Проверяемый текст
Моргуленко, Евгений Андреевич; Причины и меры предупреждения нарушений уставных правил взаимоотношений военнослужащих при отсутствии между ними отношений подчиненности (Диссертация 2003)
[стр. 154]

Перечень указанных мер, составляющих содержание основного комплекса антикрнминального воздействия воинских должностных лиц на рассматриваемые правонарушения, следует дополнить мерами, обеспечивающими эффективность этого комплекса.
К ним можно отнести
следующее: 1.
Отход от порочной практики сокрытия командирами неуставных отношений
в подразделении.
Не вызывает сомнения тот факт, что «живучести» нарушений уставных правил взаимоотношений в воинских коллективах способствует порочная практика сокрытия их от учета.
В современной практике военного управления, несмотря на требование части 3 статьи 8
ДУ ВС РФ, еще встречаются случаи оценки служебной деятельности командира по количеству правонарушений в подчинённом подразделении, не являющихся прямым следствием его деятельности.
2.
Контроль командира подразделения за деятельностью
подчинённых офицеров и прапорщиков.
Необходимость данной меры вызвана тем, что в отдельных подразделениях офицеры и прапорщики, не способные на кропотливую воспитательную работу с
подчинёнными, подменяют уставную требовательность и заботу о них грубой силой, допускают рукоприкладство.
Такие «воспитатели» сами провоцируют
подчинённых на совершение преступлений, поэтому они требуют самого пристального внимания со стороны командования и жесткого контроля за своей служебной деятельностью.
От таких «начальников»
следует избавляться при первой же возможности, привлекать их к ответственности (вплоть до уголовной), а в перспективе необходимо полностью очистить внутренние войска от подобных субъектов.
3.
Выявление неформальных лидеров подразделений и целенаправленная работа с ними.
В любом воинском коллективе всегда присутствует неформальный лидер, контролирующий соблюдение 154 Актуальные проблемы борьбы с нарушением уставных правил взаимоотношений в Вооруженных Силах Российской Федерации.
С.
32.
[стр. 144]

взаимоотношений между военнослужащими.
Второй вид это меры по регулированию взаимоотношений, сложившихся в микрогруппах подразделения, исправление неблагоприятных ситуаций, способных привести к нарушению уставных правил взаимоотношений между военнослужащими1.
Для обеспечения успешного функционирования удовлетворительной системы предупреждения неуставных отношений командирам подразделений необходимо применять меры, вытекающие из их служебных функций и имеющие антикриминальную специфику.
Предупредительная и профилактическая деятельность воинских командиров (начальников) должна основываться на: мерах, связанных с организацией боевой подготовки; мерах, по контролю за личным составом; мерах, нацеленных на поддержание в подразделении уставного порядка (военно-административных мерах); мерах, связанных с материально-бытовым обеспечением; мерах, направленных на активизацию младших командиров; мерах по подбору кадров; мерах, связанных с организацией досуга военнослужащих; мерах, основанных на связи с родителями2.
Перечень указанных мер, составляющих содержание основного комплекса
антикриминального воздействия воинских должностных лиц на рассматриваемые правонарушения, следует дополнить мерами, обеспечивающими эффективность этого комплекса.
К ним можно отнести
следующие меры: 1.
Отход от порочной практики сокрытия командирами неуставных о
ношений в подразделении.
Не вызывает сомнения тот факт, что «живучести» нарушений уставных правил взаимоотношений в воинских коллективах способствует порочная практика сокрытия их от учета3.
В современной практике военного управления, несмотря на требование ч.
3 ст.
8
Дисциплинарного 1См.: Белый И.Ю.
Вопросы предупреждения нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, совершаемых с применением оружия // Актуальные проблемы борьбы с нарушением уставных правил взаимоотношений в Вооруженных Силах РФ: М атериалы научно-практической конференции / Отв.
ред.
М .М .
Корнеев.
М.: Воен.
ун-т, 1997.
С.32.
2 Подробнее о содержании мер профилактики и предупреждения, реализуемых командиром воинского подразделения, см.: Приложение 4.
3 Подробнее об этом см.: Моргуленко Е.А.
Латентность нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими: сущность, структура, причины и меры по ее нейтрализации // Военноуголовное право (вкладка к журналу «Право в Вооруженных Силах»).
2002.
№ 1-2.
С.9-13.


