Проверяемый текст
Моргуленко, Евгений Андреевич; Причины и меры предупреждения нарушений уставных правил взаимоотношений военнослужащих при отсутствии между ними отношений подчиненности (Диссертация 2003)
[стр. 151]

потребует от общества и государства огромных материальных и организационных ресурсов, что в современных условиях экономического развития нашего государства практически невозможно.
Поэтому мы предлагаем дифференцировать меры предупреждения
анализируемых преступлений в зависимости от имеющихся реальных и перспективных возможностей.
Одними из самых доступных и в то же время достаточно действенных мер в рамках удовлетворительной системы предупреждения рассматриваемых преступлений являются меры виктимологической профилактики, позволяющие предотвратить ситуации, в которых поводом для противоправных
действий послужили личные качества или поведение потерпевшего.
Для их реализации требуются в основном только желание, инициатива и энтузиазм воинских должностных лиц и самих военнослужащих по призыву.

По нашему мнению правильно отмечает Д.В.
Ривман, что общепрофилактические меры должны включать действия по устранению ситуаций, чреватых возможностью виктимных последствий, путём создания условий, исключающих или значительно затрудняющих агрессивное и вместе с тем опасное поведение потенциальных жертв.1 Этот комплекс мер по характеру и времени реализации можно разделить на следующие меры: 1.
Меры, основанные на виктимологических рекомендациях
военнослужащим
по призыву относительно того, как избежать виктимизации их поведения в рамках неуставных отношений, не стать жертвой этих преступлений либо минимизировать последствия преступных посягательств.
2.
Меры, основанные на виктимологических рекомендациях
по оптимальному поведению, направленному на успешную интеграцию в воинский коллектив.
Практика показывает, что до 60% молодых воинов
151 1См.: Ривман Д.В.
Криминальная вихтимология: Учеб.
пособие, СПб: Питер, 2002.
С.
264.
[стр. 139]

6.
Уголовно-правовое направление, предполагающее совершенствование уголовно-правовых и уголовно-процессуальных основ борьбы с воинскими преступлениями вообще и преступлениями в сфере уставных взаимоотношений в частности, ужесточение уголовного наказания за рассматриваемые преступления, повлекшие тяжкие последствия, введение новых норм, предусматривающих уголовную ответственность за сокрытие преступлений воинскими должностными лицами.
7.
Научное направление, призванное обеспечить на основе современной научной теории и методологии выработку эффективных концепций достижения высокого воинского правопорядка, предупреждения и профилактики насильственно-корыстных преступлений военнослужащих, позволяющих построить конкретные результативные модели предупредительной деятельности, отслеживать и корректировать практическое применение научных рекомендаций.
Перечисленные основные направления предупреждения и профилактики нарушений уставных правил взаимоотношений военнослужащих при отсутствии подчиненности носят комплексный, взаимосвязанный и взаимообусловленный характер.
Их полная реализация на практике потребует от общества и государства огромных материальных и организационных ресурсов, что в современных условиях экономического развития нашего государства практически невозможно.
Поэтому мы предлагаем дифференцировать меры предупреждения
исследуемых преступлений в зависимости от имеющихся реальных и перспективных возможностей, а также характера решаемых задач и достижения поставленных целей на удовлетворительную систему предупреждения рассматриваемых преступлений и оптимальную.
Удовлетворительная система предупреждения преступлений в сфере уставных взаимоотношений военнослужащих при условии полной реализации ее элементов способна, на наш взгляд, снизить прирост рассматриваемых преступлений, стабилизировать их уровень, а через некоторое время (от года до трех), привести к небольшому снижению их количества.
Причем, немаловажно, что такая система может быть реализована уже на микрои миниуровнях

[стр.,140]

антикриминального воздействия при некоторой поддержке субъектов макроуровня, что в современных условиях хронической нехватки материальных и организационных средств приобретает особую актуальность.
Одними из самых доступных и в то же время достаточно действенных мер в рамках удовлетворительной системы предупреждения рассматриваемых преступлений являются меры виктимологической профилактики, позволяющие предотвратить ситуации, в которых поводом для противоправных
действии послужили личные качества или поведение потерпевшего.
Для их реализации требуются в основном только желание, инициатива и энтузиазм воинских должностных лиц и самих военнослужащих по призыву.

Этот комплекс мер по характеру и времени реализации можно разделить на:
I.
Меры, основанные на виктимологических рекомендациях
военносл
жащим по призыву относительно того, как избежать виктимизации в рамках неуставных отношений, не стать жертвой этих преступлений либо минимизировать последствия преступных посягательств.
С подобными рекомендациями военнослужащие должны быть ознакомлены на сборном призывном пункте до отправки в воинскую часть или еще ранее, в процессе приписки к призывному пункту и оформления личного дела призывника.
Реализация данных мер предполагает разработку и доведение до каждого призывника соответствующих виктимологических памяток, а также организацию и проведение кратких (от нескольких часов до нескольких дней) курсов подготовки призывников при военкоматах.
Среди рассматриваемых рекомендаций можно назвать: подбор еще на призывном пункте друзей для коллективной самозащиты; способы избежания конфликтов с сослуживцами по мелочам; выработку для почтовой связи с родителями определенного «кода», означающего неприятности на почве неуставных отношений и порядок действий родителей в случае получения письма, содержащего такой «код»; уяснение призывниками положений уголовно-правовых институтов «необходимой обороны» и «крайней необходимости»; порядок обращения за помощью к воинским и иным должностным лицам в случаях рассматриваемых противоправных посягательств и др.


[стр.,141]

2.
Меры, основанные на виктимологических рекомендациях
по оптимальному поведению, направленному на успешную интеграцию в воинский коллектив.
Практика показывает, что до 60% молодых воинов
испытывают трудности в первые три, и до 30% в первые шесть месяцев службы.
Именно это время несет наибольшую угрозу виктимизации.
Поэтому по прибытии в часть молодых военнослужащих, при нахождении их в «карантине» необходимо продолжить их виктимологическую подготовку, ознакомить их с рекомендациями по оптимальному поведению при выполнении плановых служебных мероприятий и в быту, при общении с военнослужащими старших призывов, по уяснению необходимости самоконтроля, самодисциплины, чистоплотности и трудолюбия как необходимых условий «бесконфликтной» жизни в воинском коллективе, по оптимальному решению конфликтных вопросов с сослуживцами, по выполнению определенного алгоритма действий в случае противоправных посягательств в их отношении.
3.
Меры, основанные на виктимологических рекомендациях по оптимальному посткриминальному поведению потерпевшего, предполагающие ознакомление военнослужащих с порядком доклада командованию о факте совершенного преступления, номерами «телефонов доверия», порядком обращения в медицинские органы для фиксации побоев и причиненного вреда здоровью, рекомендациями по оптимальному поведению при проведении предварительного следствия и судебного разбирательства (при проведении следственных действий, судебного заседания, при общении с сослуживцами и др.) и порядком возмещения ущерба, причиненного преступлением.
Безусловно, для успешной реализации вышеуказанных мер необходимо наличие у командиров звена взвод батальон и иных воинских должностных лиц элементарных знаний основ виктимологической профилактики, которые они могли бы получить в рамках плановой командирской и общегосударственной подготовки офицерского состава.
Необходимо лишь, чтобы командиры воинских частей предусмотрели в планах такой подготовки своих подчиненных несколько занятий по виктимологической и уголовно-правовой тематике.

[Back]