут службу» и за себя, и за старослужащих.
Актуализации вышеуказанных специфических причин нарушения уставных правил взаимоотношений в воинском коллективе в немалой степени способствует отсутствие в Вооруженных Силах целостной системы виктимологической профилактики неуставных взаимоотношений.
Данный фактор приводит к тому, что представители прибывающего молодого пополнения не знают необходимых правил поведения в воинской среде (от способов
избежания конфликтов до уяснения положений «необходимой обороны») и не умеют обращаться за помощью (от обращения в медицинские учреждения до обращения к командованию).
В результате молодые воины, столкнувшиеся с неуставными отношениями, в абсолютном большинстве оказываются не готовыми к противодействию им, и единственно возможными выходами из сложившейся ситуации видят либо терпеливое подчинение, либо обращение за помощью к родственникам, либо самовольный уход из части, либо суицид.
Криминологическими исследованиями установлено, что при условии
принятия мер по снижению виктимности среди военнослужащих по призыву 31% потерпевших могли не стать жертвой преступления вообще, а в 17% случаев последствия преступлений могли бы быть менее тяжкими2.
Отсутствие в войсках виктимологической профилактики связано и с тем обстоятельством, что нередко сами командиры не обладают познаниями в этой области.
На вопросы о том, кто из его подчиненных может быть потенциальным потерпевшим, почему именно этого человека подвергают притеснениям Ill 1 Банников KJI.
Антропология экстремальных групп.
Доминантные отношения среди военнослужащих срочной службы Российской Армии.
М., 2002.
С.73.
2 См.: Черных Н.С.
Викгамологическая профилактика нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности: Автореф.
дис.
канд.
юрид.
наук.
М., 2003.
С.16.


[стр.,200]

Черных Н.С.
Виктимологическая профилактика
нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности: Автореф.
дис.
канд.
юрид.
наук.
М., 2003.

Чечилова С.
О пользе архитектурных излишеств // Первое сентября.
1999.
29 февр.
Шарапов Р.Д.
Физическое насилие в уголовном праве.
СПб., 2001.
Шебанов А.Ф.
Дальнейшее совершенствование социалистической демократии и законности в свете решений XXV съезда КПСС // Вопросы совершенствования деятельности правоохранительных органов по предупреждению правонарушений.
М., 1977.
Экономика: от спада к стабилизации.
Доклад Министерства экономики Правительству РФ об итогах социально-экономического развития И Российская газета.
1995.
6 июня.
Эминов В.Е., Мацкевич И.М.
Криминологические аспекты военной реформы // Военная юстиция.
1999.
№ 2.
Эминов В.Е., Мацкевич И.М.
Преступность военнослужащих.
Исторический, криминологический, социально-правовой анализ.
М.: PENATES — ПЕНАТЫ, 1999.
Юнин А.
Неслужебный ранжир // Коммунист Вооруженных Сил.
1989.
№5.
Яновский Р.Г.
Духовно-нравственная безопасность России // Социологические исследования.
1995.
-№ 12.

[Back]