Проверяемый текст
Моргуленко, Евгений Андреевич; Причины и меры предупреждения нарушений уставных правил взаимоотношений военнослужащих при отсутствии между ними отношений подчиненности (Диссертация 2003)
[стр. 145]

«предупреждение» для обозначения сложной системно-структурной деятельности по противодействию преступности, которые по справедливому утверждению И.И.
Иванова, совпадают по смысловому содержанию и применяются большинством специалистов, как взаимозаменяющие.’ Здесь уместно отметить, что применение методов индивидуального предупреждения преступного поведения предполагает длительное и систематическое воздействие.
Как правильно утверждает АЛ.
Долгова, можно выделить следующие методы индивидуального воздействия: убеждение, оказание помощи, принуждение.2 С учетом выработанной в военной криминологии системы разрушающего воздействия на преступность3 к ключевым принципам предупреждения преступлений против порядка подчинённости и воинских уставных взаимоотношений следует отнести принципы системности, достаточного обеспечения и активного участия всех возможных субъектов данной деятельности.
Ключевыми требованиями к рассматриваемой предупредительной деятельности являются: реалистичность, результативность, эффективность, своевременность и законность реализуемых мер предупреждения.
Выполнение этих требований и соблюдение указанных принципов важнейшие условия достижения целей деструктивного воздействия на
преступность в сфере преступлений против порядка подчинённости и воинских уставных взаимоотношений.
Представляется, что достижение указанных целей предполагает необходимость постановки и решения следующих задач: 1.
Пересмотреть действующую систему профилактики и предупреждения преступности в войсках с учетом современных научных разработок, адаптировать ее к специфике анализируемых преступлений и
145 1 Иванов И.И.
Криминалистическая профилактика преступлений.
(Комплексное научно-практическое исследование).
Санкг Петербург, 2004, С.
53.
2 См.: Криминология.
Под ред.
А.И.
Долговой.
М.: изд.
Норма, 2003.
С.
459-461.
3 См.: Иншаков С.М.
Военная криминология: Учебник: В 2 ч.
/ Под общ.
ред.
В.В.
Лунеева.
М., 2001.
Ч.
1.С.313.

[стр. 132]

Глава 3.
Меры предупреждения и профилактики нарушений уставных правил взаимоотношений военнослужащих при отсутствии между ними отношений подчиненности § 1.
Удовлетворительная система предупреждения и профилактики нарушений уставных правил взаимоотношений военнослужащих при отсутствии между ними отношений подчиненности Исторический опыт борьбы с преступностью убеждает нас в том, что в любых, даже самых тяжелых экономических, политических и социальных условиях, реализуемые меры ее предупреждения должны отвечать определенным требованиям и строиться на основе определенных принципов.
Пренебрежение этими условиями может привести к подмене реальной борьбы с преступностью ее иллюзией, повлечь пустую трату сил и средств и даже дискредитировать потенциально полезные и эффективные меры борьбы с криминалом.
С учетом выработанной в военной криминологии системы разрушающего воздействия на
преступность1к ключевым принципам предупреждения неуставных отношений военнослужащих при отсутствии между ними подчиненности следует отнести принципы системности, достаточного обеспечения и активного участия всех возможных субъектов данной деятельности.
Ключевыми требованиями к рассматриваемой предупредительной деятельности являются реалистичность, результативность, эффективность, своевременность и законность реализуемых мер предупреждения.
Выполнение этих требований и соблюдение указанных принципов важнейшие условия достижения целей деструктивного воздействия на
исследуемую преступность, к которым следует отнести минимизацию криминальных проявлений неформальной системы воинских отношений, а впоследствии полное устранение таких преступлений из сферы жизнедеятельности воинских формирований.
1 См.: Иншаков С.М.
Военная криминология: Учебник: В 2 ч.
/ Под общ.
ред.
В.В.
Лунеева.
М., 2001.
Ч.
1.С.313


[стр.,133]

Представляется, что достижение этих целей предполагает необходимость постановки и решения следующих задач: 1.
Пересмотреть действующую систему профилактики и предупреждения преступности в войсках с учетом современных научных разработок, адаптировать ее к специфике анализируемых преступлений и
реализовать полученные результаты в практике борьбы с неуставными отношениями.
2.
Минимизировать, блокировать, а затем и разрушить порожденный спецификой воинской службы внутренний полюс криминогенности, детерминирующий преступность военнослужащих «изнутри» Вооруженных Сил.
3.
Блокировать внешний полюс криминогенности преступности военнослужащих, имеющий общесоциальное происхождение, 4.
Активизировать и согласовать деятельность всех возможных субъектов разрушающего воздействия на рассматриваемую преступность, включая потенциальных потерпевших.
Создать в Вооруженных Силах и всемерно развивать систему виктимологической профилактики рассматриваемых преступлений.
5.
Создать объективные условия для эффективного осуществления предупредительной деятельности рассматриваемого направления.
Определить рациональные приоритеты такой деятельности, соотнеся их с реальными возможностями общества и государства.
Совершенствовать правовое, организационное, научное, материальное, бытовое, идеологическое и психологическое обеспечение военной службы.
6.
Обеспечить материальное и моральное стимулирование субъектов предупредительного воздействия и субъектов правопослушного поведения.
7.
Оптимизировать организационную структуру войсковых единиц в соответствии с целями и задачами Вооруженных Сил, учитывая необходимость исключения из их жизнедеятельности фактов совершения преступлений.
8.
Разработать и внедрить в практическую деятельность органов военного управления сбалансированный комплекс прав и обязанностей воинских должностных лиц по осуществлению своей дисциплинарной власти.
Совершенствовать правовой статус военного командования.

[Back]