Проверяемый текст
Моргуленко, Евгений Андреевич; Причины и меры предупреждения нарушений уставных правил взаимоотношений военнослужащих при отсутствии между ними отношений подчиненности (Диссертация 2003)
[стр. 147]

правонарушений и устранения причин, порождающих преступное поведение военнослужащих.1 Проведенное нами исследование причин и условий воинских неуставных отношений позволяет отнести данное явление к разряду системных, причем одна из основных причин существования и воспроизводства этого военнокриминального феномена заключается в том, что на этот системный объект всегда пытались воздействовать несистемными мерами.
Именно поэтому мы считаем крайне необходимым и единственно правильным противопоставить преступности военнослужащих в сфере уставных
взаимоотношений комплексную систему предупреждения и профилактики этих преступлений.
Основываясь на теоретической концепции системного воздействия на преступность в Вооруженных Силах России, разработанной С.М.

Иншаковым,2 мы предлагаем классифицировать меры предупреждения рассматриваемых преступлений по уровням антикриминального воздействия на микро, мини и макромеры, а саму систему предупреждения по целям и результатам воздействия на удовлетворительную и оптимальную.
Исходя из изложенного, целесообразно выделить следующие направления предупреждения преступлений среди военнослужащих: На микроуровне антикриминального воздействия (сфера деятельности отдельных военнослужащих и их микрогрупп, сержантского, младшего и среднего офицерского состава, отдельных граждан и общественных организаций): 1.
Внедрение в повседневную жизнедеятельность военнослужащих и последующее совершенствование мер виктимологической профилактики
преступлений.
Активное использование всеми военнослужащими виктимологических рекомендаций.

147 1 См.: Хомяков А.И.
Преступления против порядка
подчинённости и воинских уставных отношений: уголовно-правовое и криминологическое исследование: Д исс....
канд.
юрид.
наук.
М., 2002.
С.
188.

2 См.: Иншаков СМ.
Системное воздействие на преступность в Вооруженных Силах России: Дисс....

докт.
юрид.
наук.
М., 1997.
[стр. 134]

9.
Совершенствовать правовую базу борьбы с рассматриваемыми преступлениями с тем, чтобы обеспечить разумную жесткость и неотвратимость наказания правонарушителей, а также исключение фактов сокрытия преступлений на почве неуставных отношений.
10.
Повысить эффективность работы правоохранительных органов путем совершенствования системы статистической отчетности, стимулирования активности работников военной юстиции, обеспечения их полной независимости от военного командования, разработки и внедрения в следственную практику эффективных методик выявления, пресечения и расследования преступлений, совершенных на почве неуставных отношений, создания в Вооруженных Силах аналога уголовного розыска военной полиции.
Указанные цели и задачи деструктивного воздействия на преступность военнослужащих в сфере уставных правил взаимоотношений в свою очередь определяют и конкретизируют содержание мер предупреждения этих преступлений.
Мы солидарны с А.И.
Хомяковым, определившим предупреждение правонарушений в Вооружённых Силах РФ как совокупность общих и специальных взаимосвязанных мероприятий социально-экономического, организационного и правового характера, проводимых органами власти и управления, командованием и воспитательными структурами, органами военной юстиции, общественными организациями и отдельными военнослужащими в целях предотвращения правонарушений и устранения причин, порождающих преступное поведение военнослужащих1 .
В то же время представляется необходимым отметить определенную специфику предупреждения рассматриваемых преступлений, вытекающую из особенностей их детерминации.
Проведенное нами исследование причин и сущности воинских неуставных отношений позволяет отнести данное явление к разряду системных, причем, одна из основных причин существования и воспроизводства этого военнокриминального феномена заключается в том, что на этот системный объект 1 См.: Хомяков А.И.
Преступления против порядка
подчиненности и воинских уставных отношений: уголовно-правовое и криминологическое исследование: Дисс.
...канд.
юрид.
наук.
М., 2002.
С.188.


[стр.,135]

всегда пытались воздействовать несистемными мерами.
Именно поэтому мы считаем крайне необходимым и единственно правильным противопоставить преступности военнослужащих в сфере уставных
правил взаимоотношений комплексную систему предупреждения и профилактики этих преступлений.
Основываясь на теоретической концепции системного воздействия на преступность в Вооруженных Силах России, разработанной С.М.

Иншаковым1 , мы предлагаем классифицировать и рассмотреть меры предупреждения рассматриваемых преступлений по уровням антикриминального воздействия на микро-, минии макромеры, а саму систему предупреждения по целям и результатам воздействия на удовлетворительную и оптимальную.
Причем, следует также иметь в виду общетеоретическое положение военной криминологии о том, что содержание основных направлений рассматриваемой предупредительной деятельности должно соответствовать структуре и содержанию причин, детерминирующих существование преступности в стране и Вооруженных Силах.
Исходя из изложенного, представляется целесообразным выделить следующие направления предупреждения исследуемых преступлений: А.
На микроуровне антикриминального воздействия (сфера деятель ности отдельных военнослужащих и их микрогрупп, сержантского
и младшего офицерского состава, отдельных граждан и общественных организаций): 1.
Внедрение в повседневную жизнедеятельность военнослужащих и последующее совершенствование мер виктимологической профилактики
рассматриваемых преступлений.
Активное использование всеми военнослужащими виктимологических рекомендаций.

2.
Активизация и стимулирование деятельности воинской общественности на уровне отделение рота по отрицанию неуставных отношений как элемента службы и быта военнослужащих по призыву.
Формирование вокруг морально «здоровых» сил подразделения актива военнослужащих, отрицающих неуставные отношения.
1 См.: Иншаков С.М.
Системное воздействие на преступность в Вооруженных Силах России: Дисс.

...д-ра юрид.
наук.
М., 1997.


[стр.,172]

полагающего целесообразным разделить все воинские части на гвардейские, боевые, хозяйственно-производственные и дисциплинарные.
Причем, гвардейские (воинская элита) и боевые части должны быть предназначены только для решения боевых задач, части производственно-хозяйственного назначения, укомплектованные лицами, не соответствующими по физическим и морально-деловым качествам требованиям, предъявляемым к военнослужащим боевых частей, для выполнения обязанностей по хозяйственному обеспечению жизнедеятельности войск, а дисциплинарные для исполнения уголовных и наиболее строгих дисциплинарных наказаний военнослужащих1.
К иным мерам организационно-правового характера, входящим в оптимальную систему предупреждения и профилактики неуставных отношений военнослужащих, следует отнести: введение института Уполномоченного по правам человека в Вооруженных Силах; изменение системы учета совершенных преступлений в военной прокуратуре; исключение какой бы то ни было зависимости органов военной прокуратуры от органов военного управления МО РФ, других министерств и ведомств, в которых предусмотрена военная служба; отказ от практики назначения на командные офицерские должности военнослужащих по призыву, окончивших гражданские вузы, и другие меры, подробное рассмотрение которых в настоящей работе не представляется возможным в силу их глобальности и структурной сложности.
Таким образом, проведенное нами исследование практики предупреждения и профилактики нарушений уставных правил взаимоотношений военнослужащих при отсутствии между ними отношений подчиненности позволяет сформулировать ряд следующих выводов: 1.
Учитывая, что рассматриваемый военно-криминальный феномен от сится к категории системных явлений, представляется необходимым и единственно правильным противопоставить преступности военнослужащих в сфере уставных правил взаимоотношений комплексную систему предупреждения и 1 См.: Иншаков С.М.
Системное воздействие на преступность в Вооруженных Силах России: Дисс.

...д-ра юрид.
наук.
М., 1997.
С.415.

[Back]