[стр.,145]

устава ВС РФ, еще встречаются случаи оценки служебной деятельности командира по количеству правонарушений в подчиненном подразделении, не являющихся прямым следствием его деятельности.
Такие случаи наносят непоправимый вред делу борьбы с неуставными отношениями.
Необходим не только отказ от этой практики всех командиров, имеющих в подчинении личный состав (вплоть до командира части), но и всемерная поддержка этого процесса со стороны вышестоящих должностных лиц.
Реализация рассматриваемой меры предполагает оценку командира подразделения вышестоящим командованием только в соответствии с действующими законодательством, регулярное дублирование данного требования в актах органов военного управления, моральное и материальное поощрение командиров, активно выявляющих и пресекающих неуставные отношения в подчиненном подразделении, активное обращение командиров, необоснованно наказанных за проступки подчиненных, за судебной защитой своих прав.
Важно добиться такого положения дел, когда каждый командир был бы уверен, что его служебная деятельность оценивается не по количеству учтенных правонарушений в его подразделении, а по точному соблюдению им законов, полноте и своевременности использования дисциплинарной власти и выполнению своих обязанностей в целях предупреждения и пресечения нарушений воинской дисциплины.
2.
Контроль командира подразделения за деятельностью
подчиненны офицеров и прапорщиков.
Необходимость данной меры вызвана тем, что в отдельных подразделениях офицеры и прапорщики, не способные на кропотливую воспитательную работу с
подчиненными, подменяют уставную требовательность и заботу о них грубой силой, допускают рукоприкладство.
Такие «воспитатели» сами провоцируют
подчиненных на совершение преступлений, поэтому они требуют самого пристального внимания со стороны командования и жесткого контроля за своей служебной деятельностью.
От таких «начальников»
надо избавляться при первой же возможности, привлекать их к ответственности (вплоть до уголовной), а в перспективе необходимо полностью очистить Вооруженные Силы от подобных субъектов.


[стр.,250]

половины скрываемых преступлений, и прослуживших от 6 до 12 месяцев — четвертая их часть.
Сержантский и старшинский состав становится жертвами указанных преступлений, которые затем скрываются, в 15% случаев от их общего числа.
Среди мотивов, по которым факты нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими и другие преступления скрываются от регистрации, опрошенные военнослужащие называли: боязнь огласки случившегося, нежелание «связываться» из-за сложности процедуры следствия, круговую поруку, нежелание выносить «сор из избы».
Командиру всегда следует помнить, что его деятельность по поддержанию войсковой дисциплины оценивается не по количеству правонарушений, а по точному соблюдению им законов и воинских уставов, полному использованию своей дисциплинарной власти и выполнению своих обязанностей в целях наведения порядка и своевременного предупреждения нарушений воинской дисциплины.
За преступления, происшествия и проступки подчиненных, не являющиеся прямым следствием деятельности командира (начальника) или непринятия им мер по их предупреждению, он ответственности не несет (ст.
8 ДУ ВС РФ).
Б.
Контроль командира подразделения за деятельностью
подчиненных офицеров, прапорщиков и военнослужащих контрактной службы, не имеющих воинских званий офицеров и прапорщиков Нарушениям уставных правил взаимоотношений между военнослужащими в немалой степени способствует и то обстоятельство, что некоторые командиры слабо контролируют деятельность подчиненных им офицеров и прапорщиков.
В отдельных подразделениях офицеры и прапорщики, не способные на кропотливую воспитательную работу с
подчиненными, подменяют уставную требовательность и заботу о них грубой силой, допускают рукоприкладство.
Такие «воспитатели» сами провоцируют
подчиненных на совершение преступлений.

[Back]